回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

看横岗安监如何深耕安全生产这块责任田

发布时间: 2019年04月19日 来源: 龙岗区横岗街道办事处 浏览次数:T浏览字号:

  春种一粒粟,秋收万颗子。如何让安全的种子生根发芽,实现从一粒粟到万颗子的自然生长,不仅要敬畏安全、恪守职责,还需借助第三方专业技术服务力量,深耕厚植,强化安全监管能力。

  4月17日下午,横岗街道安监办在街道501会议室,召开第三方机构服务安全监管工作总结通报会,并提出将继续规范、落实、推进第三方服务工作。街道安监办主任温治中、副主任张李成、第三方服务公司的项目负责人、安全专家等30余人参加了会议。

  会议对过去两年的工作进行了总结,在肯定成绩的同时直面不足,提出下一步工作的改进办法及考核要求。要求各服务公司提高责任意识,以严谨的工作作风加大隐患的排查和整改力度,指导企业走上标准化生产的道路;同时要求第三方技术服务公司恪守职业道德,必须通过签署廉洁自律保证书、反腐培训、接受投诉、“黑名单制度”等手段,保持自律、廉洁、正气。

  自2017年5月开始,横岗街道将辖区内监管难度大、专业性强、风险隐患复杂的600家企业,以政府采购、公开招标的方式,委托广大安、中鉴、金安宏等3家具有较强专业技术力量的安全技术公司,为街道安全监管提供技术服务。两年来,该3家公司所服务的600家重点监管企业,未发生任何重大安全生产事故。

  通过购买第三方服务,用第三方专业人员力量,来弥补安监机构人员不足的情况,使安全管理落地扎根,使安监人员能够发挥监管职责、第三方服务机构能够充分发挥技术支撑作用,最终形成第三方安全技术服务公司为企业“初诊”,安监部门“复诊”的有效模式,收获了辖区数千家企业的平安。

  截至目前,3家服务公司共检查企业13700余次,发现隐患56301处,整改隐患48792处;为近900家企业建立和完善了各项安全生产制度、档案;辅助企业开展应急演练2400次,岗前培训4800余次,进行危险源风险等级评估1200余次。

  未来,横岗街道将对第三方服务公司建立执业信誉档案,通过不定期抽查,考核服务机构的服务水平和质量,将缺乏诚信、违法乱纪的公司和人员列入“黑名单”管理,并及时向社会公布;在第三方服务人员的能力保障上,将提高门槛,要求第三方服务人员要取得国家认可的安全资格考试证书,使人员的资历、能力均得到保障。

扫一扫在手机打开当前页