回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区吉华街道办事处 > 信息公开 > 人事信息 > 干部培训

新担当新作为提高履职本领——吉华街道人大工委举办人大工作培训班

发表时间: 2018-11-02 16:48 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  10月15日至17日,吉华街道人大工委在大鹏湾举办了人大工作培训班。区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠到会指导。街道党工委副书记、人大工委主任徐远平,人大代表、各社区工作站联系点联络员及部分街道部门负责人共30人参加了培训。

  据悉,这次培训是街道人大工作的一项主要内容,目的是通过学习,明确新形势下人大工作面临的新任务新要求,加强各部门对人大工作的了解,提高街道人大服务代表的能力、提高人大代表的履职能力。自吉华街道人大工委成立以来,区人大十分重视街道人大工作开展,区人大常委会副主任林建忠特意参加了本次培训班的开班仪式,给各位学员做开班动员讲话,加油鼓劲。

  开班仪式上,远平副书记从三个方面报告了街道人大相关工作:一是党的十九大以来人大工作的新使命和新要求,在传达学习中央省市区相关文件的基础上,强调要始终坚持党的领导、紧紧围绕中心任务开展工作,不断完善组织建设、制度建设、提高服务水平、切实发挥好代表的主体作用。二是介绍了街道人大工委在区人大常委会和街道党工委坚强领导下所取得的工作成绩,提出人大工作要围绕区委区政府和街道的中心工作,抓机构建设,加强工作规范化;抓履职服务,发挥人大代表作用;抓工作创新,解决热点难点问题。三是提出下一步工作计划,要求不断加强学习,完善工作机制,落实好《吉华街道人大代表挂点社区联系点工作办法》,做好区人大会会前视察调研准备工作,切实解决实际问题,加强作风建设。

  建忠副主任充分肯定了街道人大工委在制度建设、代表履职、推进中心工作取得的成绩,就下一步如何做好街道人大工作提出三点要求:一是要始终坚持党的领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神,积极投身街道工作部署。二是要紧紧围绕街道中心工作,服务区、街工作大局,团结辖区干部群众,为区、街各项中心工作提质增效。三是要坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好人民利益作为工作的出发点和立脚点。

  建忠副主任还就当前街道人大的工作重点进行着重部署:一是继续保持城市环境品质提升的重点建议督办力度,着眼年底检查工作,提高办理实效;二是重视立法工作,组织代表深入基层收集民意,对不合理的条例提出修改意见,为2019年立法工作做准备;三是统筹谋划好年底工作,做好区六届四次会议会前代表视察调研工作,提高建议质量。

  培训期间,深圳市委党校政法教研部客座教授邵鹏为大家解读了2018宪法修正案,弘扬宪法精神、维护宪法权威。课上,邵鹏教授用诙谐逗趣的语言,运用身边的例子,深入浅出地介绍了宪法的变化、宪法的使命、国外宪法的实施和监督制度、加强宪法实施的方法等,使参训者豁然开朗,增强自觉尊法守法的意识,明确沉甸甸的使命担当。

  深圳市委党校深圳公共管理教育培训学院教授曾葆在课上介绍了地方人大制度的演进及现状,并从建议和议案的素材整理、专题选取、活动开展、议案形成、建议文本的撰写和签名等方面详细讲解了做好人大工作的具体方法。此外,他还介绍了当前国际国内形势以及粤港澳大湾区的建设和发展格局,进一步提高学员的战略思维。

  学员们还前往大鹏古城、大鹏地质博物馆、东江纵队司令部旧址进行现场调研学习,期间共同探讨了大鹏新区民宿经济、文化旅游发展特色,以及给吉华经验启示;在厚重的大鹏古城历史人文和激昂的东纵革命传统的熏陶下,大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和新时代的相关要求,履职奉献,努力答好人大制度在地方生动实践的答卷,答好不断满足人民美好生活需要的答卷,答好建设“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”的答卷。

  在学习总结会上,各社区联络员及街道职能部门纷纷向人大代表反映各部门、社区在工作中面临的困惑与难题。会上人大代表围绕三联旧改钉子户、下水径新村“三角地带”蓝牌车辆乱停乱放、网格员市容巡查员等基层减员增薪提效等7个问题进行热烈的交流讨论,为下一步代表会前代表视察调研打下了基础。

扫一扫在手机打开当前页