回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

【美丽横岗】碧水绕城 清水流淌!是什么让四联河河水从“墨汁”变清流?

发布时间: 2019年08月23日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  城市黑臭水体治理一直以来是全市各级政府致力解决的民生大事。习总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,打赢蓝天保卫战,加快水污染防治,持续改善生态环境……近年来,横岗街道党工委、办事处凝聚各界合力对梧桐山河片区四联河塘坑支流与排榜支流进行治理,不仅明确时间表、路线图、责任人,还上足人员、设备,倒排工期,压茬推进,多措并举抓开工,全力以赴促进度,目前治理工作已取得初步成效,今年5月在全区率先全面完成第一批消黑工程任务,第二批工程正有序推进,辖区水生态环境得到明显改善。今日起,侨报融媒将推出“决胜水治理的横岗行动”系列报道,从“合力”“担当”“敬业”“奉献”“民心”等多个方面展现横岗街道水污染治理过程中的举措及成效。

  人大代表一线助力治水

  “这里的变化真不小。”“确实,从这里就能直观地看到横岗治水取得的初步成效。”……今年7月16日,横岗街道党工委书记李坚早早来到四联河宝丽酒店段,与区人大代表横岗小组的成员们一起巡查河道,了解消黑工程的进展以及遇到的困难和问题。

  “你们看,原来黑似墨汁的河水现在呈现水绿色,杂草丛生的河道变得干净通畅,曾经路过这里的市民总是用手掩着口鼻,并抱怨:‘离老远就能闻到臭味’,现在我们走在岸边上也闻不到那股刺鼻的气味了。”李坚一边走一边指着顺流而下的河水,颇有感触地说:“这仅仅只是个开端。”

  为了尽快治理好百姓身边的水污染,作为区党代表、街道“一把手”的李坚想了不少办法。例如在消黑工程启动之初,他牵头成立横岗街道消除黑臭工程临时党支部,定期召开党支部会议,将党的政治、组织优势转化为工作中的执行优势。同时成立以街道党政“一把手”为总指挥,分管领导为副总指挥的工作领导小组,将所有的工程项目分解给街道11个处级干部、61个科级干部以及居民小组和股份公司物管处工作人员,使各项工作具体化、明确到人。在项目实施过程中,他时刻关注施工进度,问询施工难点,针对部分工点进度缓慢的问题,他亲自约谈施工单位负责人,督促其进一步加大施工力度,确保工程在规定时间内保质保量完成。

  城市黑臭水体的整治效果,看得见、摸得着,其好与坏、快与慢,受到社会的广泛关注和监督。横岗街道党工委副书记、人大工委主任李泗桥告诉记者,该街道人大工委积极搭建代表履职平台,定期组织区人大代表横岗小组的成员们收集市民对消黑工程的意见和建议,通过“代表议事会”“代表直通车”、代表意见集中交办等方式协调相关部门解决道路重复开挖、车辆拥堵、人车抢道、工地尘土飞扬、噪音扰民等问题,避免“利民工程”变成“民怨工程”。

  打好施工安全保卫战

  当全市进入暴雨戒备状态时,有一群人依然冒雨深入辖区施工现场一线,紧急控停所有施工作业确保防汛安全;炎炎夏日,有一群人依然穿梭在各个工地现场,顶着烈日排查工程安全隐患……他们就是横岗街道领导班子成员,在他们心里,安全永远是第一课题。

  “今年横岗街道消除黑臭水体工程工程量约58.7公里,概算6.25亿,如此大规模的工程,如何确保工程的质量和施工安全,这是摆在全街道治水工作者面前的一道难题。”横岗街道党工委委员卢喜群分管街道安全生产工作,他深知施工安全的重要性,并坚持用制度管好消黑工程施工现场,严防各类安全事故。例如严格实行区、街道、社区、监理四级监督机制,区抽调干部、街道水务、社区、监理在消除黑臭水工程微信工作群进行“一日一报”,每日上报工作进度、监理日报及现场质量安全情况,存在质量安全现象,立即反馈整改。

  “我们既要打好治水提质攻坚战,也要打好施工安全和质量的保卫战,才能真正做好水污染治理这项利民工程。”卢喜群说,横岗街道领导班子成员每周都会率队到各自负责的工点走访排查安全隐患,例如今年7月24日下午,街道党工委书记李坚率队到四联河塘坑支流源头段检查,针对支流源头段堰墙变形、疏松、渗水以及墙脚掏空等隐患,现场要求消黑工程要加快项目建设,尽快消除河道隐患;8月11日,街道党工委副书记、办事处主任胡国光率队前往消黑工程现场开展安全隐患排查督导工作,检查中发现施工现场存在安全防护措施不到位等安全隐患,立即责令相关单位进行整改。8月14日,横岗街道办事处副主任黄俊良来到康乐路段施工现场,了解工程进度,要求施工单位一定要做好安全文明施工,并在开学前抢通横岗中学路段。

  克服困难赶工期、促进度

  “我在河道的箱涵里排查,不方便讲电话,晚点再联系。”第一次打通李朝阳的电话时,他正和街道水务中心工作人员一起实地勘查排水管道情况。李朝阳是横岗消黑工程的设计人员之一,面对时间紧、任务重的设计任务,他拼时间拼脑力拼体力,在反复勘查工程的前提下,以最快速度完成并优化施工图纸。

  “这么大的工程量,从设计到施工,正常的话需要几年,现在要求14个月必须完成。”李朝阳并没有被困难吓倒,反而一遍一遍跑工地,通宵达旦设计、修改施工图纸,他明白,影响工程的因素非常多,施工过程就是设计图纸转为实物的过程,其中对施工现场的熟悉程度非常重要。庆幸的是,横岗街道主动作为,早在2018年12月,就调派专人多次与区水务建管中心前期科、设计院沟通协商2019年消黑工程施工区域和设计方案,及时将原有的雨污排水情况反馈给设计院,全力协助设计单位优化施工图纸,确保施工单位能尽早进场开工,减少后期变更。

  肖炎平主要负责横岗消黑工程的监理工作,他和李朝阳一样,每天都会深入到各个施工点。“我们每天都会收集各个工点的施工情况,整理好反馈给区、街道相关部门,在‘一日一报’的基础上做到‘一周一报’,报表上不仅有施工现场的人员、设备、进度等基本情况,也包含设计、监理进展,现场存在问题及解决建议等内容。”肖炎平说,横岗街道所有工点都严格执行监理制度,现场开工的点必须经过监理审批同意,施工过程监理必须旁站,并且严格按图施工,对现场存在安全、质量问题必须整改,做到安全问题零容忍,杜绝安全事故发生。

  在施工现场,工人们总是顶着烈日埋头苦干,安全帽下的汗水沿着脸颊流下,湿透的衣衫紧贴身板。尽管施工单位开足马力,竭力组织工人们进场施工,但施工过程中也无法避免带来道路开挖导致交通拥堵、噪音扰民等问题。为了减少施工对市民生活的影响,施工单位绞尽脑汁,如做好施工告示牌,准确告知周围居民群众工程名称、建设单位、施工单位、项目开工时间及竣工时间、监管投诉电话等;针对道路交通拥堵的问题,施工单位安排专门的工作人员进行交通疏导,并摆放多个交通指示牌提示来往车辆。

  多形式宣传

  收获居民理解与支持

  协调解决项目建设中遇到的任何问题、走进施工现场查看进度排查隐患、进学校进社区进企业开展治水宣传……今年以来,横岗街道水务管理中心主任黄建信忙得不可开交,但无论什么时候,他都提醒自己,弯弯的河流一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会和谐稳定,保护水环境就是保障民生,改善水环境就是改善民生,再苦再累,也值了。

  另一边,六约社区党委书记张立蕤也没有闲着,他率队走进治水工程施工点周边店铺,发放护河治水宣传资料,希望社区居民谅解施工过程中造成的出行和营业不便,他还查看四联河(塘坑段)河道施工进度情况,并对塘坑沿河周边路段修复情况进行走访与了解,详细记录了工程施工过程中影响居民出行的热点难点问题。

  在华乐社区治水提质宣传活动现场,社区党委书记韩剑向护河志愿队的成员们详细介绍了四联河的基本情况,鼓励志愿者多走多巡查多讲解,发现河道周边存在安全隐患及时上报。在四联社区,社区党委书记温燕辉走进学校,为师生们上了一堂丰富的“治水”课程,并呼吁大家从自身做起,积极投入到护河环保的行动来。

  抽调到横岗参与治水提质实践锻炼干部施振杰在充分发挥自身专业能力,牵头督促协调解决施工过程中遇到的各类安全问题、技术问题、施工障碍问题的基础上,积极配合街道、社区工作人员做好治水提质宣传。“好多居民反映工程进度很慢,我们工作人员就一点点向他们解释水务工程的特殊性。”施振杰说,消黑工程受台风、暴雨影响,往往出现雨后地质条件变化的情况,必须采取额外的支护措施才能进一步施工。又比如地下埋设通讯、燃气、电力、光缆、给水等各类管线,根据设计规范进行的勘探往往不能全面反应地下的真实情况,所以施工的过程中还需要与各类管线权属单位进行协调,导致出现市民所关注的久挖不建的情况。“治水的工作离不开广大市民的理解与支持,希望在接下来的工作中,依旧得到市民们的配合与监督,逐步实现‘水清、岸绿、河畅、景美’的城市环境。”

扫一扫在手机打开当前页