• 索 取 号: F00000-03-2015-017684
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年07月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区机关事务管理局2015年下半年工作思路

发布时间: 2015年07月28日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  上半年,我局在做好机关事务保障、执行中央“八项规定”方面取得了一定成绩,但距离管理到位、保障到家、服务到人的标准还有一定的差距。下半年,将继续以党的十八届三中、四中全会和市第六次党代会精神为指引,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以建设节约型机关为主线,深入贯彻落实“三个条例”,通过“科学管理、依法保障、优质服务、廉洁干事、确保安全”,为区级机关高效有序运转、促进龙岗经济社会又好又快发展做出贡献。

  一、抓好节约型机关建设。建立健全公共机构节能降耗保障标准体系,积极创新节能举措,推广使用节能新技术、新产品,继续推进办公照明、用能设备智能化控制等节能改造项目,做好创建国家节约型公共机构示范单位的迎检准备,顺利完成“十二五”节能目标。认真执行政府采购制度,实行政府集中采购,发挥采购规模效益,切实降低行政成本。加强内部稽核监督,加强成本核算,进一步明确控制基建维修经费、规范公务接待、改进会风文风等方面的具体措施,严格控制各项费用支出,使机关成本逐步下降。

  二、实施科学高效管理。一是要落实管理职能、明确工作职责。按照新“三定”方案,理顺机关内部各科室、部门的职能,按照空缺的职数配齐各科室和部门的负责人,规范运行机制,做到权责一致、岗责到位。二是要突出管理重点、抓住关键环节。加强设备与资产管理,把好设备耗材采购的质量关,严格资产的入库、领用、保管手续,防止资产的流失,完善资产、耗材的登记造册制度,切实做到账账、账物相符;加强财务管理,突出预算管理与控制,提高预算水平和保障能力,确保预算的执行;加强车辆管理,着重抓好车辆行驶安全管理、车辆使用、停放和油耗维修管理。三是要创新管理方法、提高管理与服务效能。完善干部考核评价机制,改进民主推荐、测评方法和程序,探索干部能上能下机制。抓好公务员绩效考核,按照公务员绩效考核办法,细化实施方案,完善岗位职责,明确工作目标,抓好绩效考核工作。强化管理责任,根据权责统一的原则建立问责制度,落实“一级带一级、一级抓一级、一级对一级负责、个人对组织负责”的管理责任,做到有权必有责,用权受监督。

  三、严格依法行政。一是依法健全管理制度。要依据《机关事务管理条例》等法律法规,立足机关事务工作重点,做好规章制度的立、改、废工作。加快制定和完善机关运行的人员管理、经费公开、支出统计报告、绩效考评、资产使用管理、后勤服务、公务用车以及公务接待管理等专项制度和政策措施,提高制度的系统性和可操作性,使保障和服务做到有法可依,有章可循。二是要依法提供服务保障。严格执行相关标准,做到有法必依,执法必严。如加强就餐卡管理,严格就餐卡的审批、办理和日常管理,实施就餐卡年审制度,及时清理不符合条件的就餐卡,减少机关食堂的压力;建立健全办公用房定期普查清理和检查评价机制,不断规范办公用房的使用和管理等,做到标准面前人人平等,真正实现依法提供服务保障。

  四、开展精细化服务。完善服务制度,明确服务标准,进一步提升服务质量。在会议服务方面,加强会务的全程服务与管理,实行“星级服务”,强化会务人员服务素养与素质,不断提高会议服务水平。在食堂服务方面,继续着力在改善菜肴口味、增强菜品变化、提高菜肴品质方面有新突破。在社会化服务监管方面,建立更加符合动态服务全程监管的考评机制,抓好物业、安保和室内外绿化服务监管。继续推行服务测评机制,在机关食堂设立意见反馈平台,拓宽机关干部职工对机关事务工作的信息反映渠道。

  五、抓好安全生产工作。始终坚持预防为主,综合治理的方针,落实各项措施,防患于未然。各科室、部门要紧密联系工作实际,研究制定每一阶段安全生产工作的具体措施,制定切实可行的方案,细化安全生产工作任务,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。全局要建立安全生产的考核制度及奖惩制度,定期召开会议,通报情况,分析问题,多角度、多层面地研究安全生产形势和措施,督促和指导各科室、部门开展安全隐患的排查、整改工作。对消防、设施设备、公务用车、食品安全等重要领域坚持定期检查,坚决将隐患消灭在萌芽状态,保障机关正常、安全、高效运转。

  六、继续加强党风廉政建设。一是完善局直属机关党委及下属各党支部架构,坚持党要管党、从严治党的原则,加强党员日常管理。二是深入开展“三严三实”专题教育活动,进一步深化拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进作风深入持续转变,进一步引领作风建设形成新常态。三是认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,健全完善基本建设项目管理制度,落实工程招标投标管理及基建财务监督管理办法,严格执行政府采购管理制度,加强内部审计,完善全局资产管理制度,建立健康的内部运行机制。四是紧密结合纪律教育学习月活动,通过举办廉政讲座、廉政党课、知识测试、警示教育等多种形式,开展反腐倡廉宣传教育,营造风清气正、崇廉尚洁的良好氛围,引导干部职工筑牢拒腐防变的思想防线,不断推进廉洁城区建设。

  龙岗区机关事务管理局

  2015年7月22日

扫一扫在手机打开当前页