回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

区政协领导调研吉华街道服务组工作

发表时间: 2018-11-05 15:32 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  111日,龙岗区政协党组成员、副主席张静和龙岗区政协社会联谊委主任潘东清到吉华街道开展调研,并召开座谈会。吉华街道党工委副书记、人大工委主任徐远平参加了本次调研活动。

  座谈会上,远平同志汇报了街道服务组成立以来的工作开展情况。据统计,吉华街道政协服务组自今年3月成立以来,共组织政协委员围绕民生热点问题开展调研、走访活动3次,邀请委员参加街道重要工作会议4次,参加人数22人次,提出建议十余条。其中,为切实发挥政协委员监督落实、协商议政作用,街道组织服务组委员视察周南委员提出的市政协提案《关于吉华塘径片区加建排水涵洞的建议》(第20180590号)。在提案办理中期,我们向周南委员征询了办理意见,委员对办理结果十分满意。目前,三联塘径治水项目仍在持续推进中。

  远平同志表示,下一步,街道将继续配合政协委员开展调研视察、协商议政,做好政协委员的通讯员服务员。同时,主动适应区政协工作需要,不断创新政协委员履职方式,采取多种形式加强政协委员与街道、社区和居民的联系,在活动交流中增强政协委员对街道情况的了解,发挥政协委员的职能作用。

  随后,参会的政协委员认真听取了街道服务组的工作汇报,充分肯定了街道在提供服务平台、联系群众方面所做出的努力,对下一步政协工作的开展提出了几条建议。

  周斌委员提出,对于亟需解决的民生项目,街道应当利用好、发挥好政协委员的作用,推动项目落地。

  贺守义委员认为街道服务组应当不忘初心,团结合作,共同促进吉华街道建设。

  徐良玉委员建议,服务组下一步可以围绕医疗卫生工作推进中所遇到的困难开展调研工作,为2019年区政协会议的召开做好准备。

  方俊宏委员作为香港委员,主动请缨搭建两地桥梁,促进大湾区共融。

  詹声铭委员建议街道对存在的短板做基本梳理,以便服务组迅速高效开展工作。

  潘东清主任表示,为了提高委员提案的质量,龙岗区政协在制度上做出创新,设立街道服务组,鼓励委员深入社区调研,倾听社情民意。为此,委员应当提高工作主动性,加强交流对接,详细制定工作计划,一一落实,做好总结。

  最后,张静主席充分肯定了街道服务组的工作,对下一步政协工作开展提出了四点要求:一是要思想上提高重视。为监督委员履职,区政协对服务组每年的工作提出定量、定性要求。街道服务组要创新活动开展方式,提高委员履职积极性,每季度需组织一次重点视察调研活动,委员每年也需书面提交1-2篇高质量的调研报告。今年街道服务组的工作重点应当围绕2019年区政协会议的准备工作开展。二是要深入基层调研。委员要发挥政府和群众之间的桥梁作用,大力宣传政策,凝聚共识;倾听民意,反映诉求;积极履职,建言献策。三是要在调研的基础上提出有质量的提案,确保工作落到实处。四是要加强监督落实。对于办理中或办理完成的提案,委员要继续关注,追踪落实情况,保证办理工作出实效。

扫一扫在手机打开当前页