• 索 取 号: F00000-03-2019-021842
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年01月15日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区机关事务管理局2018年政务公开工作总结

发布时间: 2019年01月15日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  根据省、市、区关于开展政务公开工作的统一部署,按照《龙岗区贯彻落实国务院、省、市政府2018年政务公开工作要点工作方案》的要求,现将我局2018年政务公开工作总结如下:

  一、强化组织领导,完善政务公开工作机制

  我局由刘广华副局长分管政务公开工作,由办公室负责政务公开日常汇总、更新及报送工作,并在各科室、部门设置了1名信息员与局办公室对接,确保政务公开工作有专人负责落实,制定了《龙岗区机关事务管理局信息工作制度》,2018年发布年度工作总结和工作计划等规划计划类信息2条、部门财政预算等资金信息2条、规范性文件7条、区内公告14条、工作动态60条,部门下载9条,党风廉政58条,知识库33条,在龙岗政府在线民意征集和网上调查8条。

  二、狠抓责任落实,提升政务公开工作实效

  一是推进政务公开规范化。我局建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、主管领导严格把关,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,保证公开内容真实有效,推动了政务信息公开工作规范化发展。二是推进行政权力透明运行。通过公开渠道详细解释我局领导成员的分工及各个科室、部门的主要职责;在局网站的显眼位置公开我局的投诉电话和联系信箱,使我局的各项工作更易接受评议、检查和监督;按要求公开财政预决算,接受公众的监督;通过定期开展民意征集和发布网上调查问卷的形式,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。三是推进重要决策、工作结果公开。我局巩固和创新公开方式,发挥局网站和龙岗政府在线的作用,及时发布政务公开信息,主动公开重大项目的决策,重要政策的落实,推进“十三五”规划、工作报告、政府决定事项落实情况等;借助报纸等传媒,及时公开我局工作动态。2018年我局在深圳侨报发表了《节能宣传进校园》、《多举措节水取得成效》及《节能降耗走在前 绿色发展做表率》共3篇文章,为社会各界及时了解我局工作畅通渠道四是及时更新政务公开内容。我局要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报政务信息的时限和数量,做到每周更新一条工作动态,三天更新一次微信推送文章,确保做到及时更新政务公开信息内容。

  三、加强宣传教育,增强对政务公开工作的认识

  我局多次组织全体干部职工学习政务公开的有关规定,明确把政务公开工作作为重要工作来抓,并要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合办公室,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。

  四、下一步工作打算

  2019年,我局将继续认真落实中央、省、市、区关于政务公开工作的要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,使提升政务公开水平。

                                 龙岗区机关事务管理局

                                   2019年1月14日

扫一扫在手机打开当前页