• 索 取 号: F00000-03-2018-021527
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月20日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区机关事务管理局2018年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年上半年,我局认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平对广东重要指示批示精神,积极推进各项工作,较好地完成了各项目标任务,为我区勇当率先建设社会主义现代化先行区排头兵提供了强有力的后勤保障。

  一、上半年工作总结

  (一)以政治建设为统领,扎实开展了党建工作

  一是局党组切实履行主体责任,不遗余力抓好党建工作。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面从严治党的要求为指引,时刻牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护党中央权威和集中领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持将理论中心组学习放在局党组会第一议题,截至5月共开展学习4次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥“关键少数”以上率下的带头示范作用;3月,局党组制订了2018年我局党组成员主体责任清单,将7大项20小项任务逐项分解,各自明确承担的具体职责。二是党员教育管理有序开展。我局直属机关党委组织党员学习活动5次,各党支部制定了2018年“三会一课”学习计划,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及《习近平谈治国理政》(第二卷)列为“两学一做”重要学习内容;4月,我局干部职工参与《监察法》线上考学活动,合格率100%。三是基层党组织标准化建设进一步完善。局直属机关党委组织制定了争创“十百千”基层党支部行动实施方案,2018上半年局第一党支部、第三党支部首批完成了“规范化标准化建设达标党支部”自查初核工作。四是党风廉政工作深入推进。我局组织制定了2018年党风廉政建设和反腐败重点工作任务分工,全面落实“一岗双责”;3月,局“一把手”与各科室、部门负责人签订了《党风廉政责任书》,并要求各科室、部门完成了管理宽松软问题的排查并制定相应的整改措施;4月,我局印发了“作风建设提升年”行动实施方案,制定了部门容错机制,持续转变工作作风;坚持抓好第一种形态的运用,截至5月,我局共开展廉政谈话提醒7人次。

  (二)夯实机关工作基础,全面规范了管理工作

  一是扎实推进重点工程。2018上半年,我局严格按照工程项目审批制度,完成了高清智真会议系统项目后续工作;有序推进海关大厦安全隐患整改等工程项目设计变更确认工作;按程序完成区政府篮球场网球场改造工程的施工招标工作;规范局内部政府采购流程,完成了公务中巴车、区政府办公家具等采购工作。二是严格规范财务管理。坚持预算支出执行进度按月通报机制,每月编制分业务科室、分项目类别的预算支出进度情况表;制定了《龙岗区机关事务管理局财务稽查小组工作方案》;完成了对2017年内部控制工作中预算业务、收支业务管理的查漏补缺,完善了预算编报及执行、决算、收入、现金、公务卡等业务工作流程图,建立起了财务风险防控长效机制,进一步健全内部控制体系。三是科学管理调配办公用房。3月,我局起草并下发了《关于开展党政机关办公用房专项检查工作的通知》,牵头成立了区党政机关办公用房专项检查工作小组,并从各成员单位共抽调12名工作人员组成4个检查组,分头对区直党政机关、区直属事业单位、各街道办事处共55个单位办公用房使用情况进行专项检查,重点检查区领导和各单处级领导干部及其他办公室使用面积达标情况,并现场反馈存在问题。针对检查发现的问题,我局于4月12日印发了《关于开展党政机关办公用房整改情况复核的通知》,并成立了2个复核检查组27个单位的65间超标办公用房整改情况进行全面复核。经复核,各单位已全部整改到位。四是合理调度公务用车。综合统筹现有公务车辆,严格按照有关规定进行报废更新和集中分类管理,建立并落实了司机值班应急制度,用以满足非工作时间的公务活动用车需求。

  (三)以提高服务质量为目标,进一步强化了服务技能

  一是高效完成了政务服务圆满完成了中央媒体采访团改革开放40周年主题集中采访、第十四届深圳文博会等重大活动的接待工作,以及区六届二次党代会、区纪委六届三次全体会议等重大会议的服务工作。二是履行了物业大管家职责。坚持实行市场化管理,通过政府采购完成了区教育局等4家单位及建设大厦的物业管理招标工作,邀请第三方机构对包括龙财综合楼在内的7处所辖物业进行履约评价,敦促物业公司对抽检发现的问题进行整改,不断提高服务质量。2018年上半年累计完成建设施工项目报送、审核工作10余件,完成了区府大院办公室及值班用房修缮、区府大会堂顶棚及多功能厅防水改造等较大零星工程30余项,日常零星修缮100余项,确保区政府各项工作顺利开展。三是积极开展了工会活动。开展了《中医养生 美容康体》等主题培训,培训会员近300余人次;区府大院网球场为区领导、干部职工和社会公众提供培训、比赛服务累计达300余场次,参与活动人数4000余人,篮球场定时向公众开放,参与人数1.2万余人次;上半年累计看望慰问病困职工43人次。四是下沉基层服务百姓。本着全心全意为人民服务的初心,深刻践行群众路线,2月份局领导班子成员和中层干部共18名同志,到海丰县梅陇镇云路村开展了“扶贫双到”走访慰问活动;4月,5名局党组成员分别下到了布吉街道各社区开展“我当网格员”主题党日活动,加深了与基层群众的联系和感情。

  (四)坚持预防为主,确保了安全生产

  一是保障了设施设备安全。上半年我局累计处理电话、电脑、打印机、网络等办公设施设备故障300余次,及时处理各单位申报的零星维修需求290余次,其他日常类维护维修300余次,加强了对办公大楼电力、供水、空调、电梯等系统设备的运行管理和维修保养工作,有效保证了大院内设施设备的正常运行。二是保障了人员安全。依托车牌识别系统有效实现了对进出大院车辆的管理;规范了大院内施工人员进出管理;开展反恐演习8次,进一步增强了安保人员的反恐意识和处突能力;参与处置到区府前门非正常上访事件14起;加强了施工安全的检查和内部制度建设,确保施工安全。三是保障了消防安全。2018年上半年我局对区府办公大楼消防安全设施设备例行检查28次,定期开展消防安全演练,不断增强工作人员的消防安全知识和技能。四是保障了公务用车安全。坚持出车检查、日常检查、定期全面检查相结合,上半年共报废更新23座中巴车2台,定期维修保养车辆、办理车辆年审,实现了公务车辆的安全、高效使用。五是保障了食品安全。严格按照《食品安全法》的要求检测相关食品,采取每日每样抽样检测与不定期抽样检测的方式,确保食材的安全。按照“健康龙岗”建设要求,开展干部职工健康饮食宣传工作,积极营造清洁、健康的就餐环境。

  (五)建设节约型机关,大力推进了绿色发展

  一是提高了固定资产使用效率。我局建立了固定资产管理存量数据库,加强资产管理信息系统数据录入及时性、准确性,合理组织和调配闲置资产,提高了资产的使用效益。二是严格控制了车辆能耗。公务车辆用油实行一车一卡、定点定量加油制度;利用QQ和微信工作群,发送节能环保宣传信息100条、5000人次,提高了工作人员的节能意识。三是公共机构节能工作成效明显。2月,我局对全区282家公共机构2017年度能源消耗情况进行了统计,同比2015年,龙岗区单位建筑面积能耗下降4.62%,单位建筑面积用电下降4.25%,人均综合能耗下降3.6%,人均用气量下降3.4%,人均用油下降19.74%,人均用水量下降7.94%,超额完成市局下达的节能指标;3月,对区教育局、卫计局等14个重点用能单位2017年度公共机构节能工作开展情况进行考核,考核全部合格以上;5月,深圳市机关事务管理局公共机构节能处对我区2017年度公共机构节能工作进行了考核调研,我局圆满完成迎检工作。

  二、2018年下半年工作思路

  (一)贯彻落实全面从严治党要求。一是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥局党组领导核心作用,指导局直属机关党委进一步加强基层党组织建设,规范党员教育管理,严肃党内政治生活,坚持党支部“三会一课”制度,严格落实领导干部双重组织生活制度。二是认真落实党风廉政建设“两个责任”。局领导班子成员严格落实“一岗双责”,按照党风廉政建设和反腐败工作任务分工,抓好各自岗位的党风廉政建设。局直属机关纪检加大纪检监督力度,突出加强组织、财经等纪律执行情况检查和问责,健全惩治和预防腐败体系,积极构建内部审计、财务管理、纪检监察“三位一体”的监管机制,严格按制度管人、管物、管财、管权,定期开展廉政谈话提醒活动,抓早抓小,持续正风肃纪。三是加强作风建设,认真落实中央八项规定要求和省、市、区委各项纪律规定,不定期在全局范围内开展“为官不为”专项治理、明察暗访活动,重点整治各科室、部门管理宽松软问题,全面提升工作作风。

  (二)持续加强节约型机关建设。严格遵照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等文件的相关要求,进一步弘扬党政机关艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。一是建立健全压缩“三公经费”的长效管理机制,进一步明确控制基建维修经费、车辆保养、规范公务接待等方面的具体措施。二是进一步规范固定资产管理存量数据库的更新和使用,合理组织和调配闲置资产。三是细化公共机构节能管理举措,重点推进能源审计、节水型单位创建、区能耗监管平台建设、节能培训宣传、合同能源管理项目、全区公共机构节能工作考核等工作。

  (三)切实履行安全生产责任。强化安全生产职责,坚持“一周一小检,一月一大检、节假日前专检”开展物业安全检查,及时排查和整改所辖区域内发现设施设备和重点项目的安全生产问题;认真做好反恐工作,加快实施区府大院视频监控更新改造工程;抓好工程施工、行车、食品等方面的安全管理,保障机关正常、安全、高效运转。

  (四)全面提升机关后勤服务质量。建立健全各项机关事务工作标准,开展针对性强的业务培训,提升工作人员的服务意识和服务技能,逐渐实现机关后勤服务工作规范化、标准化、精细化。为区委区政府的各类政务活动提供有力的后勤保障,大力改进物业管理,做好基建、办公用房管理、维护、修缮工作,抓好大院绿化美化、卫生防疫,定期检查维护水电、空调、电梯等设施设备。

  (五)积极推进重点工程进度。对于正在进行的包括区政府大楼电力系统修缮改造和防水加固工程、区迎宾馆3201会议室装修改造工程、区人力资源局办公楼空调系统配套设施改造工程、海关大厦安全隐患整改工程、海关大厦机关食堂设施设备采购项目、区人力资源局办公楼电梯更新改造工程等在内的重点工程项目,我局将进一步强化责任意识,把握好时间节点,全力以赴推进各项工程建设进度。

扫一扫在手机打开当前页