回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 城市建设 > 城市更新

吉华街道:实践锻炼的三名干部对基层工作有了更深刻的感悟

发表时间: 2018-05-17 09:21 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  (深圳侨报记者 聂朦)“拆迁工作要有蒲草般的韧劲、磐石般的坚定。”自今年2月23日至今,在征拆工作的最前线摸爬滚打了近三个月后,龙岗区委选派到吉华街道的3名干部涂清银、吴娟、李昆收获的不仅是渐成古铜的肤色,还有对基层工作更深刻的感悟。三个月的浴火锻炼,随着征拆现场一个个节点被攻克,3名抽调干部和数十万吉华老百姓一样在心底悄悄数着水清岸绿、家园秀丽到来的日子。用心融化征拆冰点,力求结局皆大欢喜。

  

  工作中的李昆(左)、吴娟(中)、涂清银(右)

  “拆迁没有真正的‘钉子户’,只有我们的工作没做好。”这是龙岗区委书记张勇在年初的重点项目建设和征地拆迁攻坚行动部署大会上,对数十位即将奔赴各个征拆一线的锻炼干部的一句叮嘱。如今,三个月过去了,在亲身参与了数十场征拆补偿谈判、与几十位权利人打交道后,3位抽调干部对这句话有了更加深刻的理解和体会。抽调干部吉华街道党工委(办事处)办公室主任李昆把和权利人沟通的过程形象地比作为“融化冰点”的过程。这其中,靠的是对群众的真诚、热忱与耐心。在李昆所负责的吉华路升级改造项目中,有一处厂房的前后院正好在征拆范围内。“这样一来人家连回家的路都没了,搁谁都不太愿意。”李昆介绍道。最终,街道主动提出在招商引资和项目推介上为其提供帮助,最大化地弥补其损失,终于用诚意融化了业主心中的“冰”。

  同样,在抽调干部区安监局副局长涂清银所负责的布坂联络道项目的征拆谈判上,也有一件事让他体会颇深——有一个变压器要拆掉,但权利人因要价过高,一直没有做出让步,不愿意谈判。年后,该权利人的母亲去世,涂清银知道后,立即上门慰问。结果,他与这位权利人反倒成为了好朋友。“我们希望每一次签订补偿协议时定格下来的都是双方的笑容。”涂清银、李昆表示。在基层洒下奋斗汗水,用实干坚定工作决心,作为土地整备中心为数不多的女性之一,在征拆一线奔波忙碌了三个月,抽调干部区城管局法制科科长吴娟的生活里多了一丝“粗犷”,少了些许柔软。

  “吴科以前都是披着头发的,现在因为经常在外跑,容易出汗,她就时常把头发扎起来。”在吉华街道土地整备中心主任王家祺看来,看似柔弱的吴娟其实比谁都能吃苦。她所负责的布吉河(龙岗段)综合整治工程涉及吉华街道的29个施工节点原本已于2017年全部完成移交,并提供了全部施工作业面。然而,今年年初区土地整备中心下达另一个新增节点征拆任务。面对时间紧、任务重的压力,吴娟几乎每天都在往返于办公室与权利人家里的途中度过,“一遍遍地跑,一次次地磨”。

  目前,3位抽调干部各自所负责的项目均交出了令人欣慰的成绩单——吉华路8个节点的签约工作全部完成;布吉河(龙岗段)综合整治工程征地拆迁工作基本完成;布坂联络道市政工程成功啃下了振兴石场这块“硬骨头”,取得了重大进展。而对于在征拆工作中流下的汗水,抽调干部们甘之如饴。“在拆迁前线历练了三个月,更加坚定了我们干事创业的决心。”李昆说。而在涂清银看来,与一个个业主打交道的过程则让他对民生有了更为深刻的认知和理解,而这也进一步坚定了他为人民服务的初心。

扫一扫在手机打开当前页