回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划
  • 索 取 号: F00000-03-2018-020605
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年03月01日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

2018年,吉华街道积极投身龙岗“六个高地”建设,全力提升“五个力”

来源: 浏览次数: 字体大小:

  建设深圳都市核心圈中的产城融合新城区

  3-1 13A

  美丽的吉华街道。

  (深圳侨报 杨剑锋 黄展鸿)2018年是改革开放40周年,也是深圳“城市质量提升年”、龙岗“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”。记者从近日吉华街道召开的2018年工作会议上了解到,该街道将坚持新发展理念,积极投身到龙岗打造“六个高地”、勇当深圳排头兵的工作部署中,协同布吉、南湾、坂田3个兄弟街道合力谋划、统筹安排、科学布局,以建设深圳都市核心圈中的产城融合新城区为吉华定位,抓好“三个坚持”,打造“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”。

  吉华街道党工委书记、办事处主任龙云在会上指出,街道今年将以“打基础、补短板、抓重点、促提升”作为全局工作的主线,全面提升辖区经济创新力、安全保障力、环境承载力、民生普惠力和党建引领力“五个力”工作,争取在各项事业上取得长足进步。

  增强经济创新力 助推产业释放发展红利

  2018年,吉华街道将全面增强经济创新力,助推产业释放发展红利,把握龙岗建设“产业高地、创新高地”的机遇,以“一站服务、两大基地、三大片区”为建设核心,深入推进“产业吉华”建设,产城融合发展实现新跨越,形成深圳中部“高新文创产业高地”。

  在抓好“一站服务”,营造一流营商环境方面,街道将通过依托产业园和中海信企业服务大厅,为海内外高层次人才打造一站式全链条公共服务(共享)平台,促进政府、企业、企业员工、公共配套资源相互关联,切实帮助企业员工解决子女入学、医疗保障等问题,构筑全方位贴身服务企业体系。

  街道还将建设“两大基地”,协同发展“高新+文创”两大产业,通过推动甘坑客家小镇打造国家级特色镇示范基地,拓展甘坑客家小镇旅游内涵,协助完成一个商业街区改造、两个体验式乐园开放、三个主题精品酒店试营业、四项环境提升项目启动;巩固吉华科创新城全市中小企业孵化基地建设。

  另外,街道将立足“三个片区”,高效拓展产业发展用地,对上水径、甘坑、三联油麻地三个片区,灵活采用“EPC”综合整治、城市更新、土地整备等方式,释放约20万平方米的产业空间。

  筑牢安全保障力 维护辖区平安稳定大局

  “街道将强化底线思维和创新意识,实现安全、维稳、查违‘三个零’,营造安全稳定的社会发展大环境。”龙云指出,2018年,吉华街道将加大安全监管力度,实现“零疏漏”。通过推广“互联网+”智能物联网模式,充分发挥“人防+技防”功能优势,对梅窝、华美农场等5个重点片区和水径、三联等5个社区的“三小”场所实施互联网纳管,同步探索对危险边坡、森林防火实施互联网实时监控;切实保证铁腕整治隐患,强化执法手段,确保辖区1400余家工矿商贸企业安全生产,完成“三小”场所“复绿”任务。

  龙云强调,要强化维稳源头治理,实现“零脱管”,继续推进“3+3+6”矛盾排查化解机制,针对劳资、环境、教育、物管等重点领域矛盾,定期排查预防、分析研判、风险评估及设置预案,推动通过法律途径解决重点行业、领域、人群治理难题。此外,要利用“网格员、无人机、移动终端”等多种巡查方式,形成“天上看、地上巡、网上查、视频探、群众报”的查违新模式,确保实现“零抢建、零增量、消存量”。

  改善环境承载力 建设宜居宜业“大美吉华”

  2018年,街道将继续推进“治水提质”,压实深化“河长制”,紧扣“工业、第三产业和面源”三大污染源,开展“小散乱污”回头看行动,推进甘坑河综合整治以及雨污分流工程,实现水径水左支沟、鸭麻窝及蕉坑水三条河道的不黑不臭治理目标。另外,合理保护生态资源,科学保护三联水库及其周边湿地资源,严厉打击违法侵占农田耕地行为,坚定守住耕地和基本农田保护红线。

  街道还将力推“三大精品”工程,树立“一年打基础,两年大变样,三年出精品”的目标,全面推动“两路两村一片”三大环境提升精品工程。围绕吉华路、布龙路,实施“一路一特色”;重点推进上水径、大坡头等城中村综合整治,抓提升、出精品;围绕甘坑客家小镇周边片区,推动坂李大道(吉华段)环境品质提升绿化、甘坑周边建筑立面改造、老围社区公园提升等16项重大工程开工实施,为高端商贸、文创旅游、宜居宜业营造干净整洁的环境氛围。

  街道还将落实环境品质提升攻坚行动,打好城中村综合整治攻坚战。通过制定城中村综合整治方案,全面落实“一村一策”,推进文明城中村创建。

  提升民生普惠力 增进人民群众新福祉

  2018年,街道将把握全面建成小康社会决战期的良好机遇,加大民生投入,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,增强人民群众“获得感”。

  在构筑畅顺化道路体系上,街道将围绕“六纵四横”主干交通网络现状,解决辖区交通路网“西密东疏”问题,着重抓好“一桥、两匝道、三条主干道”建设,推动惠名大桥建设,加快清平高速接布曼路匝道前期工作,推动清平高速接梅窝片区匝道项目的可行性研究,协调推进三联路、铁西路、秀峰路早日开工建设。街道还将盘活片区交通微循环,完善辖区交通基础设施和重点区域交通改善工作,打通一批断头路和“卡脖路”,在吉华科创新城周边增设公交接驳线路,在水径、三联片区试点增设“微巴士”,解决居民出行“最后一公里”问题。

  街道还将补足高品质民生资源,通过构建民生建设项目库,加快教育医疗配套供给,配合做好吉华医院、龙岗区第二人民医院建设,推进在吉华科创新城等片区筹建社康中心。另外,协调推动万科麓城小学改扩建,加快松元头九年一贯制学校等公共教育配套项目代建,同步引进优质民办教育、民营医疗资源,满足居民医疗、教育的高端需求。

  发挥党建引领力 夯实基层服务建设根基

  “今年,我们要重视阵地、活动、队伍三大建设,做实、做精、做活党建主业,发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝心聚力,全面带动人才队伍建设,推动各项事业长足发展。”龙云强调,高标准推进党组织建设,就是要抓好干部思想政治建设,以持续深入学习党的十九大精神为总核,推进“两学一做”学习教育常态化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过书记讲党课、专家送学下基层等活动,灵活融入演讲、辩论赛等形式寓教于乐,将学习贯彻党的十九大精神推向新高潮。

  另外,街道将严格要求开展党风廉政建设,加大领导班子集体和个人落实党风廉政建设主体责任力度,健全重点领域廉政风险防范机制,规范街、社两级纪检组织建设,推动街道纪工委建设实现职能、机构、人员“三到位”,并将“两个责任”向社区党委、纪委推进。

扫一扫在手机打开当前页