回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 城市建设 > 城市更新

做好土地整备和城市更新 为打造“产业吉华”腾出空间

发表时间: 2017-09-30 10:52 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  (深圳侨报 王家祺 钟年辉 惠阳 陈奕志 杨剑锋 凌家明)作为新成立的街道,吉华街道今年把土地整备和城市更新工作纳入重点工作,各项事业都需要空间作为保障,如何打一场漂亮的“拓空间保发展”战役至关重要。上半年,在各相关部门相互配合下,吉华扎实做好“拓展空间保障发展”十大专项行动中相关各项工作,取得一定成效。

  据了解,吉华街道2017年整备任务为完成整备面积10公顷,并开展和推进包括地铁10号线、吉华医院和布坂联络道、三联二三号路、布吉河(龙岗段)综合整治工程等10个重点项目的土地整备和市政设施房屋征收工作,其中以地铁10号线和布吉河(龙岗段)综合整治工程为重中之重。如今大半年过去,吉华街道相关部门在这项关乎民生的工程推进力度如何?目前进展到哪一步?遇到了什么样的问题?近日记者来到吉华街道土地整备中心了解情况。

  1.关键词:连续作战 地铁10号线三站点征收签约率100%

  说起地铁10号线,不少龙岗市民翘首以盼。10号线起自福田口岸站,终至平湖中心站,途经福田、龙华、龙岗3区,共设车站24座,未来可与市轨道交通1、2、3、4、5等多条线形成换乘。该线路的开通,将打通“东进”任督二脉,目前已在努力开建中。

  如何做好地铁10号线涉及吉华街道凉帽山站、凉帽山车辆段等部分站点,尤其是甘坑站的土地整备和市政设施房屋征收工作,对于整个10号线地铁工程有着至关重要的作用。目前,上述3个站点的征收签订协议工作已完成100%,这个数字的背后,吉华街道相关部门付出了很多心血。

  据了解,地铁10号线甘坑站横跨秀峰路,工程按东西两侧倒边施工。秀峰路东侧的洗车美容店及果场于2015年底签订补偿协议,场地已移交施工;西侧需征收秀峰工业区E1、E2、F3共3栋房屋及甘坑股份合作公司的临时房屋。任务重、时间紧,街道迅速成立地铁10号线甘坑站房屋征收工作领导小组,全体工作人员立即投入到拆迁工作中。由于业主较为分散,街道工作人员克服种种困难,面对复杂情势敢于担当、不怕吃苦、连续作战,还远赴武汉通宵谈判完成最后一户的签约。最终,在去年底打响了秀峰工业区房屋拆迁工作的“第一炮”。

  今年上半年,鉴于秀峰工业区E2栋首层物业有抵押及法院查封的情况,吉华街道提请市轨道办协调深圳中院、福田法院、房屋产权交易中心等相关单位,加快该案件的执行程序,于4月中旬完成E2栋首层厂房拍卖工作,经该街道土地整备中心多方协调,克服种种困难,于7月29日完成整体拆除工作,移交地铁施工方进场施工,基本完成地铁10号线甘坑站征收工作。

  2.关键词:领跑全区 土地征收完成量全区第一护航布吉河(龙岗段)整治

  说起布吉河,不少吉华街道居民非常熟悉,该河是深圳河一级支流,干流全长9.8公里,流域面积63.41平方公里,发源于黄竹沥,流经吉华街道,是深圳珍贵的人文水系与生态走廊之一。上世纪80年代,布吉河清澈干净,不少当地居民还曾在这里捞鱼摸虾。随着城市化进程加快,自上世纪90年代起,布吉河逐渐变得浑浊,河面漂浮垃圾,河底沉淀淤泥,鱼虾也不见踪影,行走在布吉河边,偶尔还能闻到阵阵恶臭。为改善生态环境,提高周边居民的居住和生活质量,近年布吉河(龙岗段)综合整治工程被正式提出。

  布吉河(龙岗段)综合整治工程总长约13公里,吉华街道辖区的塘径水和水径水总长度约8公里,项目涉及用地面积约11.9万平方米,永久性建筑物共39栋,建筑面积2298.41平方米,临时建筑物37栋,面积为3021.74平方米。为配合市、区做好整治工作,吉华街道领导高度重视,成立了河道治理专项工作领导小组。街道党工委书记、办事处主任龙云还多次率分管领导、各部门负责人赴现场开展项目前期排查工作,通过分解工作任务、设定征收时限、制定工作方案等积极开展工作,每周定期召开例会,通报工作情况。

  河道征收工作时间紧、任务重,吉华街道坚持以保障施工作业面为第一要务,分清轻重缓急,突出重点进行攻坚,在细致深入的工作方案指导下,辖区布吉河(龙岗段)治理黑臭水提质工作得到河道沿线居民的理解和支持。如,布吉河(龙岗段)综合整治工程、布坂联络道工程需要施工的作业面同时交会在深圳市巴士集团有限公司龙岗分公司场地内,为减轻施工对该公司生产经营造成的影响,经多部门协调,修改相关方案,街道工作人员多次与业主协商,问题均得到解决。截至目前,涉及吉华街道的29个施工节点已完成24个,已提供施工作业面约11.1万平方米,占总施工作业面93.4%,土地征收工作完成量领跑龙岗区,得到区领导的肯定和表扬。

  接下来,对剩下的5个施工节点,街道将秉承领导包干、土地整备中心重点跟进的方式,持续推进河道沿线土地、房屋征收拆迁工作,确保完成辖区布吉河(龙岗段)综合整治任务。

  3.关键词:城市更新 积极打通各环节依托城市更新打造大美吉华

  城市发展过程就是一个不断更新、改造的新陈代谢过程。城市发展到一定阶段,城市更新就作为城市自我调节机制中的重要环节存在于城市发展之中。

  今年,吉华街道继续加大力度,协助开发单位和辖区股份合作公司,按照程序进行城市更新项目立项申报工作;继续推动三联片区城市更新项目一期、三联松元头片区项目和大众山工业区改造项目;推进片区公共配套设施建设,协调惠名大桥报建审批。

  其中,将重点推进三联片区城市更新项目一期。该项目开发单位为招商安业地产有限公司,项目位于三联社区,于2010年列入深圳市年度计划批次,占地总面积为28万平方米,开发建设用地面积为17万平方米,公共服务设施用地面积为4万平方米。该项目拆迁及建设分四期进行,包括一期配建保障性住房,二期完成九年一贯制学校用地拆迁,三期完成综合医院拆迁及配建12班幼儿园,四期配建15班幼儿园。目前,项目一期已签约189户,签约率95%,签约面积6万平方米,占比94%;拆除建筑面积3.9万平方米,占比61.5%。结合“产业吉华”的发展定位,为确保产业用地和发展,该街道还开展三联油麻地片区转型升级研究,协调和协助股份合作公司和土地使用方,拟通过“1+6”政策文件推进释放产业用地。

  另外,辖区美利达工业区、上水花园片区拟城市更新范围约25.2万平方米,现状以一类工业区和四类居住用地为主,环境较差,产业等级较低,片区居民和单位更新意愿强烈。该片区符合深圳市城市更新单元拟定的基本条件,通过城市更新可疏通三联路、水库路等城市道路,并配套学校、社区文化站、消防站等重要公共设施,可大力提升该片区硬环境和经济活力,符合东部中心产业升级、民生优先、品质提升的推进条件,经街道争取,已将该项目纳入龙岗区城市更新“十三五”规划。

  今后吉华街道土地整备及城市更新工作8大重点

  1.结合华侨城甘坑新镇的建设,配合开展甘坑新镇项目涉及的房屋征收工作。

  2.完善地铁10号线甘坑站征收后续工作,研究和总结政府征收与城市更新相结合的统筹模式。

  3.加大力度推进布吉河(龙岗段)综合整治工程涉及吉华辖区的征拆工作,大力推动施工作业面进场协调工作,通过协调相关单位优化施工场地和设计方案等方式降低征收难度,缓解征拆矛盾,加快项目进度。

  4.推进市政道路建设项目房屋征收补偿工作,重点推进吉华路(环城路-布龙路)、甘李路、秀峰路、布坂联络道、三联二三号路等市政道路项目房屋征收工作。

  5.与街道有关部门协同开展市、区“拓展空间保障发展”十大专项行动。

  6.继续加大力度协助开发单位和辖区股份合作公司按照程序进行城市更新项目立项申报工作;继续推动三联片区城市更新项目一期、松元头项目和大众山项目等,新增兴喜化工厂纳入龙岗区土地整备工作计划。

  7.有序开展三联油麻地片区转型升级研究,协调和协助股份合作公司和土地使用方,研究推进片区统筹土地整备方式释放土地,或采取通过“1+6”文件政策,将该产业用地纳入市规划。

  8.结合城市更新项目,推进片区公共配套设施建设,协调惠名大桥报建审批。

扫一扫在手机打开当前页