党员干部当似茶之岩茶说

发布时间: 2019年06月10日 来源: 共产党员网 浏览次数:T浏览字号:

  岩茶,茶树生长在岩缝中,也是这种特殊的环境和气候使岩茶有着独特的口味,因“岩岩有茶,非岩不茶”而得名,以“岩骨花香”的独特岩韵著称。党员干部更要有岩茶的“风韵”,不畏艰苦、脚踏实地,敢于担当、主动作为。

  “三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天。”岩茶产自于武夷山,武夷山为丹霞地貌,多悬崖绝壁,绝壁之上竹葱郁,缝隙泉水叮咚,形成特有的岩茶小环境,山岩区域也生长着很多花卉植物,形成了独特的香味和味道。党的十九大强调,必须大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。通过在艰苦环境的锻炼,保持奋发进取、砥砺前行的精神状态,锻造不畏困苦、坚韧不拔的顽强意志,磨炼百折不挠、越挫越勇坚毅品质,带领广大干部群众艰苦创业、开拓创新,把为人民服务的宗旨真正体现在具体行动上,让青春梦与中国梦同频共振。

  “斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。”岩茶之所以有这样的香气,是因为冲泡时的高温,让茶香更好地被激发,岩茶制作时经过较高温度的炭焙,100℃于其而言,并不是“酷刑”。如果说岩茶的香气是由高温激发,那么党员干部的斗志则是通过考验与磨砺激发。中国特色社会主义进入了新时代,党员干部要敢于担当、主动作为,以奋斗的姿态投身到新时代中国特色社会主义的建设中去;要在平凡的岗位上磨练意志,主动适应艰巨繁重的工作任务;要在工作中不断积累经验、吸取教训,将自身的才干充分运用到实际工作中。坚持以“实干”为本,激发自身的潜能和智慧,以顽强的斗志扛起新时代责任和担当的大旗。

  “臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜。”岩茶外形条索紧结,叶端扭曲,似蜻蜓头,色泽铁青带褐油润,檀色、黧色居多。岩茶外观朴实无华,内质以活、甘、清、香著称,滋味醇厚滑润甘爽,带特有的“岩韵”。 党员干部不仅要“外表美”更要“心灵净”,党员干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要具备一双慧眼,不要“雾里看花”“水中望月”, 透过现象看本质是一种认真负责的工作态度,是一种求真务实的工作方法,是一种实事求是的工作要求。 党员干部要大力弘扬践行真抓实干的工作态度及工作作风,努力做到亲民、爱民、为民,才能更提高为民服务的“精度、准度、力度”。

  “云蒸雨润成仙口,器洁泉清发异香。”岩茶通过焙火这一环节,能增香调味,使香气更加纯正,滋味更加醇厚,衬托出岩香,如果没有焙火,途中茶叶很容易受潮返青,焙火能起到蒸发水分的作用,进而延长保质期。认定物品保质期的标准是时间,而检验党员干部“保质期”的标准,不单单是绵延的时光,更体现为大大小小的考验。 党员干部的“保质期”关系到党的生命力,从思想源头出发,在意识深处给党员干部注入“防腐剂”,不因诱惑而失守,不因名利而失节,不因流光而失色,确保领导干部“保鲜不变质”。常温故艰苦岁月,坚定红色信念;常学习榜样事例,锤炼党性修养;常践行初心使命,牢固群众路线。

  岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是茶中之极品,党员干部应如岩茶一般品质纯洁,以茶修身、以茶雅致,努力实现自身价值,让茶叶的香味和茶水的韵味永远萦绕在党和人民群众心间,以共产党员的先进性、纯洁性要求自己,在基层大地上闯出一番新天地。

扫一扫在手机打开当前页