回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 城市建设 > 重大项目

吉华街道全力以赴完成六大重点项目建设任务

发表时间: 2018-03-02 11:28 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  (深圳侨报  王家祺 钟年辉 杨剑锋 阙楚娥 黄展鸿)昨日,吉华街道召开2018重点项目建设和征地拆迁攻坚行动工作部署会,认真传达学习龙岗区2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动动员部署大会部署要求,进一步提高对重点项目征地拆迁工作重要性的认识,为街道接下来的征地拆迁等工作提供有力保障。

  据悉,今年吉华街道土地整备中心负责的主要征地拆迁项目共8个,分别是:高速公路收费站及配套设施工程(秀峰收费站)、布坂联络道、甘李路、布吉河(吉华段)综合整治、铁西路、三联路、兴业路及甘坑河综合治理工程。其中,高速公路收费站及配套设施工程(秀峰收费站)、布坂联络道、甘李路、布吉河(吉华段)综合整治被纳入龙岗区年度重点推进项目。此外,8座垃圾中转站升级改造工程,以及翠湖社区大靓花园等2个片区城中村综合整治工程也被纳入区重点项目建设和征地拆迁攻坚行动任务范围。

  据了解,目前吉华街道发展主要面临“两大瓶颈”,涉及交通循环和城市用地两方面。交通循环方面,主要表现为辖区断头路多、交通微循环不畅、公交布局不合理、与快速通道接驳不畅,严重制约片区整体发展;城市用地方面,城区发展腹地严重受限,辖区大部分土地位于生态控制线和水源保护地内,严重影响片区规划、建设开发。

  结合龙岗区2018年重点项目建设任务,吉华街道今年将努力构筑畅顺化道路体系,大力推动交通建设先行。围绕“六纵四横”主干交通网络现状,解决辖区交通路网“西密东疏”问题,着重抓好“一桥、两匝道、三条主干道”建设,推动惠名大桥建设,加快清平高速接布曼路匝道前期工作,推动清平高速接梅窝片区匝道项目的可行性研究,协调推进三联路、铁西路、秀峰路早日开工建设,大幅提升片区交通综合环境。

  会上,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云强调,区2018重点项目涉及综合交通、公共服务、环境提升、治水提质、城市安全等五大领域,各相关部门要把推进重大项目建设摆在更加突出的位置来抓,通过加强与区对口单位的沟通协调,争取最大程度的资金支持和业务指导;通过加强跟进落实,动态掌握项目建设过程,加速项目前期审批流程,加快推进项目开工建设。龙云希望,通过重大项目建设任务,激发出干部勇于担责的决心和信心,从而进一步甄别出哪些干部是真正能干事创业的好干部。

  六大重点建设项目基本情况及年度目标

  1.高速公路收费站及配套设施工程(秀峰收费站)

  基本情况:项目尚未移交至街道,具体征地拆迁范围未定。

  年度目标任务:跟进、收集和接收项目征收红线范围图、立项和规划用地文件资料;开展相关征拆工作量化摸底,反馈给建设单位开展必要的线位规划设计适度调整工作。

  2.布坂联络道市政工程

  基本情况:起点为坂田环城路,终点接龙沙路、布吉三联路,道路总长约3.26公里。该项目涉及三个节点,各节点具体情况如下:

  1.八宗宅基地用地,用地现状为空地,每宗用地面积为120平方米,权利人为上水径股份合作公司及下水径股份合作公司原村民。

  2.振兴石场节点,该节点需拆迁5栋建筑物,总建筑面积1002平方米。

  3.翠隆公寓节点,该节点需拆迁2栋临时建筑物,总建筑面积125平方米。

  年度目标任务:根据水径石场群综合整治进展情况及施工进展情况完成部分土地整备及房屋征收工作,并于第二季度完成征收谈判工作及签订征收补偿协议,移交工作面。第三季度办理土地入库、核销合同、结算审计等后续收尾工作。

  3.甘李路改造工程

  基本情况:项目用地面积77351.07平方米,全长1.86公里。该项目需征地面积93.7亩,其中,需拆迁地上永久性建筑物面积5549.62平方米,还涉及广告牌、树木、绿化、管线等其他附着物的拆迁,共55个权利人。街道于2017年已与其中41个权利人签订协议,完成征收面积3897.8平方米。目前,该项目已移交华侨城集团,作为城市更新项目,由企业主导,按照市场机制进行征拆。

  年度目标任务:完成凉帽村路段房屋和临时建筑拆迁,并于第三季度完成全部拆迁工作并提供作业面。

  4.布吉河(吉华段)综合整治工程

  基本情况:布吉河(龙岗段)综合整治工程总长约13公里,其中,吉华街道辖区内的塘径水和水径水总长度约8公里,项目涉及用地面积约11.9万平方米,永久性建筑物39栋,建筑面积2298.41平方米,临时建筑物共37栋,建筑面积3021.74平方米。截至2017年底,涉及街道的29个施工节点已全部完成移交,提供了全部施工作业面。

  年度目标任务:全面完成征地拆迁任务,并于第一季度移交全部施工作业面。

  5.垃圾中转站升级改造工程

  基本情况:改造8座垃圾转运站,提升主要内容包括外观美化、完善设施配套。

  年度目标任务:到第四季度,完成100%的形象进度。

  6.翠湖社区大靓花园等2个片区城中村综合整治工程

  基本情况:对城中村进行捆线扎绑,居民楼墙面净化、美化,破损道路硬化,树池补种绿化等。

  年度目标任务:到第二季度,完成100%的形象进度。

扫一扫在手机打开当前页