党员干部就该有“担当范儿”

发布时间: 2019年02月12日 来源: 共产党员网 浏览次数:T浏览字号:

  “强化责任担当,狠抓工作落实”“大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部”“从政治忠诚上教育干部主动担当、选拔任用上引导干部争相担当、教育培训上促使干部善于担当、管理方式上推动干部敢于担当、工作氛围上激励干部乐于担当”……全国组织部长会议近日在京召开,“担当”二字,提到次数最多,关注度最高,成为名副其实的热词。

  “为官避事平生耻。”党的十八大以来,习近平总书记把敢于担当纳入新时期好干部标准,并在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。创业维艰,奋斗以成。当前,实现高质量发展,打好三大攻坚战,满足人民日益增长的美好生活需要,需要各级领导干部敢担当、善作为,这是时代责任,也是衡量好干部的重要标尺。担当不仅是对党员干部能力和素质的考验,也是群众对党员干部的期盼和要求,更是新时代每一位努力奔跑的追梦人该有的“范儿”。

  忠诚融入血脉,听党话、跟党走。新时代要打造“忠诚干净担当”的干部,其中“忠诚”位于首位。对党忠诚是干部首要的政治原则和政治品质。对党绝对忠诚不是抽象的,而是具体、现实的,体现在日常的工作和生活中,更体现在每一名领导干部的一言一行中。理想信念是否坚定?工作是否履职尽责?生活中言行举止是否做到讲政治、守纪律?个人事项是否如实填报等等,忠诚体现在务实敬业的工作中、体现在自觉主动的学习上,体现在严格自律的生活中。“一生为马”的宋书声,把服从分配作为一种选择,一辈子专心编译马列著作,用毕生经历见证了那句“不忘初心,牢记使命”。对党忠诚,就要在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  责任扛在肩上,抓到底、到底抓。责任就是一个人应当做的事情或不应当做某些事情。坚持党的事业第一、人民利益第一,践行全心全意为人民服务的宗旨就是党员干部应该做的事情。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。习近平总书记在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,基层群众想什么、渴望什么,面临的问题是什么,他都一清二楚。党员干部就要不负党和人民重托,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  困难踩在脚下,敢作为、善作为。任何一项伟大的事业,都不会一帆风顺。建设和发展中国特色社会主义事业,是一项充满艰辛、充满创造的壮丽事业,少不了困难和挫折。有责任就会有担当,有担当就能克服各种困难。当下,一些干部信奉“不做不错、多做多错”的官场哲学,怕担责,怕出错,怕问责,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走,这种典型的不作为“混日子”作风,迟早会被整治、问责。敏于发现问题,善于分析问题,勇于解决问题,是新时期领导干部必须具备的基本功。要把解决问题作为推动工作、服务群众的重要手段,多说“我能行”少说“我不行”;要“战略上藐视,战术上重视”,始终相信“没有干不成的事,只有干不成事的人”;要学会“弹钢琴”,善于突出重点、以点带面、通盘考虑、统筹谋划。

  奉献擎在手中,肯吃苦、不叫苦。为人民的利益奉献永不过时!贺星龙对百姓24小时随叫随到,从不收取出诊费,医药费能免则免,是奉献;王淑芳,24年里与“北斗”寸步不离,却未能在亲人面前尽孝,也是奉献;“缉毒神探”印春荣,28年游走在生与死的边缘,历经血与火的考验,更是奉献。奉献担当,使梦想的身影更加美丽。“不禁一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。”奉献就要肯于吃苦、乐于吃苦、敢于吃苦,始终把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益作为第一选择,把人民的需求作为第一考虑,把人民的满意作为第一标准,冲破各种艰难险阻,不计较个人得失,带领群众,造福群众,真抓实干,甘于奉献,一步一个台阶,一步一个脚印,树立群众口碑,赢得群众信任。

扫一扫在手机打开当前页