回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

迅速行动,联合整治服装加工行业——召开服装加工企业整治行动动员会暨企业负责人培训会

发布时间: 2019年07月12日 来源: 深圳新闻网 浏览次数:T浏览字号:

  为进一步规范服装生产企业用工行为,落实安全生产责任,7月11日下午,横岗街道召开了服装加工企业整治行动动员会暨企业负责人培训会。横岗街道办事处副主任高英出席会议并作动员讲话,经科办、安监办、劳动办、六约、横岗、四联、华乐社区等单位主要负责人、业务骨干及服装生产企业负责人共200余人参加了本次会议并接受培训。

  安监办副主任张李成同志主持此次会议并通报服装生产企业安全生产方面存在的主要问题和提出整改要求,同时传达深圳市龙岗区应急管理局文件《龙岗区2019年制衣行业安全生产专项整治工作方案》。

  横岗街道办事处副主任高英作动员讲话。高主任通报了服装生产企业劳资隐患及安全生产情况,强调要加强源头治理,严防风险发生,将此次服装加工企业整治行动纳入下半年的重点工作,并提出三点要求:

  一、加大普法宣传力度,增强企业合规经营意识。经科办、安监办、劳动办要积极做好宣传工作,充分发挥引导作用,促使企业提高法律意识,规范用工管理,从源头上预防劳资纠纷和安全事故的发生。

  二、突出重点,加强“典型行业”排查整治。暑假正是暑期工聘用高发期,各职能部门要加强日常隐患排查,企业要加强日常管理,做到合法用工及安全生产。

  三、强化部门联动机制,形成工作合力。街道各职能部门一定要密切配合,对于被纳入托管范围的企业要常抓不懈,对于暂未被纳入托管范围的企业(新增等)要做到尽早登记备案,托管单位要将监管信息实时向街道汇报,各职能部门做到信息共享,齐心协力抓好企业合规用工、安全生产工作。

  劳动办主任林小兰开展业务培训,详细讲解《服装加工企业常见用工法律风险分析》,与会人员认真听讲,不时陷入沉思。

  安监办业务骨干讲解服装生产安全知识。

  本次会议历时2个小时,全场座无虚席,营造了依法用工及安全生产的良好氛围,不但是一次法制宣传教育,更是吹响整治行动的号角,为接下来各职能部门开展联合整治行动奠定了良好的基础。目前我街道服装生产加工企业合计256家,其中企业人数100人以上的5家,30人以上的56家,30人以下的195家。

扫一扫在手机打开当前页