• 索 取 号: F00000-03-2019-029962
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年08月07日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区机关事务管理局2019年下半年工作思路

发布时间: 2019年08月07日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展已成为新时代最显著的标志和最鲜明的特色,也是机关事务工作面临的新形势新要求。2019年下半年,我局将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东的重要指示批示精神,紧紧围绕区委区政府的中心工作,以贯彻实施“两个办法”为抓手,以标准化、信息化、规范化为支撑,全面提升保障和管理效能,奋力开创新时代机关事务工作高质量发展新局面。

  一、顺应新时代,保持坚强政治定力

  推动机关事务发展必须保持政治定力,对重大原则和方向性问题始终保持清醒头脑。一是要坚决加强政治建设。坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央各项决策部署,认真做好本局的意识形态工作,强化阵地意识和责任担当,把“两个维护”体现在实际行动上、落实在保障和服务管理工作中。二是要落实全面从严治党要求。围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,完善配套制度、细化落实举措、强化督查问责;压实全面从严治党主体责任和监督责任,防范经费管理、资产管理、工程建设、政府采购、公务接待等领域廉政风险,确保全面从严治党要求落到实处。三是组织开展各类教育活动。充分利用“七一”建党98周年、建国70周年等重大节日,举办具有特色的主题党日活动,加强党员干部理想信念教育,全面提升基层党组织的影响力、号召力;组织开展纪律教育学习月活动,通过开展党章党规党纪和法律法规的学习宣传、党性教育活动等,进一步营造风清气正、清廉高效的政治生态。

  二、贯彻新要求,推进机关事务“三化”融合

  深入贯彻实施《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》严格落实党的十九届三中全会提出的“优化协同高效”要求。一是提升服务保障标准化水平。通过实施标准化战略,制订机关事务标准化行动方案,明确标准化建设目标、原则、主要任务、实施步骤,坚持务实管用,以实物定额和服务标准为突破口,逐步强化标准理念,形成职能建设有标可循、管理效能有标可量、服务保障有标可依的工作格局。二是提升事务治理法治化水平。严格以制度标准管人管物管事,形成内容全面、规定具体、要求明确、层级分明、简明实用的机关事务管理制度体系;加大机关事务部门系列法规普法宣传力度,加强法律法规培训,不断提高依法行政能力;加强调查研究,完善各项重要决策的科学、民主决策程序。三是提升日常工作信息化水平。按照“标准化建设依托信息化技术,信息化发展以标准化建设为前提”的原则,通过革新工作人员观念、加大信息化建设技术投入、培养专业的信息化人才等手段,贯彻落实数字政府建设规划,打造“智慧后勤”,推进“互联网+机关事务”深度融合。

  三、展现新作为,全力打造绿色机关

  推进《机关事务工作“十三五”规划》《公共机构节约能源资源“十三五”规划》实施,抓好节约型机关创建,助力打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。一是推动能耗监管平台建设工作。按照政府投资项目管理有关规定,完成我区节能管理平台项目立项、招标采购,以及分类分项能耗计量设备的机电安装、数据传输、运行维护等,力争2020年底前与市级平台实现对接;二是完成第二批节水型单位创建工作。年底前再完成全区20%单位的节水型单位创建工作,继续联合区水务局推进节水型单位创建工作,通过淘汰老旧用水器具、修复漏水管网、制定节水制度等多种措施,力争在年底前再完成全区20%单位的创建工作;三是推进生活垃圾强制分类工作。配合区有关部门推进生活垃圾强制分类工作,引导机关工作人员理念变革、习惯变革、生活方式变革,起到带头模范作用。

  四、弘扬新作风,展现队伍良好形象

  一是大力弘扬勤俭节约精神。牢固树立过紧日子的思想,绷紧勤俭节约这根弦,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度,从严从紧控制机关运行成本,坚持勤俭办一切事业,在服务保障中优化支出结构、集约使用资金,多渠道用好盘活资产资源。二是大力弘扬工匠精神。要大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,增强干部职工对机关事务工作职业理念、职业责任和职业使命的认同,从工资绩效、职务职称等方面给予优先倾斜,让服务员、工程管理人员、厨师、物业人员等受到尊重;要强化质量标准管理,加强质量标准考核评价和培训,引导全体干部在工作中严谨认真、精益求精。三是树立正确选人用人导向。落实激励干部担当作为的意见,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,理直气壮为实干担当的干部撑腰鼓劲;加强实践锻炼,提升干部能力本领,使干部职工专业素养跟上时代节拍。

扫一扫在手机打开当前页