初心不变跟党走

发布时间: 2019年08月30日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  “初心”是什么?从大处说,是习近平“我将无我,不负人民”的一腔赤诚;是周恩来“为中华之崛起而读书”的碧血丹心;是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。当然初心也是我们年少轻狂时日记扉页上的雄心万丈。

  初心纯洁、热烈、美好,它是人生伊始的梦想与希望,事业起航时的信念与踌躇,是迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚强。

  革命先烈冷少农,是我党情报工作的无畏先驱,他送出的情报被称为“一纸可抵百万兵”。但自古忠孝难两全,面对母亲“不忠不孝”的指责,他只能以一种沉默的大爱,在心底告诉母亲,娘啊,儿子绝非无情无义的不孝儿,我是把我的孝去孝顺更多受压迫的劳苦人民。生前他没有得到母亲的谅解,但历史见证了他不变的初心。

  初心这两个字包含着太多,太多。

  被誉为“中国最后一位穿裙子的先生”的叶嘉莹,在16岁时写下了这样的诗句:植本出蓬瀛,淤泥不染清。如来原是幻,何以度苍生。二八年华的她,有了最初的心愿——度苍生。今年5月12日,叶嘉莹先生再向她工作的南开大学捐款1171万元,累计去年的捐款共计3568万元,用以支持中国古诗词的研究。今天95岁的她,站在那里,就是一首诗、一阕词,就是对初心最好的诠释!

  今年5月份,全国自强模范表彰大会上,一位袖口空空、眼罩纱布的小伙子,向总书记敬了一个特殊的军礼。他是排雷英雄杜富国。一年前,他用自己的身体保护了身边的战友,而他却永远失去了双手和双眼。他曾说过:“多排除一颗雷,就多给了老百姓一分生的希望!”如今,纵使目不能视,纵使袖口空空,但这个特殊的军礼让人瞬间泪目。“你退后,让我来!”这六个字铁骨铮铮,这六个字就是对初心最真实的注释!

  冷少农大爱至孝,忍辱负重,以生命践行着入党誓词,这是初心;叶嘉莹度化众生,开辟诗词乐土,传承民族精髓,这也是初心;杜富国舍生忘死,一如那灿烂的朝阳,绽放着200万子弟兵的强军强国梦,这还是初心!

  近日,谈了一年的中美贸易磋商,在全世界的瞩目下,举步维艰,但大国崛起,曲折难免,在这个爬坡过坎儿的关头,个人能为国家做点什么呢?其实很简单,那就是,不忘初心。

  在疆场为祖国战斗,在基层为人民奋斗,无论世事如何变幻,坚定自己的初心,走好自己的路。不因一时风浪而迷失方向,不因沟沟坎坎而止步不前,国家如此,个人亦如此!

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,建党百年,恰是风华正茂!如今美国将我们视为战略对手,在香港煽风点火,关税毁约失信,贸易战咄咄逼人。但中国从来不缺乏负重前行的人,中国共产党从来不缺埋头苦干,拼命实干的人。今天的祖国,崛起之势,浩浩荡荡,因为我们从未忘记自己的的初心——那就是,为中华民族伟大复兴而奋斗!从帕米尔高原到乌苏里江,从漠河之北到曾母暗沙,今天的中国,是全体人民干出来的!未来的中国,更要靠所有人不忘初心跟党走,撸起袖子加油干!

  最后我用一首小诗,作为本文的结尾:

  欲度关山,何惧狂澜,风生水起,正好扬帆!

扫一扫在手机打开当前页