回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

横岗街道召开三防抢险救援实战盲演部署会、2019年消黑工程第一期增补工程开工动员大会暨临时党支部会议

发布时间: 2019年07月01日 来源: 深圳新闻网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  6月28日下午,我街道召开三防抢险救援实战盲演部署会、2019年消黑工程第一期增补工程开工动员大会暨临时党支部会议。参会人员:街道领导班子成员及副处以上干部;综治办、社会事务办、城建办、城管办、信访办、执法队、安监办、社区网格管理中心(应急指挥中心)、土地整备中心、市政实务中心、水务管理中心、物管办、民兵应急分队、消防中队,各社区,驻街单位等主要负责人及消黑工程第一期增补工程项目临时党支部全体党员。会议由街道党工委委员卢喜群主持。

  三防抢险救援实战盲演部署会

  会上,先由街道党工委委员卢喜群同志传达《龙岗区三防指挥部关于组织开展三防抢险救援实战盲演的紧急通知》并具体部署了相关工作。针对这次盲演,卢委员要求: 1、街道三防办要做好统筹工作,尽快完善街道三防预案,并将预案发放至各部门、单位及社区,各部门要熟悉各自的职责,各社区要了解相关应急工作,履行属地责任。2、 重点制定相应的桌面推演方案。针对区制定的科目分工,由相应职能部门牵头制定桌面推演方案。3、 各部门加强分工协作,落实各部门在抢险工作中的职责,熟悉了解各自工作分工,做到各尽其责。4、各部门、社区加强24小时应急值班值守。特别是应急指挥系统的技术人员一定要在岗在位,确保通讯设施保持畅通,做好应急指挥系统技术保障措施。5、部门社区要落实要“三个台账”分别是隐患台账、应急台账、机构机制台账。要做到要面上有本台账,心里也有本台账。

  李坚书记强调,一、居安思危,进一步增强做好三防工作的责任感和紧迫感。河源等多地出现极端恶劣天气,防汛救灾形势非常严峻。上周,省委省政府以及省防总连续两次召开三防抢险救灾工作视频会议,要求深入学习贯彻习近平总书记关于防灾救灾工作的重要指示精神,进一步增强做好三防工作的责任感、紧迫感,把人民群众生命安全放在首位,全力以赴做好当前防汛防风工作。市、区领导对三防工作进行了全面部署并提出了具体的工作要求,各部门、各社区要学透、悟透上级会议精神,对照要求查找问题,扎实做好下半年三防工作。二、全面准备,确保三防救灾实战盲演工作顺利完成。此次盲演是对街道应急指挥系统进行检验,各部门各社区要高度重视起来。一是要继续完善街道的应急响应机制,促使各项突发险情应急处置程序化、规范化,确保此次盲演活动顺利开展;二是各相关职能部门、社区“一把手”要高度重视演练活动,及时关注相关应急信息,确保第一时间赶赴现场;三是相关单位要密切关注相关演练信息,熟悉掌握应急处置程序、措施,做到随时待命,一有情况及时启动应急指挥体系,时刻做好随时要上战场的准备。

  2019年消黑工程第一期增补工程开工动员大会暨临时党支部会议

  首先,由李坚同志带大家领学《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神》。

  接着,由卢委员总结消黑工程第一批工程完成情况并对下半年的消黑工作进行部署,他要求:一、抓好问题整改。一是督促中电建八局加大人力、物力的投入,按时完成闭水试验。二是新开工点督促施工单位要严格按图施工。三是充分考虑康斯特排水渠情况复杂问题,督促设计单位尽快确定最终方案,防止出现机械、工人窝工等问题。四是加快六和路路面恢复。

  二、全力推进消黑工程第一期增补工程项目。要落实年初开工动员大会上街道领导的工作部署,各单位、社区继续保持第一批消黑项目的工作作风,对照工作方案继续认真抓好工作落实。同时,重新制定《2019年横岗街道消除黑臭及河流水质保障工程第一期增补项目进展统计表》,明确人员分工,其中挂点片区处级领导干部11人,科级干部33人,做好工作对接,做好项目的指导、检查、督促等工作,确保按期完成下半年的消黑任务。

  随后,卢委员从项目完成情况、主要工作做法、存在问题、下一步工作计划四方面对第一批消黑工作进行工作总结,他要求水务中心牵头监理、施工、设计单位要确保安全质量,廉洁底线的情况下倒排工期,确保第二批消黑工程顺利圆满完成。

  最后,李坚书记强调:一、肯定成绩,正视问题,切实增强消黑工作的责任感和紧迫感。在上半年,面对第一期消黑工程时间紧、任务重、情况复杂等诸多不利因素,通过大家不懈努力,街道最终在全区率先完成第一批任务,对各部门、社区、各参建单位的辛勤付出表示衷心的感谢。同时,面对下半年的任务量是第一批的3倍之多,各部门、各有关单位要进一步提高政治站位,把水污染治理工作摆在下半年工作的重要位置来推进,全力抓好各项工作的落实,坚决打赢这场消黑攻坚战。二、强化措施,真抓实干,全面攻坚黑臭水体治理。一是分区作战,任务包干。继续通过街道领导分片区、科级干部分项包干的方式,进一步明确各自的职责分工。二是倒排工期,精密组织。三是文明施工,及时疏导。通过街道领导分片区、科级干部分项包干的方式,进一步明确各自的职责分工。二是倒排工期,精密组织。三是文明施工,及时疏导。三、坚持底线,守牢安全,着力打造示范样板工程。一是要守牢安全底线。施工单位必须严格落实各项安全措施,制定三防应急预案,不能为了抢工程进度而不重视在安全生产,有关部门发现要及时指出。二是守牢质量底线。目前,深圳投入大量资金搞水污染治理,广大的居民也做出了很大的牺牲,各项工程的遍地开挖,给老百姓的生活带不便,造成普遍的影响。所以我们一定要在工程质量上有保证,否则难以向老百姓交代。三是守牢廉洁底线。今年,我们的水污染治理任务重、项目数量多、资金使用量大,各单位在推进工作的同时,要把纪律和规矩挺在前面,确保在廉政上没有任何瑕疵,共同把消黑工程打造成经得起历史检验的阳光工程、廉洁工程、样板工程、示范工程。

扫一扫在手机打开当前页