回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

【安全横岗】机会难得!国家级权威粉尘防爆技术专家到我街道开展指导服务

发布时间: 2019年03月29日 来源: 龙岗区横岗街道办事处 浏览次数:T浏览字号:

  国家级专家上门对静电喷涂企业安全开展指导服务,这样的机会对企业来说太难得了。3月28日上午,市、区应急管理局工作人员及权威粉尘防爆技术专家到我街道对技术难度大、难以界定的两家静电喷涂企业进行安全生产专项指导服务。街道安监办相关负责人陪同检查。

  街道和企业十分珍惜这次市、区应急管理局派专家指导服务的机会。“人如果得了疑难杂症,都会想尽办法去挂专家号看病。这次国家级专家主动上门,机会难得。”企业负责人表示,我们不怕揭短、不怕露丑,希望通过这次专家指导服务,让企业的问题得到根治,知道隐患整改该从什么地方去发力。

  指导组一行先后来到深圳市鑫维通机械有限公司、深圳市龙岗区长顺五金行两家企业,仔细检查了企业的喷涂车间、除尘系统、通风系统、防火防爆等设备,重点对企业烘房内各仪表和工作区周围消防设备是否完好、正常;接通喷涂设备的压缩空气源有无漏气现象、排放是否达标、粉尘作业场所是否设置相应的安全设施、所用电气设备是否符合安全规定要求等内容进行检查,并对企业在粉尘处理方面给出了意见和建议。

  在指导服务的过程中,专家发现企业存在,静电喷粉与烘干室设置在同一室,未进行防火分隔;静电喷粉除尘系统无泄爆口;静电喷粉除尘系统使用是正压式除尘;静电喷粉除尘系统吸尘风力过小,粉尘无法清除等问题。对此,专家要求企业将静电喷粉与烘干室进行防火分隔、增加静电喷粉除尘系统泄爆口、改用负压式静电喷粉除尘系统、重新设计静电喷粉除尘系统,使风力达到除尘效果。

  下一步,我街道将继续督促企业开展自查自纠,深化静电喷涂、粉尘涉爆企业安全专项整治工作,跟踪落实相关企业的整改情况,确保我街道安全形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页