回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 信息公开 > 规划计划
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021016
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年08月15日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

吉华街道2018年改革计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央和省、市、区全面深化改革总体部署,推动街道2018年改革工作,根据《龙岗区2018年改革计划》的要求,结合街道实际,制定本计划。

  一、指导思想

  全面系统学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧扣“制度创新”,以“改革+”的思路坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,以建设深圳都市核心圈中的产城融合新城区为街道定位,以全面提升辖区经济创新力、安全保障力、环境承载力、民生普惠力和党建引领力“五个力”为着眼点,在制约发展的重点领域和关键环节率先破题,探索新路,为龙岗建设“深圳东部中心”和实现深圳东部崛起注入新活力、贡献新力量。

  二、街道改革创新事项

  (一)华侨城甘坑新镇——创新新型城镇化发展模式

  甘坑新镇以华侨城集团“文化+旅游+城镇化”创新发展战略为引领,在进行城市更新、整村统筹过程中,利用合资、参股等形式,与政府、股份公司、企业等合作,构建利益共同体,资源共享,利益共享,以创新资本合作模式推进项目开发建设;通过“集体统租、合作运营”的模式,在短时间内全面清空老村房屋,清理和淘汰旧厂房低端企业,一改过去主要依赖厂房、住房出租的集体经济发展模式。

  深度挖掘当地非物质文化遗产“凉帽”,创作甘坑客家小镇专属IP小凉帽,以IP为源头,通过挖掘本土文化,打造原创甘坑客家专属IP小凉帽,塑造小凉帽形象、原创动漫、IP衍生品、VR/AR应用、原创绘本,并以此为核心驱动衍生产品研发生产,打开全数字创意产业链。实施防洪整治及环境提升工程。通过“修旧如旧”方式,利用旧民居场地,建设客家历史博物馆,搜集展示客家衣、食、住、行民俗文物及传统器具作为客家民俗文化的保护、传承的“活化石”。

  着力建设首个数字创意产业中心,形成完整VR+AI商业化生态圈;采取“更新+旧改”扩大城镇集聚规模。积极推动华侨城集团与秀峰集团签订更新协议;推动恒通、申龙工业区达成框架合作意向,促进老旧工业区转型升级,加快融入甘坑新型城镇化规划版图。

  从产业层面与政府对接,通过城市运营取得城市资源的增值和城市发展最大化,充分发挥华侨城平台对人才、产业和资本的整合作用。在招商、产业引入和房地产建设方面与专注该领域的企业结成战略联盟,以分工合作实现优势互补,共享发展成果。

  (二)党建+文化体验

  充分利用甘坑新镇文化资源,研究打造“党建+文化体验”特色的党建品牌,做强党建示范基地。一是落实中组部革命老区村支书培训教学点各项任务;二是整合甘坑小镇炮楼、家风家训馆、文化旅游等资源,形成独有的党建示范基地。高标准擦亮甘坑”党建+文化体验”品牌,认真落实中组部革命老区村支书培训教学点各项任务,展现党建成果。

  (三)党建+安全园区

  打破固有的安全生产监管模式,发挥党组织和党员的战斗堡垒作用,进一步打造和谐安全园区。一是党组织、党员引领安全隐患排查和劳动纠纷处。二是成立安全园区志愿服务队,打造1-2个党建+安全示范园区。突出党组织、党员的先锋模范作用,减少园区安全事故和劳资纠纷,打造党建+安全园区新模式。

  (四)建筑废弃物重新利用

  通过将建筑废弃物应用到不涉及安全性的工程项目中(例如人行道砖、装饰性墙体等)达到废物利用的目的,取得效应与效果双丰收。对建筑物废弃物的重新利用,可以部分解决深圳填埋场不足,也可以取得良好的社会效应。

  (五)运用大数据手段创新林地智慧化管理管理系统建设

  吉华街道辖区林地面积大,森林资源丰富,随之而来的是林地管理难度大,非法涉林行为时有发生。特别是森林防火任务重,其中2017年发生小型森林火警3起,一旦发生火灾,极易引发生态灾害和重大财产损失。根据《广东省森林规划(20172025年)》,必须将林地管理转移到森林资源管护上来,提高林地管理水平,做到有效防范森林火灾,及时制止非法涉林行为,保护森林资源,实现人与自然的和谐共生,共建“美丽吉华”。针对辖区林地占用、森林消防等需求,建设一套有效、严密、完善的林区智能可视化监管平台,实现对管辖区域内林地的综合监测和管理。一是加强林地占用监管,采用无人机巡航的方式,定期对辖区范围内的林地巡航,实时监测视频数据接入林区智能可视化监管平台,实现对林地的历史占用对比分析。二是加强盗砍盗伐监管。对进入林地人员、车辆进行监控,防止盗砍盗伐行为。三是加强森林消防监管。预先布置监测点及监测轨迹,对林区的大范围、大视野、远距离火源进行无视差全覆盖自动化监测。四是加强日常林地巡检。配置林地安全巡查终端,实现对林地有效监管,提高林区巡护效率。

  预计成效:一是有效提高林地占用可视化监管水平,并建立林地占用历史数据档案库,可查阅不同时间的林地覆盖情况。二是有效防止林区盗砍盗伐,构建森林巡检体系和安全监测体系,对林区和重要道路都实现监管的覆盖,对违法盗砍盗伐行为的惩处。三是提高森林消防水平。以科学的手段和方式,监测林区火源,将火灾扼杀于萌芽,同时也提供了应急保障措施,可对火势的蔓延进行可视化分析,能对护林队伍进行应急的救援调度,提高了森林消防综合防治能力。四是提高林地巡查人员队伍管理水平,提高林区巡护效率。

  (五)运用互联网系统,结合大数据分析管控企业风险源

  运用互联网大数据实现互联网+监管,以科技信息化手段强化企业的自查自报和对企业的监督处罚。措施:一是督促企业开展自查自报工作,同时对各企业自查自报的隐患进行及时跟踪督办,二是运用大数据分析,对企业进行监管,精准查处企业安全生产违法行为,并依法处罚。互联网+监管将进一步落实企业主体责任,从数据分析事故发生的季节性、周期性、关联性规律,有针对性地制定预防方案,提升源头治理能力,降低安全生产事故的发生。

  (六)消防技防

  建立规范化、科技化、高效化的火灾预警系统。措施:一是通过安装远程用电监控系统,使消防远程监控实现了大升级,使监控流程更加标准透明。二是通过安装智能烟感探测器监测烟雾的浓度,在火势的早期阶段准确探测出火情并迅速报警,从而有效阻止火势蔓延,有序快速疏散人群。三是通过无人机巡查,监控辖区的消防通道,通过分析确定最佳的救火线路,减少救援时间。智能消防系统的综合运用,使消防单位更能发挥主观能动性,警情处置也更加及时有效,并结合科技手段,打造科技化、信息化、智能化的消防建设,实现传统消防向“智慧消防”转型。

  (七)网格员工作记录仪试点工作

  通过采购具备摄像、定位、求救等功能的工作记录仪,为网格员配备该工作记录仪,以高科技手段,提升网格员工作效能,拓宽我街道网格管理便民服务渠道。以甘坑社区作为试点,为网格员配备工作记录仪,针对网格员开展操作使用培训,促进试点社区熟练操作,并对工作记录仪使用效果进行跟踪记录,总结使用经验,探索在全街道推广使用的思路。通过为网格员配备工作记录仪,既可保障网格员实地采集信息过程中的人身安全,又可通过接驳应急指挥平台,填补智慧平台一类、二类探头采集盲点,对于辖区突发事件的发现及处置,值班领导可通过工作记录仪第一时间掌握情况,快速响应,准确作出判断决策,有效推动纠纷矛盾在网格化解,问题隐患在网格消除,拓宽网格服务渠道,持续做强、做实、做优网格化管理和服务,真正做到为民、便民、惠民。

  (八)强化公共法律服务

  1、采用社区法律顾问团队服务方式,保障法律服务不缺位;

  2、创建“吉华司法”微信公众号,实现法律服务零距离零延时;

  3、整合法律援助律师和社区法律顾问律师力量,保障困难群体的法律服务需求。

  1、一社区一法律顾问工作采用顾问团队的模式,将7个社区划分为2个片区,分别由吉光律师所和尚律律师所2个顾问团队负责。每个团队指定1名负责人负责团队的协调工作,在一个社区急需律师提供服务而该社区顾问律师无法立即到场的,社区工作站通知该团队负责人,由负责人指派团队其他律师到场处理。同时根据社区法律服务需求,结合律师专长,团队负责人可安排法律顾问跨社区提供法律服务。对重大疑难法律问题,团队律师共同讨论研究,制定解决方案。

  2、创建“吉华司法”微信公众号,设置在线法律咨询菜单栏,安排社区法律顾问轮流值班,实时解答群众法律咨询问题。

  3、将法律援助律师和社区法律顾问律师整合聚力,为群众提供法律咨询的同时,接受群众法律援助申请等服务,畅通法律援助的绿色通道。

  社区法律顾问团队服务方式,将能充分发挥律师专长和集体智慧,切实保障法律服务不缺位,更好开展民主法治社区建设、法律服务、法治宣传及矛盾纠纷化解工作;微信公众号在线法律咨询,让群众不出门就能接受法律服务;将法律援助律师和社区法律顾问律师整合聚力,为困难群众提供更高效的法律援助服务。

  (九)组建吉华街道首家楼宇工会联合会——赛格新城工会联合会

  赛格新城作为吉华街道打造的重点商贸片区,目前一期有红星美凯龙、苏宁电器、迪卡侬、大白鲸、美斯学谷等国内外50多家商户入驻,从业人员约1000余人,二三期正在陆续招商。为扩大工会影响力,凝聚力,为职工提供就业指导、素质培训提升、困难帮扶、互助保障等方面提供更好的服务,经过民主规范化的程序成立赛格新城第一届工会联合会。

  成立吉华街道首家楼宇工联会,能更好的团结企业职工,提高职工的向心力、凝聚力,营造和谐氛围,为打造“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”发挥工会的作用。

  (十)大排片区城市更新单元

  提前拆除公共设施用地范围建筑物。因公共利益需要拆除有意向城市更新单元范围内及周边的建筑物时,通过向区更新部门确认后,固定证据,街道与业主两方先行签订建筑物提前拆除协议,完成建筑物拆除。保证了公共配套设施建设先行落地,被拆除建筑物待该片区城市更新时,再由投资单位进行赔付。

  (十一)非遗保护

  吉华非遗文化节(或:凉帽文化节,名称待定)。改变以往单一政府行为,深度挖掘非遗项目的文化影响力,借助社会力量参与非遗宣传活动。提高社会公众的参与意识,形成全社会主动参与保护的文化自觉。

  (十二)打造多元化政务服务模式

  为优化提升吉华街道政务服务水平,打造属于吉华的优质政务服务,党工委办以吉华街道行政服务大厅及中海信分中心两处为改革试点,有针对地对大厅及分中心的软硬件进行升级完善,力图改善街道的民生服务及营商环境,打造更多元化的政务服务,使辖区居民及企业与政府沟通更顺畅、对各项政策了解更全面、与政府的关系更密切。一是提出大厅“四个一”即一单、一人、一网、一站工作机制,优化政务服务,提升政务服务水平。二是开展对大厅硬件设施的升级改造,力争提供更便捷、舒适的体验给到访群众。三是组建上门政策讲解员队伍,为辖区群众和企业普及大厅办理业务情况。四是联合多部门举办各类专题活动,为群众普及更多专业知识,有助于其解决生活和工作中的困难。多元化政务服务模式的打造,有助于吉华街道优质服务形象的确立和宣传;有助于吸引更多群众前来行政服务大厅和中海信分中心办理业务,提升新街道的知名度;有助于转变中海信分中心现有服务模式,拓宽其服务范围。

  (十三)档案数字化管理

  随着智慧化办公系统的广泛使用,传统的纸质档案已逐渐转变为数据化档案,在智慧化浪潮下的档案管理工作也需做出与时俱进的改变。一是引入云储存技术。二是打造建设基于云存储的智慧政务公文档案馆。实现业务信息集约存储和管理,配合角色权限和云技术,实现信息随时随地存储调阅并确保信息交换安全。

  二、各社区“微改革、微创新、微实事”事项

  各社区因地制宜,以社区群众需求为导向,制定了切合社区群众诉求、符合社区民情的“微改革、微创新、微实事”事项,以提升民生质量、增进民生福祉。(详见附件)

  三、保障措施

  (一)强化改革领导机制。牵头区领导要担负起领导责任,站在更高起点谋划和推进改革,把住改革方案的质量关,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,积极研究和解决改革推进过程中的新矛盾新问题。牵头单位要明确职责分工,理顺工作流程,切实负责落实主体责任,聚神聚力抓好任务落实。

  (二)强化改革督察机制。牵头单位要加强改革自查,定期总结并报告改革落实情况,重大问题要向区委全面深化改革领导小组汇报。区委改革办要严格督察要求,细化进度,积极组织季度督察。各参加单位要积极支持配合牵头单位,根据改革要求和工作需要加强协作,形成合力。

  (三)强化改革参与机制。坚持开门改革,建立社会参与机制,充分调动广大干部群众推进改革的积极性、主动性和创造性。加强改革宣传舆论工作,充分发挥传统媒体和新兴媒体的特色和优势,精心策划、集中报道,深入宣传改革先进经验、典型做法,营造良好的改革舆论氛围。

  四、工作要求

  (一)加强领导,形成改革合力。实行街道改革创新事项分管领导跟踪问效、部门牵头主办制。各分管领导要跟踪督促改革进展情况,解决改革中存在的困难和问题。牵头单位要强化主体责任,制定项目计划书,包括可行性分析、组织实施步骤、改革风险评估等,合理安排进度,细化责任分工,尽快启动实施。各单位主要负责人要强化责任担当,切实做到“亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督察”,努力形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面。

  (二)加强沟通,确保改革延伸性。与区职能部门衔接的改革项目,各牵头单位要积极加强与上级部门的沟通联系,涉及多部门联动的改革事项,要保持沟通畅通,注重改革的系统性、整体性、协同性,确保改革事项顺利延伸并逐步推广,使一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,一鼓作气,善作善成。

  (三)凝神聚力,确保改革实效。围绕改革计划确定的任务,把抓落实作为推进改革工作的重点,加强跟踪督促,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效,对准突出矛盾和问题,以钉钉子精神聚焦、聚神、聚力抓好落实,走好改革推进的“最后一公里”,确保改革工作按既定方向取得实实在在的成效。

(四)加大宣传,扩大改革影响力。坚持从重点工作和特色工作中发掘改革的亮点,从难点问题和薄弱环节中找准改革的突破点。充分借助媒体的优势与力量,选择有基础、有条件的改革项目进行深入挖掘、总结提炼,及时向区、市、省等各级媒体宣传推介,展现我街道改革亮点、破冰举措,扩大改革影响面。

扫一扫在手机打开当前页