基层组工干部该如何“守初心 践初心”

发布时间: 2019年06月19日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  习近平总书记指出“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为一名在藏区工作的组工干部、一名普通的党员干部该如何守初心、践初心?应该做到以下四点。

  一是保持“乱云飞渡仍从容”的定力,对党忠诚,为民服务。习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中说到,“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质”。作为藏区基层一名组工干部,面对繁纷复杂基层一线工作,面对特殊的工作局面,更应该有“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的政治定力,更应该锤炼对党绝对忠诚政治品格。只有这样才能在高原藏区把党的事业、人民的事业推向前进。不忘初心,方得始终。雷锋、焦裕禄、孔繁森、牛玉儒这些老一辈的共产党员,他们用实际行动践行了为人民服务的宗旨、用生命谱写了一曲为民负责的赞歌,他们始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。在基层的组工干部更应该学习他们的崇高政治品质,躬身奉献、俯身为牛,解决好群众最关心的小事、难事,继承发扬共产党人为民服务的优良传统。

  二是涵养“不畏浮云遮望眼”的格局,胸怀全局,服务大局。格局是一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局,心有多大,舞台就有多大,心有多宽,格局就有多宽。实践证明:一个人能力的提升,离不开格局的提升,由于组织工作的特殊性,组工干部在工作中直接与广大党员、干部打交道,要求高、标准严、担子重、责任大,所以组工干部更应该率先垂范,在日常工作中,锻造过硬的业务水平,养成洞悉真谛、明辨是非的眼光,形成豁达大度、旷达不羁的胸襟,培养有勇有谋、运筹帷幄的胆识,不断涵养高瞻远瞩、“不畏浮云遮望眼”的格局,围绕民生发展稳定等中心工作,聚焦决胜脱贫攻坚工作全局,服务全面建成小康社会工作大局。

  三是富有“风物长宜放眼量”的远见,强基固本,行稳致远。组织机关是政治机关,组织工作是政治工作,是做人和思想政治的工作,在工作中难免会碰到沟坎和逆境、挫折和困难,面对这些能否保持一份豁达的情怀,能否保持一种积极向上的人生态度,这需要不断追寻“风物长宜放眼量”的精神底蕴,不断修炼胸襟、气度和素质等“内功”。组工干部要把学习作为“第一要务”,在书本中汲取“养分”,在实践中摄取“营养”,练就博大的胸襟、非凡的气度和应对复杂局面进退自如的综合能力,才能在人生的道路上行稳致远、进而有为。组工干部要在逆境中磨炼出坚韧不拔意志,在困境中养成不计一时成败得失的态度,才能在工作和生活中蹄疾步稳、勇毅笃行。

  四是提升“甘为人梯托青云”的境界,任人唯贤,唯才是举。“蜡烛”代表着教师的奉献,“天平”诠释着执法者的公正,那么又有哪一个词来描募组工干部的形象呢?那就是“人梯”。作为一名组工干部要有甘为人梯、甘被踩踏,用血肉之躯把优秀干部托举到高处的奉献精神。但组工干部的“人梯”又决不能像商场里的自动扶梯,人不分好坏,物不分长短,上来就往高处送;也不能像楼房里的电梯,人家想上几层就送上几层。这种“人梯”要有坚定的立场,始终清正对己,公正待人,永葆一颗平常心;要有敏锐的眼光,能够淘汰平庸者,震慑投机者,剔除腐败者;要为素质高的人当“人梯”,为能干事的人当“人梯”,为优秀年轻干部当“人梯”,将他们送到恰当的岗位增长才干,发挥作用。

扫一扫在手机打开当前页