回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

横岗街道 基层党建有力度有广度有温度

发布时间: 2019年06月28日 来源: 深圳新闻网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  把党支部建在重大建设项目一线、推动党建工作在社区和居民小组不断提升、打造“两新”组织党员志愿服务综合枢纽,让党员志愿者有自己的“家”……龙岗区横岗街道在城市基层党建的一系列探索,是深圳市大抓基层大抓支部的生动实践。

  横岗街道认真贯彻落实省、市、区加强党的基层组织建设三年行动计划,坚持经济发展、城区治理、社会建设等与基层党建融合发展。“基层党组织处在服务群众的第一线,最了解基层的问题,也最了解群众的需求。因此,基层党组织要在服务横岗跨越发展、服务辖区群众中发挥更大作用。”横岗街道负责人表示。

  当前,横岗街道以巩固党在城市的执政基础、增进群众福祉为目标,牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,围绕街情社情民情的新变化,着力强化基层党组织的政治和服务功能,不断探索城市基层党建引领基层治理的新路径,创新打造有力度、有广度、有温度的基层党建工作,推动横岗街道各项工作迈上新台阶。

  打造有力度的基层党建

  党建工作与中心工作相融合

  不是在去征拆的路上,就是在征拆的现场。5月中下旬之前,在吉榕路断头段房屋征收项目现场,横岗街道党工委领导班子成员带领广大党员干部迎风雨、顶烈日,逾百次前往一线测绘、评估、查勘、协谈、全面了解权利人的诉求和困难,仅用3个月时间,一举攻下该项目一期共5户权利人,快速有效解决了该项目临时场地安置和变电设施迁改等问题。

  吉榕路断头段房屋征收项目一期的完美收官,是横岗街道机关党员干部攻坚克难,全面提升土地整备效能的生动案例。近年来,针对急难险重领域的工作任务,横岗街道坚持党建引领,通过把党支部建在一线,发挥党员的各自专业和岗位优势,调动一切资源和力量形成合力,助力重大民生项目取得突破。

  在地铁14号线建设现场,横岗街道坚持以“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”为工作思路,把党的建设与地铁14号线建设有机结合,通过在一线先后成立“土地整备攻坚组临时党支部”和“地铁建设临时联合党支部”,一步步破解黄某产权争议、余某空地补偿、增设信义锦绣花园临时停车场及可能影响14号线施工安全的房屋处置等多个难题,为建设地铁14号线创造了优越条件。2018-2019年需要拆除建筑20栋,截至目前已完成19.5栋签约任务,完成率达97.5%。

  在正坑水库水源保护区土地整备项目中,横岗街道围绕地界划分、石料搬迁、电白石场遗留房屋权属争议、房屋产权分配等问题开展大量服务工作,临时党支部成员发扬“5+2”“白+黑”精神,实地查勘种植情况,研究解决方案。区委抽调到街道参与土地整备实践锻炼的干部也参与其中,克服一切困难参与水库前期核查、测绘、评估、研究预案、协商谈判等各个工作环节,历经短短数月时间,目前有望完成全部签约任务。

  对于治水提质,除黑去臭的重大民生工程,横岗街道充分利用党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造“消黑”样板工程项目,严把安全质量关。据了解,该街道2019年消除黑臭水体工程第一期施工点于5月5日全面完工,在全区率先全面完成第一批消黑工程任务,并打造了龙塘工业区样板工程项目。现阶段党员干部正进行现场摸排,查漏补缺工作,通过不断总结第一批消黑工程任务的经验,为第二批消黑任务把好安全关、质量关。

  打造有广度的基层党建

  社区和居民小组党建工作与增进民生福祉相融合

  社区作为移民城市的基本单元,承担了政府过半数的服务功能,如何提升社区公共服务质量,满足居民对美好生活的追求。近年来,横岗街道以问题为导向,以需求为目标,积极探索社区基层党建引领基层治理新路径,在“强基础、补短板,保稳定、促发展”上全面发力,推动破解社区治理难题,进一步提升居民幸福感、获得感。

  以怡锦社区为例,为满足居民对美好生活的新期待,该社区党委突出党建引领,对焦居民需求,汇聚多方力量,精耕社区文化品牌,在2017年7月1日创建社区级专家工作室,招募国家级书法、国画等领域的专家进驻社区,为辖区居民提供公益文化培训服务,提升居民文明素养。

  该专家工作室位于康乐花园党群服务中心内,面积约800平方米,共有8个功能室。怡锦社区党委充分发挥专家工作室文化阵地作用,有效整合社区25个社会组织资源,开展培训、座谈会、书画展、写生等公益活动逾百场,惠及居民2000多人次。有观察人士认为,该专家工作室以搭建文化交流为平台,把专家请进来,播撒文化的种子,在社区培养了一批书法、国画传承者,既大力发展了社区文化事业,又满足了居民日益增长的精神文化需求,成为该街道各社区党建引领文化发展的生动案例之一。近年来,怡锦社区荣获“深圳市先进基层党组织”“龙岗区基层党建工作示范点”等近百项荣誉。

  再如红棉社区,去年以来,该社区为破解基层治理难题,全力实施“红心聚力”工程,通过打好红色系列(红色引领、红色头雁、红色阵地、红色细胞、红色文化、红色防线、红色摇篮、红色旋风等)“组合拳”,凝聚党群合力,激发基层党组织活力,全面提升基层治理能力,展现红棉魅力。

  该党建工程实施一年来成效初显,切实为辖区居民解决了一批民生问题。如修复普安路商业街路面及路牙,为辖区下水道和沙井盖安装防蚊闸、在党性教育廉政文化主题公园安装路灯等。目前,红棉社区党委正积极推动一批民生实事项目落地,如积极协调大山地小区安装快递柜及更新改造水管网、维修活动室、新建厕所、加装充电桩,维修梧桐北路人行道、推动梧桐学校扩建项目尽快落实等。

  值得关注的是,除了城市化社区外,横岗街道还有16个居民小组。如何把党的建设延伸到居民小组当中,让更多的居民感受到党的力量和温暖?横岗街道实施居民小组党支部“强基提质”工程,围绕“五抓五提”(抓思想建设,提升引领力;抓组织建设,提升凝聚力;抓能力建设,提升履职力;抓队伍建设,提升形象力;抓制度建设,提升规范力)制定19项具体举措,有效提升城市最基层党组织的建设水平,推动各居民小组各项工作取得实际成效,实现集体经济发展越来越好,环境卫生越来越干净整洁,社会治安越来越稳定,基层党组织战斗力越来越强。

  打造有温度的基层党建

  “红色暖流”党员志愿服务与提升群众幸福感获得感相融合

  每年3月,横岗街道都会举行学雷锋大型便民志愿服务活动。近百名党员志愿者在文体广场上开设“雷锋集市”,围绕群众实际需求提供测量血压、缝补衣服、电器维修、政策宣传等多项服务,现场还设有知识科普有奖问答等环节,丰富的活动内容吸引众多居民参与,受到社会广泛好评。

  这是该街道党员志愿服务工作蓬勃有序发展的一个缩影。近年来,该街道以每年三月党员志愿者集中服务月为契机抓实全年党员志愿服务,通过实施党员“红细胞”工程,擦亮党员志愿服务项目品牌,聚集服务型党组织建设,多方位为辖区群众提供“红色暖流”服务。据介绍,自实施党员“红细胞”工程以来,该街道各党组织把开展党员志愿服务作为加强服务型党组织建设的重点工作来推动,把“要我服务”转变为“我要服务”,并引领带动广大居民群众共同参与,呈现出“九个社区九面旗”、“一支部一品牌”等党员志愿服务新气象。

  例如,横岗街道机关党支部的党员志愿者,围绕街道建设志愿者先锋城区、城市环境品质提升、创建全国文明城市等中心工作,组织开展了文明出行交通劝导、环境提升文明行动、护河治水、扫黑除恶、消防安全宣传等多项大型志愿服务活动,助力街道各项工作迈上新台阶。

  又如,走进“广东省最美志愿服务社区”——松柏社区,一群穿红马甲的党员志愿者清扫路面、捡拾垃圾的画面,随处可见。在各种传统节日和主题纪念日,党员志愿者开展送温暖和便民利民活动也已成为常态。当前,松柏社区党委已构建起制度化、规范化和常态化的志愿服务体系,并取得良好成效,受到社会广泛关注。

  再如,横岗街道积极探索“两新”组织志愿服务规范化建设,依托辖区文创园党群服务中心,建立全区唯一的“两新”组织党员志愿服务综合枢纽,制定“一库三制”党员志愿者规范化管理工作法,成功孵化了13个品牌项目,组建了13支专业志愿服务队,多年来累计开展活动5000余场,惠及群众逾60万人次。其中,“雷锋集市便民活动”已连续开展9年,坚持在每个月的第一个周末为居民提供志愿服务,多次获得上级部门的表彰。

  值得一提的是,今年64岁的老党员林世寿,13年坚持做志愿服务,在他的影响和带动下,身边有50多人加入义工队伍。他们服务的阵地,几乎遍布横岗各个角落,服务范围扩展到交通指挥、卫生保洁、治安巡逻、文体活动、扶贫助困等。像林世寿这样不求回报的党员志愿者,在横岗街道还有很多。

扫一扫在手机打开当前页