• 索 取 号: F00000-03-2019-021832
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年01月14日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区机关事务管理局2018年工作总结

发布时间: 2019年01月14日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在区委、区政府的正确领导下,全局上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,扎实推进各项工作,较好地完成了各项目标任务。

  一、加强理论学习,不断提高干部职工政治站位

  一是局党组切实履行了党建职责。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面从严治党的要求为指引,坚持将理论中心组学习放在局党组会第一议题,全年开展理论中心组学习15次;参加学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班12人次、党支部学习活动共50余次、“进社区、察民情、促发展”主题活动15人次。二是逐步完善了基层党组织标准化建设。局直属机关党委第一党支部、第三党支部首批完成了规范化标准化建设达标党支部创建工作,第一党支部获区直机关工委标准“先进基层党组织”;我局党员获区委表彰“新担当新作为先进典型”1名、区直机关工委表彰2名,获区直机关工委表彰“优秀党务工作者”、“优秀党员”各3名。三是持续推进了党风廉政工作。制订了2018年我局党组成员主体责任清单,局主要负责人与各科室、部门负责人签订了《党风廉政责任书》,开展了廉政谈话提醒40余人次;组织局全体党员、公职人员开展了纪律教育学习月活动,观看了警示教育片3部、讲授了警示教育党课1次,发放了廉政教育书籍260余本。四是有序开展了干部职工教育。组织开展党员学习大会10次,各党支部开展了“三会一课”活动共100余次、专题组织生活会共12次,民主评议党员活动共4次,“不忘初心 牢记使命”主题教育活动共4次,主题党日活动7次,组织干部职工共参与了4次线上考学活动,合格率均为100%;与龙华区机关事务管理局共同组织了市外干部综合素质提升培训班,进一步提升了机关后勤干部职工队伍的理论素养和综合素质

  二、紧扣工作职责,夯实管理基础

  一是统筹了办公用房。严格执行《党政机关办公用房建设标准》,对全区55个单位办公用房使用情况进行专项检查,重点检查了区领导和各单位处级领导干部及其他办公室使用面积达标情况,并进行了全面复核,各单位已全部整改到位。二是深化了公务出行保障方式。严格按照中央、省市车改办要求,组织全区参加车改单位启用了深圳市公务用车管理信息平台,并对应纳入平台管理的公务用车加装了符合技术要求的北斗卫星定位终端,实现了在平台上管理、使用公务用车。三是推进了重点工程。完成了区迎宾馆二楼会客厅建设工程、区政府篮球场网球场改造工程、区人力资源局办公楼电梯更新改造工程等77项工程项目,有序开展了区环保监测大楼公共设施整修改造工程等27项已竣工项目结算审计和维保工作。是优化了物业管理。完成了6栋区属办公楼物管项目的招标工作,续签了13栋区属办公楼的物管项目合同,以公开招标的形式购买了19栋政府办公大楼财产一切险和公众责任险。

  三、聚焦干部职工关心关切,切实做好服务保障 

  一是完成了政务服务。今年我局圆满完成各类日常政务会议服务,顺利完成了区“三会”、区委六届六次全会、区六届人大常委会第十九会议任命的国家工作人员宣誓仪式及第六届深圳国际低碳城论坛龙岗分会场系列活动等重大会议的服务工作。二是做好了膳食服务。充分结合干部职工的意见建议,推出了豆类、面食、开胃菜等,提升了膳食质量;对食堂消费系统进行了智能化升级改造,实现了手机门禁与IC卡兼容、微信充值及人脸识别等功能,使干部职工用餐更为便捷。三是开展了工会活动。指导、审批了区城市更新局、区集资办及区土地整备中心等13个单位工会进行换届改选工作;举办了区直属机关工会乒乓球赛、三人篮球赛、羽毛球赛和网球赛等比赛,有500余名运动员参与了比赛;全面推进了工会会员服务卡办理工作;看望慰问病困职工68次。四是开展了结对帮扶活动。毛晓俊局长带领局机关中层以上干部20余人,4次深入海丰县梅陇镇云路村开展慰问走访活动,扎实有序推进了结对帮扶工作。

  四、落实绿色发展理念,推动节约型机关建设

  一是超额、提前完成节能任务。全区282家公共机构单位建筑面积能耗下降4.62%,单位建筑面积用电下降4.25%,超额完成市局下达的节能指标统筹推进开展了第二批能源审计工作,共审计重点用能单位64家,提前2年时间超额完成了市机关事务管理局下达重点用能单位能源审计任务。二是开展了节水型单位创建。联合区环境保护和水务局协同推进我区公共机构节水型单位创建工作,委托第三方机构对17栋机关办公建筑共44家单位开展了节水型单位创建工作,用水量下降了17个百分点。三是推动了全区节气炉具改造工作。向全区11个街道办及区机关生活服务中心下达了节气改造通知,组织全区重点用能单位前往盐田区政府食堂参观了节能炉具改造情况,邀请节气炉具公司对区府食堂厨房炉灶进行了节气试点改造。四是完成了2018年度节能宣传教育工作。向全区公共机构发放节能宣传小册子3000份、节能宣传画600份,开辟展板30余块,在各单位营造出了良好的节能氛围;组织51名龙岗区公共机构重点用能单位的节能工作人员进行了节能业务培训,有效的提高了我区节能工作人员的业务水平五是圆满完成市、区公共机构节能工作考核。对区教育局、卫计局等14个重点用能单位2017年度公共机构节能工作开展情况进行考核通报;市机关事务管理局5月份对我区公共机构节能工作进行了考核调研,一致认为我区“十三五”以来公共机构节能各项工作走在全市前列。

  五、筑牢红线意识,严守安全底线

  一是确保了区政府大院安全。加强了门禁管理,为大院内各单位及大院外处级以上单位录入车牌信息;参与处置到区府非正常上访事件,实现了群众到区政府非正常上访对安保人员零投诉;开展了反恐演习12次。二是确保了物业和消防安全。局领导带队组成检查组到所辖18栋办公大楼开展安全专项检查,逐栋大消除安全隐患;组织相关人员做好了物业“日、周、月”三检登记,全年对所辖办公大楼消防及设备设施开展安全巡查。三是确保了食品安全。定期食材、洗涤剂及餐具等供应商生产地进行了实地考察,检测各类果蔬7899批次,合格率达99%。四是确保了设施设备安全。逐步对各会议室环境进行了硬件提升,在1918会议室以租代购安装了高清投影,更换了1723会议室原有老旧音响,对3301等8个会议室安装了音响;加强了燃气、厨房设备的维护,处理厨房设备维修近180项;完成了电梯、电话、照明、空调及供排水管网等设施设备维修4200余次,有效保证了设施设备的正常运行。五是确保了行车安全。驾驶员开展安全业务学习12次,切实落实公务用车出车检查、日常检查及定期全面检查。

扫一扫在手机打开当前页