5G赋能教育 智慧点亮校园

发布时间: 2019年07月29日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  通过AR眼镜看到彩虹形成的过程和现象,通过全息影像获知专家讲解……这一幕就发生在龙岗科技城外国语学校的课堂上。7月26日上午,中国移动在龙岗区科技城外国语学校主会场举行“5G+智慧教育”行业应用首发暨“5G智慧课堂”开课仪式。

  此次活动是中国移动为响应国家教育信息化2.0行动号召,紧抓5G发展机遇,联合北京、深圳、贵阳三地,在北京师范大学、深圳龙岗区科技城外国语学校、贵阳幼儿师范高等专科学校进行试点示范,以“5G赋能教育,智慧点亮校园”为主题,依托5GM网络传输特性,以全息投影技术、双师课堂、AR终端、智慧学习终端为手段,创新教学模式,实现三地协同教学。推出“5G智慧校园”系列解决方案,打造智慧教育应用标杆。

  记者了解到,中国移动承担了国家发改委“5G规模组网建设及应用示范工程”,其中“5G智慧校园应用示范”项目选定在北京师范大学、清华大学,深圳龙岗区科技城外国语学校进行试点示范。通过5G网络,在三校三地构建全息教学、AR沉浸式教学、双师课堂、智慧学习笔场景,实现5G智慧教学。

  本次活动以《光》为演示内容展开,教学对象为5年级20名学生。课程首先通过AR眼镜展示彩虹形成的过程和现象,中间穿插专家的全息影像,深圳与贵阳间使用双师课堂,末尾利用智慧学习笔对知识点进行思维导图总结对比考查。

  如何看待5G新技术进入课堂的尝试?深圳市教育局副局长赵立在致辞中表示,深圳是全国5G应用示范城市之一,教育领域亦先行先试。目前,深圳在编制2.0版的智慧校园建设与应用标准。在新标准中,5G就是深圳要大力扶持与支持的方向之一,他希望龙岗区科技城学校以及深圳的其他学校积极行动起来,提出更多的信息技术与教育教学的融合性需求。(来源:深圳晚报)

扫一扫在手机打开当前页