开展主题教育当有“若水”情怀

发布时间: 2019年09月20日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  一切生命活动都是起源于水的,水对人体、气候、地理、工程等意义重大且影响深远。“上善若水,水善利万物而不争。”喻之于人或事,拥有“若水”情怀能够孕育“水生”文化、练就“识水”本领、发挥“能动”作用、锻造“穿石”精神。

  自5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议阐明总要求、目标任务、重点措施等,到9月7日第一批总结暨第二批部署会议召开,对第二批主题教育提出明确要求,全党上下同频共振,力求把主题教育实效牢牢抓在手里。

  孕育“水生”文化,当有步调一致、开放包容的干劲。水文化的形成承载着人类的伟大实践,是牢牢把握立场和前进方向的精神财富。全党用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,引导党员、干部不忘历史、不忘初心,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,其思想既一脉相承又与时俱进。同时,要深入学习人民书写的历史,这部承载着无数革命先烈生命和鲜血的奋斗发展史,才能做到知史爱党、知史爱国。要知道传统文化是“传家宝”,开展主题教育就要读原文、学原著,方能悟出原理、找到差距。另外,要积极汲取古今中外优秀文化,与现代文化相适应、与当前需求相协调,从而转变为开展主题教育的远见卓识。

  练就“识水”本领,当有抢抓机遇、只争朝夕的闯劲。不论顺境逆境,我们党是在斗争中诞生、发展、壮大的。要在改革发展的大海中去挑战“暗礁”“旋涡”,就必须练就“识水”本领,去面对可能反弹的旧问题和出现的新问题。一方面,要填补斗争本领不足,既有破、又有立,积极投身主题教育中,决不能有“停一停、歇一歇”的思想。当前面对的“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果还是出现“新办法不会用”“老办法不管用”,主题教育必然不会达到实实在在的成效。另一方面,要克服本领恐慌,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和“敢叫日月换新天”的气魄,解决“不愿、不敢、不想、不去”的落后形势。更要居安思危,牢固树立忧患意识,做敢于斗争、善于斗争的干部,要动真碰硬、不达目的誓不罢休。

  发挥“能动”作用,当有容清激浊、砥砺前行的拼劲。水是可以推动事物前进,具有“能动性”,正如在开展主题教育的过程中,既能容清,也可激浊。水是“所及者生,似仁”。要学习先进典型,点赞奋斗者,扩大示范培训的辐射力和影响力,感染自己,特别是要边实践边总结,结合实际在解难题上树标杆、转作风上作表率、落实处上当先锋。另外,在召开民主(组织)生活会特别是检视问题、开展批评与自我批评时,要避免“蜻蜓点水”式的点到即止,要使“红脸出汗”成为常态,也应做到思想上不回避、言语上不避讳,把“杂质”“毒瘤”摆出来,把问题找实、把根源找深,才能清干净。对此,正面宣传和“三个以案”警示教育同步进行,推动党员干部能见贤思齐、对照自省,做实学习教育和检视整改。

  锻造“穿石”精神,当有持续发力、久久为功的韧劲。在第一批主题教育全面评估时,力求破解形式主义,坚决抵制急功近利、好大喜功的“政绩工程”“形象工程”。如果出现一些好的思路但没有一以贯之地抓好执行,就是“攻坚力”不够、“向心力”不足。由此,要以更实作风啃最硬骨头,更强韧劲“涉险滩”,把初心变没变、使命牢不牢,要由人民群众和实践来检验。其实,无论是防范化解重大风险,还是精准脱贫、污染防治,从来都不可能一蹴而就,这就要坚定“滴水穿石”的执着,保持“久久为功”的定力,不动摇、不松劲。主题教育要把抓自身与抓基层相结合,集中精力“瞄准眼”、统筹安排“发好力”,学做结合、查改贯通,把党员干部的“烈火”激情和实际行动转化为攻坚克难、干事创业的“硕果”。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面展开,巩固和深化主题教育成果,全体党员、干部当有“若水”情怀,真正把要求落实落细,方能善始善终、善作善成、行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页