龙岗区多措并举高质量完成全区能源资源消费统计工作

发布时间: 2019年08月05日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  公共机构能源资源消费统计是公共机构节能的基础性工作,准确掌握全区各公共机构年度能源资源消费水平,是促进公共机构日常用能精细化管理,提高用能效率和工作水平的基本前提。龙岗区机关事务管理局深入研究、多措并举,从五方面入手高质量完成年度能源资源消费统计工作。相比2015年,龙岗区单位建筑面积能耗下降7.67%,单位建筑面积用电下降6.4%,人均综合能耗下降7.63%,人均用气量下降8.26%,人均用水量下降14.41%,人均用油下降35.49%,超额完成市局下发的节能指标。主要做法有以下几点:

  一、重培训

  部分单位节能工作人员不固定,填报工作开始时,临时指派人员进行数据填报,造成填报人员对填报工作不熟悉、不理解,产生数据错填、漏填的情况。针对此种情况,我局每年在统计工作开始之前,组织开展年度公共机构节能业务培训,明确公共机构统计能源资源消费统计工作要求、强调公共机构能源资源消费统计工作要点,为顺利完成统计工作打下基础。

  二、勤沟通

  建立龙岗区公共机构能耗统计群,加强与各公共机构节能工作人员的交流,及时了解各单位节能工作进展情况,在填报之前做到心中有数。细致分析上级文件要求,掌握当年统计工作的新变化、新要点,并将这些变化发布在统计工作群中。填报期间及时解答各种填报问题,将共性问题归纳整理,方便下次解答。

  三、抓重点

  教育、卫生、街道三个系统能源资源消耗占全区总消耗80%以上。把握好这三个系统的能耗统计,对全区能耗统计工作顺利完成起到决定性作用。我局与区教育局、区卫健局、各街道积极沟通,要求各单位固定节能工作人员、掌握能耗统计方法,并对其所属学校、医院、社区数据填报情况进行实时指导、督促、审核,确保本系统按时完能耗统计工作。

  四、强管理

  针对我们每年推动了大量节能改造,管理、行为节能等工作,但实际统计过程中,能耗总量上升的情况。我们主要在平时工作中,要求各公共机构建立能源资源消费台账,如实记录各单位用能设备、工程建设、人员、建筑面积增加等信息,从而将这部分额外增加的能耗进行核减,如实反映能源消耗真实水平。

  五、细审核

  我局委托第三方节能公司对全区公共机构基本信息进行梳理,建立《龙岗区公共机构基本信息名录库》。每年能源资源消费统计完毕,建立本年度的《龙岗区公共机构能源资源消费统计表》。在能耗统计数据审核阶段,我局将各单位填报的数据与《龙岗区公共机构基本信息名录库》及往年填报数据进行对比,对用能数据变化较大的单位,及时与填报人员进行沟通,了解变化产生的原因,让填报人员出具能耗变化说明报告,并在填报结束后进行现场核查。

扫一扫在手机打开当前页