回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

【横岗街道】夯实综合减灾基础 筑牢平安松柏根基

发布时间: 2019年07月23日 来源: 深圳新闻网 浏览次数:T浏览字号:

  “社区减灾工作做得好,安装防灾减灾宣传栏、设置紧急避灾场所、配备应急物资……感觉我们社区的安全真正有了保障。”居民赵先生对社区工作站所做的防灾减灾工作赞不绝口。和赵先生一样,很多松柏社区的居民都很肯定社区近年来在防灾减灾方面做出的努力,夸赞社区获评“2018年度全国综合减灾示范社区”光荣称号名副其实。

  为切实提高社区的综合减灾能力,松柏社区以创建“全国综合减灾示范社区”为抓手,积极夯实基础、多方联动、多方帮扶、广泛宣教,社区防灾减灾能力得到显著提升。

  纳入重点工作,变“单线主导”为“社区推动”。松柏社区将创建综合减灾示范社区作为社区重点工作摆上日程,由社区党委书记亲自挂帅,成立创建“全国综合减灾示范社区”工作领导小组,组建抢险救灾应急队伍,设立多处避难场所,并对社区灾害风险隐患进行了评估,对容易发生地质灾害的区域一一进行标识建档。在物资保障方面,社区建立了应急物资仓库,每年购置更新救灾衣被、食物、食用水等救灾应急物资,另外还鼓励和引导居民配备家庭防灾减灾用品,如逃生绳、手电筒、口哨、灭火器、常用药品等。社区在主要路口都张贴了通往避灾点标识的宣传栏,向群众分发“松柏社区防灾减灾明白卡”,包括社区灾害危险类型、危险点、危险区域分布情况,让群众明白应急避难场所分布和安全疏散路径。同时,把党建工作社区与减灾工作有机融合,群策群力,促进各部门形成合力。

  整合社区资源,变“单兵作战”为“搭台唱戏”。为切实增强自然灾害应急处置与抢险救灾能力,社区党委会不定期召开社区减灾工作会议,邀请辖区单位、居民代表参加,并积极组织开展防灾减灾活动。例如,社区组织辖区各物业管理公司及热心居民成立“减灾志愿服务队”,开展“消防安全进小区”活动,组织信义御城、银信中心二期物业管理处工作人员及小区住户模拟消防演习,指导小区住户懂得保养、检查和使用灭火器;召集松柏天虹、荣恒广场、横岗大厦物业管理公司员工和商户及辖区工厂企业开展火灾自救及逃生消防演练,提高企业员工和社区群众的消防安全意识;邀请专家为社区工作人员、物业管理公司、社区减灾自愿者开展救灾减灾专题讲座,组织社区居民开展消防安全、自然灾害逃生等专题讲座,指导居民群众学会初级救援,并懂得在危险情况下实施自救、逃生,最大限度地减少灾害发生时造成的损失。

  密切邻里关系,变“要我参与”为“我要参与”。一方面拉近感情。社区充分利用儿童节、老年日等时间点开展主题活动,号召业主以家庭为单位参加,借助老人的热情和孩子的兴趣,让更多的中青年人和家庭参与其中,使更多的中青年人愿意融入社区。另一方面善用手段。在社区宣传栏、各商业广场LED显示屏上宣传防灾减灾知识,在业主告知书上附带减灾知识,讲解有关避震逃生、火灾逃生、医疗急救等小窍门,切实提高大家的减灾知识素养。同时在小区业主微信群、物业服务微信群等中转发天气预警信息、防灾减灾知识和技能,让他们打开房门,主动参与,从而扩大受众面。

  民安大于天,横岗街道松柏社区以创建“全国综合减灾示范社区”为契机,不断增加人力物力投入,充分调动辖区单位和居民的积极性,将“人性化管理、亲情化服务”贯穿于社区防灾减灾工作中,使防灾减灾工作深入人心,营造出了一个服务全面、环境整洁、治安良好、人际关系融洽的和谐社区。

扫一扫在手机打开当前页