回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

2019年“安全生产月”系列活动之——火灾事故应急救援演练和宣传活动

发布时间: 2019年07月01日 来源: 深圳新闻网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  为切实提高人员密集场所整体抵抗火灾能力,增强商场员工消防安全意识,6月28日,横岗街道办在松柏社区天虹商场举行横岗街道2019年“安全生产月”火灾事故应急救援演练。

  本次消防应急演练严格按照消防灭火疏散演练实施方案执行,共设立应急演练总指挥部及抢险救援组、警戒治安组、医疗救护组、新闻报道组、后勤保障组、松柏天虹自救组、信勤物业自救组七个小组。总指挥由街道党工委委员、武装部部长、社区第一书记杨文辉担任,演练现场总指挥由街道安监办副主任伍晓明担任。群团工作部(宣传部、团工委)、综治办、经科办、社会事务办、城建办、城管办、执法队、劳动办、社区网格管理中心(应急指挥中心)、公共事务中心、水务管理中心、物管办相关负责人、市监所、卫监所、教育办相关负责人、横岗、六约派出所分管消防负责人、松柏社区党委书记、各社区分管安全负责人、松柏社区微型消防站、松柏天虹商场全体员工参加。

  演练假设该商场某店铺发生火灾,火灾迅速蔓延。于上午十点,松柏天虹商场芙蓉楼饭店冒出浓烟,天虹商场响起火灾警报,商场人员发现火情马上向119指挥中心报警,并启动商场应急处置预案,商场内人员严格按照疏散流程有条不紊进行撤离,并在疏散过程中采用湿毛巾、湿纸巾捂住口鼻。

  总指挥杨文辉和现场总指挥伍晓明与自救组进行对接,了解火场情况后现场下达命令:抢险救援组深入现场对火灾进行扑救,进一步搜索有无被困人员并对被困人员实施救援、警戒治安组负责做好现场警戒,防止无关人员入内、医疗救护组负责对火场受伤人员进行现场紧急救助、后勤保障组负责应急指挥小组、伤员及救援人员的后勤保障。30分钟后,“火灾”被成功扑灭,被困人员全部安全撤离,消防演习圆满结束。

  杨文辉同志对本次消防演习作了点评,给予充分肯定。他强调,一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

  同时,松柏社区安全办在天虹商场开展2019年“安全生产月”宣传活动,旨在进一步提高社区居民的防火意识和消防责任意识,把社区安全工作落到实处。

  活动中,社区安全办工作人员为过往的居民群众发放消防知识宣传手册、防火自救常识等各类安全知识宣传手册,并对如何进行逃生自救、日常生活怎样安全用火用电等基本常识进行了详细讲解。

  通过本次演练,辖区商铺老板、居民群众掌握了基本的防火知识和自救逃生技能。社区以此为契机,进一步强化辖区企业安全生产主体责任意识,落实生产经营单位应急疏散预案制度,提升辖区内企业、居民应急能力,为切实做好火灾高风险区域整治工作打好群众基础。

扫一扫在手机打开当前页