“风筝线”为选任干部“指引方向”

发布时间: 2019年06月24日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  风筝在风筝线牵引下借助风力飞向蓝天,自由飞翔,当断线后就很快失去控制,恍如无舵之舟般漂浮不定,最终从高空中摔得“粉身碎骨”。同样,干部选拔任用宛如风筝飞行,也需要“风筝线”来“指引方向”,唯有如此才能让干部“飞得更高”“飞得更稳”“飞得更远”。

  近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),作为全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的“总抓手”。当下,《办法》正如“一条风筝线”,为干部选拔任用工作提供“精准定位”,为党组织选拔任用干部“顺风起飞”“逆风降落”提供组织性保障。

  《办法》明确了谁来“放风筝”。能否放好风筝关键看放风筝的人,干部选拔任用工作监督检查也是如此。《办法》规定:“党委(党组)及其组织(人事)部门按照职责权限,负责干部选拔任用工作的监督检查和责任追究,纪检监察机关、巡视巡察机构按照有关规定履行干部选拔任用工作监督职责”明确了“放风筝之人”是党委(党组)及其组织(人事)部门,并确定了党委(党组)及其组织(人事)部门负主体责任,纪检监察机关、巡视巡察机构负监督责任,避免事后责任认定追究时“推诿扯皮”,有效加强了选任干部的时度效。

  《办法》指明了“风筝航向”。风筝之所以能在高空中自由飞翔,那是因为有线在牵引着,帮风筝及时纠正航向。《办法》明确坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的组织路线,落实新时期好干部标准;突出了坚持党管干部原则、坚持好干部标准和树立正确用人导向、执行干部选拔任用工作政策规定、遵守组织人事纪律和匡正选人用人风气、促进干部担当作为等监督检查重点内容;建立健全了监督检查工作机制,提供全方位、全天候、立体式监督,确保干部选拔任用工作监督检查有了正确“航向”,避免监督检查“迷失方向”。

  《办法》保护干部“飞好飞高”。《办法》除了规定监督检查重点内容、监督检查工作机制,还细化了任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、问题核查等上级党组织监督检查的操作,突出了精准问责,力保选拔任用工作“飞得安全”,让跑官要官、买官卖官没市场,让贪官庸官没位置,让慢作为不作为挪位置,真正选拔任用出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时期好干部,营造风清气正的选人用人生态。让良好的政治生态促进干部健康成长成才,在工作上敢担当、勇作为、善作为。

  放好风筝是一件“看花容易绣花难”的细活,不仅需要放风筝的人通力合作,也需要《办法》这股“风”吹引方向。故而,在干部选拔任用监督检查也是如此,需要各单位、各部门“同频共振”,尤其是各级党委和组织部门走好路、带好头,深入贯彻落实好《办法》,做到真抓真做、抓大抓小、为新时代忠诚干净担当的干部营造良好的用人选人环境。

扫一扫在手机打开当前页