让党员教育培训“有质量有获得”

发布时间: 2019年11月15日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),指出要切实提高党员教育培训工作质量,推进马克思主义学习型政党建设。

  “好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”艰苦卓绝的革命年代,我们党是如何实现了从一个人到一群人的发展?白手起家的发展历程,新中国是为何能涌现出一大批“带头标兵”?克难攻坚的改革时期,为何会催生一大批敢闯敢试、敢为人先的“奋斗猛将”?其中一个重要原因就在于,我们党始终重视党员教育培训这项党的建设基础性经常性工作,不断通过学习培训来解决党员政治上、思想上、能力上、行动上的困惑,让党的肌体拥有更多“活力细胞”。

  然而,也当看到党员教育培训虽然近年来越来越被重视,但现实中仍然存在重完成、重形式而轻质量、轻获得的问题。有的地方党员教育培训表面化、程式化、庸俗化,一定程度存在学用脱节、空洞说教;有的地方对教育培训对象不分层次“一刀切”“一锅煮”,让培训缺乏针对性、有效性;还有的存在多头调训、重复培训、长期不训的培训不均衡、不全面问题。除此之外,一些单位或部门对于党员教育培训效果还缺乏评估,有时一训了之,陷入了形式主义的窠臼。这些,都值得重视并予以警惕。

  做好党员教育培训工作,最关键的是质量,最需要的是真学。突出“质量”这也给新时期的党员教育管理工作提出了更高要求。要破除以往“学过则过”的工作思路,把输出“智慧”“能力”“方法”等切实帮助广大党员更好履职尽责、发挥先锋模范作用的“优势要素”体现在培训里。把“质量”放在第一位,通过质量这一“核心竞争力”产生党员“学习引力”,让培训真正走实走心。

  在学习方式上也可不必依赖于“整齐划一”的轮训,而是“抓紧一切时机”搞学习,培养“学习意识”,把集中教育和经常性教育、组织培训和个人自学、理论学习和实践锻炼以及网上自学和网下探讨等方式灵活运用好,让“学习”不只是一项工作,更是全体党员的一种行动自觉,是永葆先进纯洁的具体体现。

  做好党员教育培训工作,最根本的是有获得,最需要的是有针对性。作为为党员“充电”的一项重要举措,如何做到让每一位党员都能够从中得到提升、增强获得感?分类分层有针对性的设置培训任务是答案。《规划》中明确提出党员教育培训主要内容要体现不同领域和群体特点。其实就是要“因材施教”,要根据党员所在的地域、层次,从事的工作和需要增强的方面来有针对性的设置培训内容,让党员在培训中能够学有所得。

  除此之外,把党员在培训中的“获得感”作为衡量培训工作的重要因素进行评估考核。在考核中坚持问题导向,做好意见收集和情况收集,强化“输入效率”,不断补短板,因地制宜创新手段,力争跳出党员学了、训了,把精力花了、时间用了但收效甚微的“无用功”怪圈。

  毛泽东曾说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。面对新时代的使命召唤,党员教育培训必须要有质量有获得,让党员学出一份忠诚,学出一份担当,学出自信与能力,引领中国走向更加光明的前景。

扫一扫在手机打开当前页