网络安全“为人民”更要“靠人民”

发布时间: 2019年09月20日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。

  “在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。”我国互联网从无到有,从小到大,从弱到强,截至2018年底,我国网民达到8.29亿,手机网民8.17亿,互联网已经融入日常工作、学习、生活的方方面面,深刻改变了人们的生产、生活、生存方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,提出了一系列新思想、新理论、新论断、新战略,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力,推动我国网络安全工作取得重大成就,引导我国网络安全产业持续健康发展,为国家网络安全提供了有力保障。在新中国成立70周年之际,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示,更是为全党全国上下在新时代新的长征路上加速推动技术创新、产业发展、筑牢国家网络安全屏障指明了前进的方向。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”网络安全是一个既有高度,又有深度,既有宽度,又有广度的庞大系统工程。随着信息技术的普及和相关业态的发展,以互联网为代表的信息技术日新月异,大数据、云计算、人工智能让经济变得越来越高效,网络空间已成为人们工作、学习、生活的重要场所,互联网加快了经济社会发展的步伐,但也给各行各业带来越来越多新的安全问题。尤其是西方一些国家那“看不见的手”,无时无刻不注视着互联网上的一举一动,进行毫无底线的攻击、窃取、破坏,确保网络安全事关国家安全、社会稳定,成为刻不容缓的现实突出问题。开展国家网络安全宣传周活动,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,进行全民网络安全宣传教育,提升全民网络安全意识、技能和防护能力,增强全民的责任感、使命感、紧迫感,使人人成为网络安全的维护者、个个争当网络安全的建设者,对筑牢国家网络安全屏障、建设网络强国意义重大而深远。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民。”网络安全,关乎国家、关乎未来、关乎人民,确保网络安全任重而道远!正如习近平总书记所强调的:“维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”对普通网民而言,网络安全是一个比较模糊的概念,如果没有遭遇过黑客攻击、网络诈骗、病毒袭扰、隐私泄露等网络安全问题,往往没有直观的感受。但网络安全又与每个人息息相关,稍有疏忽,就会影响我们的工作和生活。简言之,网络安全是一种防范和保护能力。就国家而言,要坚决捍卫网络空间主权不被侵犯,为人民群众构建安居乐业的生产生活生存环境;就社会而言,广大网民要充分认识到网络安全工作的重要性,在全社会形成“网络安全重于泰山”的共识,积极争当“自干五”,大力举报网络违法犯罪行为,为清朗网络空间作出积极贡献;就个人而言,要具有安全运用网络服务工作、学习和生活的基本素养。因此,国家网络安全“为人民”更要“靠人民”,这也是当今网络安全的“一鼻两孔”,相辅相成、相生相融,共同组成新时代国家网络安全工作的出发点和落脚点。

扫一扫在手机打开当前页