用“敬、静、竞”诠释“忠诚干净担当”

发布时间: 2019年01月25日 来源: 共产党员网 浏览次数:T浏览字号:

  1月16日,习近平总书记在《求是》杂志上发表重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。

  文章指出,“我们党要团结带领人民实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。”“忠诚、干净、担当”既是党员干部的政治标准,又是党员干部的时代要求。作为一名党员干部,我们怎样用实际行动诠释“忠诚、干净、担当”的内涵呢?笔者认为,要在“敬、静、竞”上下功夫,才能做到无愧于党,无愧于人民,无愧于时代。

  用“敬终如始”的初心书写“忠诚”。敬者,慎、肃、恭、虔诚是也。“敬终如始”意即表里如一,一以贯之。每一个党员干部在入党时,都要向党发出铮铮誓言:“我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”对党忠诚是共产党员的政治本色。在风雨如磐的革命时期,抛头颅、洒热血是对党忠诚,在幸福安康的和平年代,信念如柱、砥砺前行是对党忠诚。习近平总书记教导我们要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。当前,党员干部要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”、实现“三个确保”作为根本政治要求,不做“两面人”,不当“骑墙派”,敬畏组织、敬重事业,听党话、跟党走、感党恩,以绝对忠诚捍卫党的形象和利益,与那些蜕变堕落的腐化分子做坚决斗争,时刻保持共产党员的纯洁性和先进性。

  用“宁静致远”的情操保持“干净”。诸葛亮《诫子书》有言:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。古代先贤把“静”作为最高修为而不断追求,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”从这个意义上讲,“心静”方能“身净”。在中国古代不乏淡泊名利、洁身自好的故事:东汉时羊续任南阳太守。一次,有个府丞听说羊续爱吃鲜鱼,便托人备了两条大鲤鱼,一清早给羊续送去。羊续婉言辞谢,不肯收受。府丞老于世故,笑着说:“区区二尾小鱼,又不是金银财宝,大人何必那样认真?”说着,把鱼往案上一搁,转身就走。于是,羊续把那府丞送来的鱼高悬于官衙中,以示拒贿。从此,“羊续县鱼”的典故成为千古美谈。在当今这个物欲横流的社会,党员干部更要经得起“糖衣炮弹”的考验,稳得住心神、站得住脚根、耐得住寂寞、扼得住欲望、守得住清贫,洞若观火、澄澈如明,保持静如止水的心境,清清白白做人、堂堂正正为官、干干净净干事,两袖清风、清正廉洁。

  用“扬帆竞发”的姿态迎接“担当”。习近平总书记在党的十九大报告中指出:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。站在新在历史方位,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要靠各级党员干部同心勠力、敢于担当、奋发有为。为官避事平生耻。敢于担当、善于担当、乐于担当应成为每一个党员干部的时代标签。船到中流浪更急,人到半山路更陡。在新长征路上,有很多的“险关隘口”等待我们去攻克,有更大的“拦路虎”等待我们去消灭。每一个党员干部都是“排头兵”“急先锋”。我们要做开路先锋,勇于在大事难事面前亮风格,在顺境逆境中显担当。开弓没有回头箭。无论前面风高浪急、险象环生,既然冲锋的集结号已经吹响,我们就风雨兼程、扬帆竞发、破浪前行。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党员干部要牢记“敬、静、竞”之要,锤炼出忠诚、干净、担当的高素质,担当起决胜“三大攻坚战”的历史重任。

扫一扫在手机打开当前页