回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021017
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年08月15日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

吉华街道2018年“微改革、微创新”项目

来源: 浏览次数: 字体大小:

序号 

申报单位 

项目名称 

改革背景 

改革举措 

针对性 

创新性 

操作性 

预计成效 

备注 

1     

吉华街道 

华侨城甘坑新镇——创新新型城镇化发展模式 

全市现仍剩200余个老旧村落面临转型发展需要,甘坑模式响应国家新型城镇化建设“以产促城,以城兴产,产城融合”和加速国家数字创意产业发展的要求, 顺应了深圳市东进战略及龙岗区科技及创新发展需求。 

协调经济转型发展与老村改造、历史建筑保护、文化传承管理和发展之间的矛盾。 

1. 华侨城集团在进行城市更新、整村统筹过程中,利用合资、参股等形式,与政府、股份公司、企业等合作,构建利益共同体,资源共享,利益共享,以创新资本合作模式推进项目开发建设;通过“集体统租、合作运营”的模式,在短时间内全面清空老村房屋,清理和淘汰旧厂房低端企业。 

2. 深度挖掘当地非物质文化遗产“凉帽”,打造原创甘坑客家专属IP小凉帽,并以此为核心驱动衍生产品研发生产,打开全数字创意产业链 

3. 实施防洪整治及环境提升工程。通过“修旧如旧”方式保留当地历史文物。 

4.着力建设首个数字创意产业中心, 

积极推动华侨城集团与秀峰集团签订更新协议;推动恒通、申龙工业区达成框架合作意向,促进老旧工业区转型升级,加快融入甘坑新型城镇化规划版图。 

近年来城市更新及城中村治理是各级政府关心的工作重点,联合大型企业与政府一同参与城中村改造和城市更新工作,改变政府孤军作战的局面,有了企业的参与也提升了政府相关工作的专业和效率,更好地促进村集体现代经济转型发展。 

政府与大型文化企业共同参与城中村治理及文物保护工作在全市范围内具有较强独创性和领先型。 

甘坑新镇建设去年取得了令人瞩目成绩,在社会效益、经济效益、文化效应等方面都取得了良好反响,今年还将融入党建元素继续推进新镇建设,已取得一定成效,所以具有较强可操作性。 

1、文旅方面。甘坑新镇,以建设“新型城镇化的国家级标杆”为目标,创建文化、生态、科技、旅游四位一体,致力打造六张国家级名片,即:国家绿色发展示范区,国家文化产业创新实验区核心区,国家级新兴产业示范区,中国历史文化名镇,全国重点特色小镇,国家5A级旅游景区。成为蜚声国内外的“中国文创第一镇”。 

2、产业效应。通过资源导入、内容孵化、产业集聚、服务配套形成一个千亿级战略新兴产业链体系。 

3、社会经济效益方面。华侨城文化集团将总投资500亿元,采取与政府、村民和村股份公司合作,以创意、管理和资本介入,通过IP文创、VR内容产业、古镇生态旅游和旧城改造实现产城游一体化。58年建成预计年接待500万游客,年GDP上千亿城市级新镇。 

4、文化发展方面。甘坑新镇作为龙岗未来城市中心和门户形象,将以客家文化为核心,创意和科技为手段,集中发展创意科技产业,建设具有客家文化的新型特色小镇。 

  

2     

吉华街道 

运用互联网系统,大数据分析管控企业风险源 

根据国务院《关于促进大数据发展行动纲要》和国家安全监管总局《安全生产“十二五”规划》以及《“十二五”政务信息化工程建设规划》等文件精神,要通过安全生产监管信息化工程建设,提高政府监管部门信息支撑能力,充分利用物联网、大数据提升安全生产“大数据”分析预测能力,最终为解决安全生产事故总量居高不下、重特大事故波动反复等重大社会问题提供信息化支撑保障。 

1.督促企业开展自查自报工作,同时对各企业自查自报的隐患进行及时跟踪督办。 

2.运用大数据分析,对企业进行监管,精准查处企业违法行为,并依法处罚。 

1.改变传统粗放式的监管监察执法手段和方法,提升安全监管效能 

2.改变安全生产主要采取“事后管理”的方式,做到事前预防 

运用大数据平台对企业进行监管,在全国具有创新性。 

具有较强的操作性 

进一步落实企业主体责任,从数据分析事故发生的周期性、季节性、关联性规律,有针对性地制定解决方案,提升源头治理能力,降低安全生产事故的发生率。 

  

扫一扫在手机打开当前页