• 索 取 号: F00000-03-2018-020619
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年03月05日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

提升作风建设推进69个区攻坚项目

来源: 浏览次数: 字体大小:

  

  正在推进的重大项目——平湖医院。

  昨日下午,龙岗区建筑工务局组织召开了重点项目攻坚暨党风廉政建设工作部署会,明确以推进69个区重点攻坚项目的实际行动,落实区里“作风建设提升年”、“东进战略攻坚年”部署,在全局统一思想、形成共识,迎难而上、真抓实干,以过硬的作风为保障,为全区打造“六个高地”,加快建设“深圳东部中心,推动东部崛起”,勇当率先建设社会主义现代化先行区排头兵作出应有贡献和担当。各科室依次作了表态发言并签订责任书。

  ◆进度、质量、安全、督查缺一不可全力以赴推动重点项目攻坚落实

  过去一年,该局负责的项目建设:坪西学校、红棉路求水岭隧道等一批民生项目顺利完工,创投大厦、智慧公园等重大项目按期建成,学校、医院雨污分流、危险边坡治理等项目稳步推进。

  今年,将推进区重点攻坚任务69个,占全区220个重点攻坚项目近三分之一。其中,综合交通类项目72个、公共服务类17个、治水提质类22个、城市安全类3个。估算总投资约166.4亿元,年度计划完成投资约24.83亿元。为此,该局上下提早谋划,科学统筹,全力以赴,积极推动重点项目建设攻坚落实。

  据了解,2018年区建筑工务局在建项目185个,其中区重点攻坚项目69个。经梳理,列入局重点项目72个,其中,综合交通类项目21个、公共服务类20个、城市安全类项目8个、治水提质类22个、信息工程类1个。在推进这些项目建设的过程中,明确强化进度、质量、安全与督查制度。对于这72个重点项目,该局按照“表格化、数字化、责任化”的工作要求,建立可量化、可比较、可考核的责任体系,挂图作战。如红棉路、沙荷路和坂田北国际化学校项目列入“区十大挂图作战项目”,要求各现场科室充分发挥主观能动性,倒排工期、攻坚克难,定期督办,确保按期完成建设任务。高要求保证建设质量。要求各项目管理科室坚持“高标准设计、高水平实施”,打造出一批精品工程、样板工程,彰显深圳东部中心的定位和现代化国际化水平。同样,规范作业安全生产同时规范作业,严格落实安全生产各项制度。

  ◆制定科学方法增强学习本领全面提升重点项目攻坚能力

  该局局长罗雅强调,实施重点项目攻坚,不但要有干在实处的担当和务实精神,更要注重方法和效率。当前,该局正在加快推进智慧工务建设助推项目建设和管理。主动加强与各审批部门、职能部门沟通力度,积极跟进铁路、电力、电信、燃气等专营事项审批,缩短项目各审批环节时间。与业主单位充分交流、协商,明确和细化项目使用单位的权、责、利,构建项目协同推进机制。积极做好项目辖区街道、社区、群众的沟通工作,及时收集和处理街道、社区反馈意见、诉求,为项目打开工作面创造良好外部环境。同时加大宣传力度,为项目建设营造攻坚氛围、树立攻坚信心,不断激发奋勇争先、开拓前进的正能量。

  此外,全局上下要加强学习,提升能力,时刻保持危机意识、竞争意识,以时不我待的精神加强学习、增强本领,提高政治理论水平能力、业务能力水平、沟通协调能力等。为此,该局将推出“素质提升计划”、“青年成才计划”、“工务大讲堂”等系列培训学习计划,保障大家的学习培训落到实处。

  ◆抓实党风廉政建设开展“九要求九提升”活动为重点项目攻坚提供有力保障

  以制度+科技监管模式,坚决抓实党风廉政建设主体责任。按照区纪委考核指标,高标准严格落实党风廉政建设规定动作;配备专人负责纪检监督工作;进一步完善招标制度并刚性执行,确保招标工作公开、透明、合法;牢固树立干净做事、清白做人的廉洁、纪律意识。同时,通过开展“九要求八提升”活动,全面提升作风建设,进一步提升大家的政治意识、学习意识、纪律意识、责任意识、担当意识、创新意识、为民意识、团结意识、自律意识,为重点项目攻坚提供有力保障。

  在新一年的工作中,区建筑工务局开好头、起好步,必能在推进落实龙岗2018“双年”行动中做出新的更大的贡献。

  ◆(相关链接)69个区重点攻坚项目

  综合交通类:重点推进项目27个。

  加快推进惠盐高速公路深圳市东部环保电厂开口工程、富康路市政工程-跨铁路桥段、北通道港中大上园段隔音屏工程;贯通红棉路市政工程,完成沙荷路-盐排高速立交工程(二期)主体工程、国际低碳城启动区综合管廊工程(一期);完成坂田三号路、惠环路二期、稼先东路、雅池路等12条市政道路工程。

  公共服务类:重点推进17个项目。

  同乐主力学校、同乐九年一贯制学校、朱古石小学3个项目建成并投入使用,重点推进2所学校服务华为学校——坂田北国际化学校新建工程(暂定名)、平湖街道平湖中学改扩建工程。龙岗区人民健康管理大楼项目、区养老护理院建设工程实现新开工,平湖医院完成主体结构施工。

  治水提质类:按照“全市雨污分流管网工程须提前到2018年底前全面建成”的要求,加大投入,倒排工期,全面提速,加快进度,力争在2018年12月底前完成22个雨污分流管网(共574公里,2018年完成434公里)建设任务。

  城市安全类:重点推进项目3个。

  消防站类项目李朗、横岗等6个消防站完成前期工作,龙东、长兴等5个消防站完成主体工程;加快推进207处地质灾害和危险边坡治理工程项目建设;完成水径余泥渣土受纳场高边坡治理工程。

  文/图:褚翘 杜斌 邱卓伙

扫一扫在手机打开当前页