• 索 取 号: F00000-03-2016-017686
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年03月17日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区机关事务管理局2015年工作总结

发布时间: 2016年03月17日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2015年,在区委区政府和分管常委的正确领导下,我局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委区政府中心工作,按照“马上就办、真抓实干、办就办成、滴水穿石”的要求,较好地完成了各项工作任务。

  一、管理工作显著加强

  严格了“三公”经费管理。认真贯彻落实《预算法》和《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》,加强对资金使用的分析和监督管理,规范审批程序,按照“先有预算,后有支出”原则,定期对局机关及下属单位的预算执行情况进行全面的分析,形成书面的财务分析报告,确保做到“量入为出,收支平衡,略有节余”,严格控制“三公经费”开支,全年“三公”经费支出零增长。加强了公共机构节能管理。多举措积极推进公共机构节能管理工作,采用国内外先进的节能技术,对区府大院照明灯具进行LED改造,节能率超过60%,对中央空调系统冷却塔进行改造节能率超过15%,将技术节能与管理节能相结合,建立了区府大楼能源消耗实时监控平台,实现综合节能率20%以上,区委区政府大院成功创建了全国第二批公共机构节能示范单位;完成了龙岗区公共机构能耗统计工作,顺利完成节能任务目标。加强了办公用房管理。全面完成区属机关、各街道处级干部办公用房清理整改工作,全部区领导办公用房已严格按标准整改到位;区直机关单位超标办公用房建筑面积已清退到位,人均建筑面积达标,市检查组到我区检查办公用房整改情况,对我区办公用房清理工作给予了充分肯定。严格审核办公用房来函申请,统筹管理使用已腾退的办公用房,严格按标准配置。与区财政局联合制定了区党政机关事业单位办公用房统筹调整方案,解决了区属机关事业单位在外租赁办公用房问题。加强了安全管理工作。积极推进“区政府大楼及大院周边安防监控系统”项目,在区政府大楼及周边安装监控摄像头,保证了机关大院监控无死角。开展政府物业消防检查,做好“日周月”三检登记,落实消防工作责任制。积极推进区属办公大楼消防系统改造工程项目,完成了方案设计和招投标工作。4月组织干部职工参加消防安全培训;5月派出所专职消防民警对大院内消防设施进行了检查,及时解决问题;11月结合“119消防宣传日”,通过制作宣传栏、宣传挂画、派发宣传资料等方式,增强区府大院内干部职工的消防意识。加强了政务车辆安全管理。落实了车辆安全检查制度,加强车辆的出车检查、日常检查、定期全面检查。加强食堂采购、储存、加工、出品等环节精细化管理,严格按照《食品安全法》的要求检测相关食品,抓好食品源头安全管理,对于检测不合格的食品,与供货商沟通后采取退货或当场销毁方式处理。

  二、服务水平明显提高

  政务活动服务高效到位。以精益求精的工作作风,认真做好每一次会议、政务接待服务工作。各科室、部门通力合作,打破常规,送服务上门,高标准、高质量完成了区党代会、区人代会、市党代会、市人代会、市政协会、第三届国际低碳城论坛、香港中文大学(深圳)大学校长圆桌会议等重大会议活动,赢得了区委区政府高度肯定并在全区通报表扬。机关膳食服务推陈出新。为了给区府大院和海关大厦干部职工提供绿色放心的膳食服务,从原材料到食用油均使用非转基因食品,针对广东沿海地区居民食用元素中不缺碘的地方性特点,改用无碘盐制作菜肴。科学调整菜谱,推出一系列更绿色、健康、营养、美味、多样化的食品,在菜色品种、烹制方式方面也进行了更多的创新,做到品种多样,口味各异。政务用车服务准点优质。为中巴车增配了车辆导航仪,分组分片安排驾驶员熟悉路况,重要活动提前踩点或搜索地图,全年共安排各类政务接待用车700余台次,安全行驶60万公里,确保了政务和接待用车的安全、准点、优质。机关后勤服务中心经撤并整合后,狠抓服务质量,全年累计提供政务活动和应急值守休息用房服务1万余人次,组织培训 90场,消防巡查累计 840次。机关工会服务温暖贴心。组织参加龙岗区全民健身系列乒乓球、三人篮球、网球、第九套广播体操等比赛,获得了第九套广播体操比赛一等奖。一名同志获得龙岗区第三届“职工之星”比赛“班组管理能手”称号。开展“绿色先锋,衣旧情深”旧衣物循环利用公益环保捐赠活动,组织机关干部职工捐赠衣物、床上用品2700多件。全年为机关干部职工开设了11场主题培训,协助龙岗区图书馆开设龙岗大讲堂系列讲座50多场次。积极做好网球场、篮球场的开放服务工作。建立病困职工帮扶、慰问机制,全年共看望慰问病困职工97人次。

  三、保障工作及时有力

  依法抓好规范化建设。依据《机关事务管理条例》等法规,对规章制度进行了立、改、废。严格加强了就餐卡的审批、办理和日常管理,实施就餐卡年审制度,及时清理不符合条件的就餐卡,减少了机关食堂的压力。强化公共设施日常维护保养。加强办公大楼电力、供水、电梯等系统设备运行管理及管网的运行测试和维修保养工作,及时响应各单位申报的零星维修需求,全年共处理电气故障 356 宗,处理排水系统问题 109 项,更换消防系统零配件 25 个,处理空调系统各类故障 132 次,完成建筑公共区域各种小修补 121 次,完成区府大院和海关大厦零星维修138项,对所辖的35栋办公大楼设施设备进行节假日、年度安全检查,积极推进区属办公大楼消防整改工程,完成了该工程标底审核、招标等一系列工作,按时入场施工。依规严格公务车辆使用。结合公务车辆改革,区领导政务用车实行集中管理、统一调度、定点停放,凭区政务活动通知或局办公室通知统一调度安排,及时建立了政务车辆服务值班制度,管理岗位人员跟踪检查当日政务车辆的安检、候车、发车等情况,对现场突发意外状况予以及时处置,保障了区领导公务接待、应急处突和基层调研用车。

  四、自身建设明显加强

  认真开展了“三严三实”专题教育活动。通过讲专题党课,开展专题学习研讨,深入查摆问题,认真召开班子专题民主生活会和支部专题组织生活会,认真整改落实,推进局领导班子和领导干部作风明显好转。科学调整了机构职能。修订上报了局“三定”方案,确定了局机构编制岗位,解决了困扰多年的人事问题,按照新“三定”方案,理顺了机关内部各科室、部门的职能,会议服务中心实现了独立运作。按照空缺的职数提拔了9名优秀科级干部,局内交流了3名中层干部,对全局公职人员进行了全面的绩效考核。认真落实了党风廉政建设责任制。积极履行“一岗双责”,认真开展纪律教育学习月活动,通过举办廉政讲座、廉政党课,组织局领导和中层干部到省党风廉政建设教育基地开展警示教育,两次邀请区纪委的领导讲解《中国共产党廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》,落实工程招投标管理和基建财务监督管理办法,严格执行政府采购管理制度,加强内部审计,完善全局资产管理制度,推动了干部职工廉洁自律、遵纪守法。

扫一扫在手机打开当前页