用主题教育烈火促党员干部“凤凰涅槃”

发布时间: 2019年10月15日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

     “凤凰涅槃”一说出自于郭沫若先生同名现代诗歌,是指人间幸福使者凤凰集木自我煅铸,肉体经受巨大痛苦,得以重生后,羽翼更丰,音色更清,神采更髓。诗歌表达出对黑暗社会的深恶痛绝,饱含着诗人对争取祖国自由解放的积极追求。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地紧密结合理论学习,深入检视剖析,持续推进整改落实,尽力解决群众反映强烈的问题,党员干部如“凤凰涅槃”过程一般,在主题教育烈火中不断磨炼自我,得以升华。

  “凤凰涅槃”不怕自我牺牲,党员干部在主题教育中勇于自我革命。革命精神是我们党纯洁先进、成功发展的秘诀,蕴含不能离的精气神。习近平总书记强调,我们必须发扬自我革命精神,保持敢于斗争的风骨、气节、操守和胆魄,练就以自我革命推动新时代伟大社会革命所必须具备的真本领、硬功夫。我们在这次主题教育这项党的建设工作中不断自我革命,对提高党员队伍建设质量,夯实党长期执政基础,激发党组织的生机活力,具有极强针对性和有效性。当下正是咬紧牙关的冲刺阶段,我们必须高擎理想信念的火炬,聚力推进改革发展稳定各项工作,把发展的主动权牢牢把握在自己手中,做到经常对照党章党规党纪,检视思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

  “凤凰涅槃”以火为媒煅铸,党员干部在主题教育中以规为序重落实。习近平总书记曾说,“不能学归学、说归说、做归做”。在主题教育中,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实都要做实做好做到位,把“落实”的要求贯穿主题教育始终。以思想教育、理论学习为深厚基石,以理论联系实际为鲜明导向,把自己摆进去、把职责摆进去,进一步理解理论源泉是什么、实践考量做什么,从而更好地推动工作。通过“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、党费收缴、使用和管理、树立榜样、志愿服务等日常教育管理深入推进主题教育,并有针对性地做好思想政治工作。把开展主题教育同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,始终坚持解放思想、实事求是,各项工作落脚点都要使主观符合客观、理论符合实际,最终解决实际问题、改造客观世界。

  “凤凰涅槃”胜在奋争焚膏,党员干部在主题教育中成于监督处置。今年,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),设专章对党员监督和组织处置作出规范,从最基础环节、最基本工作抓起,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,不断维护党的免疫系统。在这次主题教育中,我们更要坚持抓早抓小、防微杜渐,将主题教育监督与日常监督紧密结合起来,以整治形式主义、官僚主义专项督查为重点,督促党员干部强化作风建设,认真履职尽责。在监督中发现问题的,综合考虑问题性质、情节轻重和本人态度,及时进行提醒谈话、批评教育、限期改正等处置方式,由轻及重、层层递进,既从严要求,又体现组织关怀。开展主题教育过程中,我们要时时反省自己言行,帮助健全各项自我革命机制,严肃认真开展党内政治生活,经常进行批评与自我批评,确保主题教育各项部署要求得到贯彻执行。

  “凤凰和鸣:我们更生了。我们更生了。”这次主题教育过程中,我们要努力将继承传统和改革创新相结合,把成功经验固化为法规制度,并注意衔接好其他党内法规,体现时代特点,贴近基层实际。引导广大党员干部积极投身火热实践,积极发扬自我革命精神,在基层工作中融入人生理想,勇于涅槃高飞,推动主题教育高质量开展,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页