回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

【横岗人大】领导干部当代表,扑下身子挑担子

发布时间: 2019年07月17日 来源: 深圳新闻网 浏览次数:T浏览字号:

  7月16日上午,区人大代表吴书坤、李坚、李泗桥、刘汉喜、任凤侠、赖丽香、蔡汉顺一行,到横岗街道开展“治水提质中期检查”和“代表直通车——进华乐联络站”活动,聚焦民生热点问题,以实际行动践行人大代表职责。

  区人大代表吴书坤一行首先现场视察了四联河宝丽酒店段,对四联河综合整治工程推进情况进行了认真了解,并给出意见建议。

  随后,各代表、各职能部门就治水提质及文体广场日常管理等问题召开座谈会展开讨论,提出了“水务部门要尽快敲定设计施工方案,减少扰民,加快施工进度”“文体广场噪声问题城管办要摸清情况,疏导为主,做细群众工作”等意见建议。

  吴书坤代表强调,“人民选我当代表,我当代表为人民”,各位代表要在上级党委的正确领导下,发挥自身优势,切实从人民利益出发,当好政策法律的宣传员,社情民意的信息员,矛盾纠纷的调解员,为群众干好事、谋实事。他指出,治水提质和广场管理等问题,看起来问题不大,但关乎群众切身利益的事是我们行使代表职责的头等大事。治水提质方面,区水务局要加快对横岗辖区水务工程施工图纸的设计进度,科学施工、及早完工;横岗街道也要积极和去相关部门沟通,合力将这一民生工程做好,做成功在当代、利在千秋的事。噪声扰民方面,街道层面要放下身段,综合施策,多与群众交心,用实实在在的为民服务做好群众工作。

  去年以来,横岗街道人大代表小组为进一步密切联系群众,充分发挥代表主体作用,增强代表履职实效,启动了“代表直通车”系列活动,代表进学校、进医院、进企业、进社区、进市场、进公园等,直接与选民群众面对面交流,广泛收集民意,推动解决热点难点问题。

  今年上半年,横岗组织开展“代表直通车”等系列活动13场,参加人数达370人次,通过进学校、进社区等方式共收集选民群众意见建议395条,最后经过梳理,形成合理化建议22项,涉及了塘坑水库附近垃圾乱倒、横岗人民公园人工湖水质污浊发臭等热点难点问题,直接交由各相关职能部门办理,已有建议《关于加强监管塘坑水库附近垃圾乱倒的建议》等19项已办结并向群众反馈。“人大代表直通车”通过走访、网站、微信、电话等方式搭建好选民、代表两级意见建议收集渠道,实现人大代表传递群众呼声、反映社情民意直通;对活动所收集的意见问题进行梳理,形成合理化建议,实行“一个建议、一名领导、一个牵头单位、一套方案、一抓到底”,推动建议办理直通;代表时刻监督各部门建议办理情况,将办理结果及时通过人大代表网站、微信公众号、宣传栏等渠道与选民进行反馈,做到办理结果反馈直通,真正做到了“意见收集”直通、“推动办理”直通、“落实反馈”直通,更好地发挥人大代表的主体作用。

扫一扫在手机打开当前页