回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

民生热点齐关注,代表履职不停步

发布时间: 2019年07月11日 来源: 深圳新闻网 浏览次数:T浏览字号:

  为进一步加强人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表在解决民生难题方面的主体作用。7月10日上午,横岗街道横岗人大代表社区联络站开展市人大代表述职和“代表议事会”活动。

  街道党工委副书记、人大工委主任李泗桥,市人大代表郑凯平、蓝志刚,区人大代表何剑辉、吴惠琴、魏茂祥、虞霄、蔡忠南,相关街属职能部门的主要负责人及部分选民代表出席了活动。

  郑凯平、蓝志刚两位代表首先从在推行宪法和法律实施中所做的工作,出席市区两级人民代表大会情况,提出议案和建议、批评和意见情况,参加市、区人大组织的各项活动情况,与人民群众联系及为民办好事办实事情况等方面,向选民代表述职。

  据悉,郑凯平代表自2015年6月当选市六届人大代表以来,从不懈怠,努力学习,提高自身素质和履职能力,认真践行人大代表的职责和使命。他认为,只有深入实际,调查研究,掌握第一手资料,才能及时反映社情民意,做好选民的代言人。他同时指出,做代表,既要敢于说实话、说真话,又要讲究方式方法,善于为政府和城市的长远发展建言献策,促进问题有效解决。2017年,参与了历时三个多月的《关于深圳市龙岗区百家制造业企业发展状况调研报告》的调研、分析、撰写和修订完稿全过程,对龙岗制造业的发展现状和存在困难进行了较深入透彻的分析,提出了针对性的政策建议。

  蓝志刚代表做为一名人大代表新兵,积极学习相关法律法规,遵守代表履职的各项规章制度,客观真实反映社区民情民意。他认为,要当好一名称职的代表就必须树立服务群众的庄严承诺,要有乐于奉献的精神,时刻把选民的利益放在首位,不负选民的重托。任职四年来由个人或联名提交了总计25项有关社会建设与民生发展的建议到市人大,同时积极配合深圳都市频道《代表来了》节目组开展了26场次电视采访报道,针对群众反映的热点难点问题,如医疗健康、道路交通和食品安全等方面。

  市代表述职活动结束后,围绕会前实地走访志盛社区联茂街、联盛巷,华侨新村居民活动广场和沙荷路发现的问题为议题召开“代表议事会”。

  志盛社区居民反映联茂街及联盛巷存在随意停车导致行车难的问题。

  针对联茂街及联盛巷乱停车现象,代表们考虑隆盛花园及周边住宅区规划较早,停车位配套不齐全,联盛巷设有微型消防站等因素,建议将联茂街和联盛巷尽快纳入市政道路管理,杜绝乱停车现象,同时要探究划单行线,形成交通微循环方案的可行性,彻底解决行车难的问题。

  交警中队相关负责人表示待道路标识标牌完善后会统一纳入市政道路管理,规范停车,提升道路通行能力,同时针对划单行线方案展开调研,提出解决方案。

  横岗社区居民反映沙荷路段有偷倒建筑垃圾、废弃家具及工业废料的情况。

  据社区城管所所长介绍,从17年5月至今,社区联合执法队多次巡查蹲点,但是偷倒垃圾的现象屡禁不止。

  针对偷倒垃圾,代表提出四点建议,一是要提升硬件,完善道路设施;二是要加装监控,完善取证环节;三是要加大处罚力度,完善宣传工作;四是要关注垃圾来源,完善处理渠道。

  执法队(城管执法)相关负责人表示将加强不间断巡查,严厉打击偷倒垃圾行为。

  在视察现场,华侨新村居民向代表反映,社区唯一的居民活动广场无公厕配套,许多群众随地便溺,污染城市环境。

  据悉,横岗街道现有9座固定,2座移动,共11座市政公厕,由专业的服务公司统一管理。存在市政公厕数量少,分布不均,选址难等问题。

  市政事务中心负责人表示会尽快在华侨新村的居民活动广场设立流动公厕,并跟进后续的管理,解决前来活动群众入厕难的问题。

  李泗桥主任指出,今年以来,横岗代表履职积极,部门行动积极,推动解决了梧桐学校改扩建项目停滞,横岗中学周边交通堵塞,六约天桥未开通等民生问题,不负选民的重托。他强调,七月份是“人大代表活动月”,根据市、区两级的工作要求,街道人大工委已经制订了工作方案,人大代表要结合自身特色积极履职,加强人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表在解决民生难题方面的主体作用。各部门要积极配合代表工作,将代表收集的群众意见建议,认真研究。能解决的,要尽快提出切实可行的解决方案,存在困难的,要尽快向代表及群众做好宣传解释工作,决不能只讲困难,不讲办法。

  针对议事会提出的三个问题,李泗桥主任提出三点要求,一是志盛社区与交警交管部门联动,尽快拿出可行方案解决联盛巷和联茂街乱停车现象;二是市政事务中心要实事求是,因地制宜,携手各社区推进公厕建设;三是执法队要清运垃圾,设立警示牌,继续加大沙荷路的监管力度,严厉打击偷倒垃圾现象。

扫一扫在手机打开当前页