回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2019-022403
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年03月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

2018年横岗街道宣传部工作总结和2019年工作计划

发布时间: 2019年03月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  自党的十九大以来,横岗街道在区委、区政府的正确领导下,在上级各部门的大力支持下,紧紧围绕街道中心工作任务,深入做好党的十九大以来宣传思想工作,现将相关情况汇报如下:

  一、工作成效

  (一)坚持党的思想武装,抓好理论中心组学习

  一是认真组织街道领导班子成员及副处以上干部专题学习党的十八大、十九大报告内容;二是统一组织学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记在“两会”期间的精彩语录;组织各分管部门、挂点社区进行深入学习,同时发放《习近平谈治国理政》(第二卷)学习笔记本;三是举办专题辅导课,邀请中共深圳市委党校科学社会主义教研部教授作新时代的思想宝库《习近平谈治国理政》(第二卷)的报告;四是组织各级党组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,在街道内掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

  (二)坚持党的领导权,抓牢意识形态工作

  一是制定《横岗街道党工委意识形态工作责任制实施方案》,进一步明确了街道党工委书记为意识形态工作第一责任人,街道党工委书记带头承担好领导班子的主体责任,主持党委会议专题研究意识形态工作;二是制定《横岗街道舆情信息处置工作方案》,成立舆情信息应对处置工作领导小组,建立联席会议制度,探索建立并逐步完善舆情信息处置长效工作机制;三是在上级的大力支持下,妥善处置了7.22群体就餐涉嫌被投毒,9.16水质受污染致集体中毒等30宗舆情,力保辖区内平稳可控,安静详和。

  (三)坚持提高“四力”,抓实新闻宣传工作

  一是通讯员在各媒体发表正面报道1008篇,推出作风建设、文博会三大分会场、慢性病防控示范区建设等专题宣传14个专版;二是运用“精彩横岗”官方微信推送政务信息等内容928条,结合“我们的节日”,开展春节“送话费”、“三周年留言有奖”、母亲节“感恩留言”、中秋国庆惠民送礼等13次线上活动,深受粉丝喜爱;三是自媒体“精彩横岗”荣获龙岗区十佳微信,并在全深圳60余家政务微信公众号评选中位列15,是全市仅有入选前152个街道级公众号之一,编辑还荣获全市仅5人的“深圳市最受欢迎小编”之一。

  (四)坚持以人为本,抓严精神文明建设工作

  一是大力推进六约社区麻地新村“创建文明城中村试点”建设,目前已全面完成雨污分流工程建设;设计制作以“十二生肖”、“中国传统节日”等为主题的五面特色文化墙,以涂鸦美化村内井盖,并制作社会主义核心价值观垃圾桶,打造“点线面”全覆盖化麻地特色文化景观;设计制作“百家百姓·文明麻地”系列宣传栏,以系列名人故事深刻阐述24字社会主义核心价值观的内涵与意义,培育麻地特色文化;组织开展文明美德学堂、新市民培训、读书月等活动15余场,大力培育文明新风;投入1000余万元开展综合整治提升,环境品质将大大提升;纳入科技围合安全管理系统,30多个高清摄像头遍布村道村口,实现小区内全覆盖。二是制定《横岗街道爱国主义教育基地提升方案》,积极动员街道各部门力量,提升基地(已获得“深圳市爱国主义教育基地”称号)建设水平,组织形式丰富的活动,打造成知名度更广、名誉度更高的爱国主义教育基地。三是积极推广融社会主义核心价值观与现代科技于一体的“爱国爱家体验馆”,利用全息投影与红外感应技术,让社会主义核心价值观传播更加深入人心。

  (五)坚持文化自信,抓活文化文体建设工作

  一是邀请国内著名作家前来横岗参加2018“品鉴岭南”中国著名作家龙岗行专场座谈交流会。电视剧《乔家大院》作者、编剧朱秀海,第16届华语文学传媒盛典年度杰出作家叶兆言,电视连续剧《乌龙山剿匪记》编剧、导演水运宪,张艺谋导演电影《山楂树之恋》编剧肖克凡,电影《甲方乙方》《天下无贼》编剧王刚等中国著名作家一行与横岗本土作家进行交流分享;二是横岗本土作家分别走进2013简约书吧、龙岗书城签赠和签售,有效推介了本土作品,反响热烈;三是“春之声”、“我们的节日”、“礼赞红棉、诗润横岗”、“书香恒久远经典咏流传”等多场“红棉诗友荟”诗文朗诵会,一批优秀的本土原创诗文得到展示;四是出版横岗第三套文学丛书,并首次在红立方书城举办第十九届读书月启动暨第三辑文丛新书发布会,为全区首个启动读书月活动的街道;五是举办深圳横岗文学创作协会文学沙龙暨换届选举大会。六是开办全区首家红棉文学院,继续加大《红棉》杂志和《文海撷英》的荐阅力度;七是举办了第二届红棉文学奖,收到稿件五千余件/部,该奖项是龙岗区举办的首个专业(官方)文学奖,得到各大媒体的广泛关注;八是举办“本土文学(文艺)家阳江采风活动”,采写了一批优秀的文学作品,并与广西百色那坡文联举办了对口文化交流作品专辑,进一步增强了两地的文化交流;九是在2013文化创客园举办“说出你的创业故事”横岗创新创业人物故事采写启动暨作家读者分享交流会,启动创业故事采写,向深圳特区成立38周年,改革开放40年献礼、致敬;十是借WDC世界舞蹈锦标赛,进一步打响横岗“交谊舞之乡”品牌,横岗街道在全国交谊舞大赛中荣获冠军,在国标舞公开赛中摘得团体舞比赛桂冠,这是横岗街道国标团体舞连续八年在全国比赛中荣获佳绩;十一是申报民间文化文体协会、组织培育太极拳、自行车、摄影、书法等协会,助力爱子乐阅读馆新增千米活动新址。

  二、工作计划

  下一步,街道将围绕全年工作目标,着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强实效上下功夫,努力在理论武装、舆论引导、文明创建和文化发展上取得新进展,不断激发全街道广大干部群众工作激情,为推进我街道经济社会大发展提供强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

  (一) 坚持不懈抓好理论学习

  结合“两学一做”,以中心组学习为龙头,以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等为主要内容,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。 

  (二) 强化意识形态工作机制

  坚持党建统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,不断激发党员群众主体意识,按照党建工作责任清单和任务清单,强化对意识形态工作的领导,强化意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作话语权、主导权。

  (三) 探索创新抓好舆论引导

  充分利用龙岗电视台、各大报刊、微信公众号“精彩横岗”、龙岗网、微博、99.1电台、“横岗资讯”小程序、录音台等九大宣传载体,积极营造辖区范围内正面积极的舆论环境,进一步提升宣传工作的影响力、渗透力、战斗力。

  (四) 持续深化精神文明建设

  加强村居环境综合整治,实施市容环境“五化”整治提升;加强村内消防安全工作与治安管理,加强基层窗口服务规范化建设,提高基层服务水平;加强文化知识文体活动的育民服务,积极开展“我们的节日”、社会主义核心价值观进社区有奖问答等活动,打造社会主义核心价值观道德体验馆;继续推进横岗爱国主义教育基地建设,在基地内打造爱国主义教育活动室,建设基地讲解员队伍,组织参观、看电影等形式丰富的活动。

  (五)精心策划文艺精品创作

  办好第三届红棉文学奖,做大做强这个深圳市及龙岗区的专业文学赛事;办好《红棉》《文海撷英》等品牌刊物,依托刊物,将策划举办系列读书、写作、分享、交流活动;

  跟踪落实好“龙岗区红棉文学院”相关登记注册程序,并以此为依托基地,策划举办系列学习、创作、交流活动。

扫一扫在手机打开当前页