回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

横岗所开展病媒生物监测等蚊媒传染病防控工作

发布时间: 2019年07月01日 来源: 深圳新闻网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  夏季天气炎热,雨水增多,为了加强辖区重点场所病媒生物防制工作,有效预防登革热等虫媒传染病的流行,2019年6月24日-28日,横岗预防保健所对辖区学校、幼儿园、医院、公园、居民区等场所开展布雷图指数和诱蚊诱卵指数病媒监测工作。

  布雷图指数监测过程中发现,学校、幼儿园、居民区蚊虫孳生地多为花盆盆托、闲置容器、小建筑废弃容器;公园、医院多为生活垃圾、空瓶子等。杨卫建副所长强调,蚊虫防控除了灭杀成蚊,更重要的是积极查找积水点,翻盆倒罐,减少蚊虫孳生地。

  诱蚊诱卵指数监测发现,在绿化较多的地方,蚊虫和虫卵的阳性率较高。根据监测结果,疾控科将联合街道爱卫办针对蚊子密度较高的场所开展相关的消杀工作,预防虫媒传染病的发生和流行。

  2019年1月-2019年6月,横岗所疾控科已开展了6轮次、涉及18个监测点的诱蚊诱卵指数监测和12轮次、涉及68个监测点的布雷图指数监测,并根据监测结果进行科学有效的指导辖区各场所进行防蚊灭蚊工作,同时在居民区等场所开展登革热防控宣传活动,以期降低登革热等虫媒传染病的传播风险。

扫一扫在手机打开当前页