• 索 取 号: F00000-03-2018-021576
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月30日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市龙岗区集资办2018年度依法行政 (法治政府建设)工作报告

发布时间: 2018年11月30日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在区委、区政府的正确领导下,我牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设总目标,认真贯彻落实党的十九大关于法治建设重要精神,深入开展法治政府建设工作,全面推进法治政府建设进程。根据《龙岗区人民政府2018年法治政府建设考评方案》的相关要求,现将我2018年度法治政府建设工作情况况报告如下:

  一、2018年度法治政府建设工作情况

  (一)组织领导情况

  为积极推进法治政府建设工作,办成立了由单位主要负责人为组长、各科室(中心)负责人及法制员为成员的区集资办法治政府建设领导小组,由其统筹指导、督促各科室中心切实开展法治政府建设工作,研究解决在落实法治政府建设中出现的问题,及时总结有关情况,不断完善和推进法治政府建设工作机制

  (二)制度建设及依法行政能力建设情况

  为保证2018年度法治政府建设各项工作顺利进行,我办着力加强制度建设,加大培训力度,依法开展规范性文件制定和梳理工作,推动建立健全本部门规章制度,并严格遵照执行。

  1.制定落实法律顾问管理制度根据法治政府建设工作的具体要求,我制定了《龙岗区集资办法律顾问管理制度》,对法律顾问的管理工作做出了具体规范和要求,明确法律顾问的工作职责和权利,聘请法律顾问对我办重大涉法事务、规范性文件等事项进行审查研究参与办重大合同的谈判、起草、审查等工作为我提供全方位法律咨询及审查服务,提升依法行政水平

  2.依法推进重大行政决策工作。2018年,我承办《龙岗区社区股份合作公司集体用地开发和交易监管实施细则》这一重大行政决策事项。在决策前,严格按照重大行政决策程序要求,在区政府及本单位门户网站向社会公布并征求意见,并及时对反馈意见进行汇总研究,单位领导班子会议集体讨论决定报单位法律顾问和区法制办进行合法性审查确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  3.定期开展规范性文件监督管理。对涉及我办职责事项的市、区政府规范性文件和本单位规范性文件,按照拟保留、修改、废止和失效分类定期进行清理。经梳理,对《龙岗区集体产权交易监督管理暂行办法》、《龙岗区社区经济转型发展工作快速推进机制》、《龙岗区扶持股份合作公司转型发展若干办法》、《龙岗区城市化转地集体所有补偿费使用管理实施细则》等11个规范性文件向区法制办提交了保留建议。

  4.做好法律学习宣传培训工作。高度重视法律法规学习宣传培训工作法律法规学习纳入年度工作安排,并以加大学习培训为抓手,切实增强全办工作人员法治意识2018年,我自行开展学法专题培训2次,通过对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国保守秘密法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国监察法》等一系列法律法规的学习,拓充我办工作人员法律知识,提升法治思维和法律素养,进一步提高依法行政能力。此外,我办还将法律学习宣传培训工作延伸至管理服务对象,组织开展社区股份合作公司管理人员法律法规学习和政策解读培训。通过邀请专家开展讲座、选派业务骨干下街道培训等多种方式,对《龙岗区社区股份合作公司集体用地开发和交易监管实施细则》《龙岗区集体产权交易监督管理暂行办法》等规范性文件、以及物业管理基本制度物业纠纷调解方法等内容进行全面讲解,全面提升社区股份合作公司经营班子政策法规理论水平和业务能力,促进社区股份合作公司规范管理和转型发展

  5.信息公开畅通渠道。一是加强电子政务建设,实行政府信息公开。在“龙岗政府在线”公布了法治政府建设投诉电话、联系地址,指定专人负责群众来电、来信、来访等各个渠道投诉问题。此外,根据《政府信息公开条例》等法律法规的要求,编制并公布我办2018年度财政预算信息,切实推进财政信息公开法治化工作。二是立信访工作处理机制,完善信访台账。认真分析研判信访形势和信访诉求,安排专人做好接访记录和跟踪服务工作,全面排查负责跟踪处理的信访案件,定期通报信访案重点人员化解和稳定工作情况,确保群众反映的问题得到有效解决。2018年,我办共调处信访案件15宗、结案5宗。

  二、存在问题

  回顾2018年度法治政府建设工作,从总体上讲,我能够按区政府法治工作考评要求开展各项工作任务,存在法治工作人员配备不足(法律专业人员仅1人且为兼职)、法律水平参差不齐的问题还需进一步加强法治队伍建设,提高依法行政水平。

  三、下一步工作

  2019年,我办继续深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《深圳市法治政府建设指标体系》的各项要求,继续推进依法行政、法治政府建设工作

  一是进一步完善机制、加强管理、优化服务,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理机制,完善行政决策机制和程序贯彻依法、科学、民主决策

  二是加强法治专业队伍建设树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加大行政机关法律职业资格人员队伍建设力度依法行政知识培训力度,督促办内工作人员积极学习法律法规,掀起学习之风。

  三是提高规范性文件制定水平。严格遵守规范性制定程序,充分发挥单位法制员和法律顾问作用,广泛听取民意,扎实开展规范性文件清理、评估工作,增强规范性文件的系统性、科学性和及时性。

  四是加大法治政府宣传力度积极开展法治政府建设成效宣传加强政府法治信息报送工作。

  此报告  

      深圳市龙岗区集资办

    2018年11月30

扫一扫在手机打开当前页