常服“批评与自我批评”这味良药

发布时间: 2019年12月02日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,并要求第二批主题教育单位抓好贯彻落实,扎实开展批评与自我批评,深入检视问题,积极整改落实。“良药苦口利于病”,“批评与自我批评”是主题教育的一味良药,只有经常服用这一味灵丹妙药,才能帮助党员干部实现“补气养血”“排毒祛邪”的功效。

  批评要立足一个“深”字,由表及里、触及病根,解决“隔靴搔痒”的问题。批评,是我党的优良传统,党员干部要自觉照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,对作风之弊、行为之垢彻底来一次大排查、大检修、大扫除。在组织生活会上,批评与自我批评要紧扣主题、抓住重点、切中要害,做到知无不言、言无不尽,确保每位党员干部在思想和灵魂上受到触动。“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺”,专题组织生活会上,批评要结合个人特点、自身实际,就事论事、由表及里、由外到内,深入开展批评,真正检视问题,分析问题原因,不断涤荡尘埃、消灭病菌,进一步解决党员干部宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求腐化等突出问题,给党员干部戴上“紧箍咒”,系上“安全绳”。

  批评要讲究一个“严”字,荷枪实弹、亮短揭丑,解决“敷衍塞责”的问题。现在,部分单位开组织生活会,对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”,最后你好、我好、大家好。一团和气、好好先生,这不是团结,而是涣散,更是一种麻痹。一个经不起批评、不愿接受批评、害怕批评的干部不可能成长为党和人民的好干部。因此,开展批评与自我批评时,要甩开膀子、举起刀子、划开口子、割下病灶,杜绝敷衍了事、马马虎虎、得过且过的问题,避免组织生活会走过场、批评沦为演戏等现象。同时,批评要点准穴位、戳到筋骨、开出辣味,真正起到脸上火辣辣、心里热乎乎的功效,确保党员干部真正经历政治上的锤炼、思想上的洗礼、灵魂上的触动。

  批评要突出一个“实”字,出于公心、真心实意,解决“感情疏远”的问题。批评主要是针对思想上、工作上、作风上的缺点和不足开展的,在批评中不能搞人身攻击,不能随便扣帽子,不能一棍子把人打死。因此,组织生活会上,党员干部要推心置腹地沟通、诚心实意地交流、敞开心扉地剖析,在批评中不带任何偏见、不掺任何私心、不夹任何私欲,真正批出质量、批出信任、批出友谊、批出效果。因此,党员干部在开展批评时,要坚持党性原则,排除私心杂念,要有“闻过则喜、改过迁善”的胸怀和“言者无罪、闻者足戒”的大度,赢得同事之间的信赖和尊重,学会在批评中汲取政治营养和水分,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

扫一扫在手机打开当前页