• 索 取 号: F00000-03-2015-017497
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年09月21日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

区建筑工务局2015年上半年工作情况

来源: 浏览次数: 字体大小:

    一、项目基本情况

    截至2015年6月30日,共承接项目480个(其中市政类293个,房建类132个,水务类55个)。2015年实施项目共144个,其中在建项目87个,下半年新开工27个,计划年底完工30个。今年1-6月,计划完成投资8.92亿元,实际完成8.2亿元,占全年投资计划40%。

    二、考核项目完成情况

    2015年各类考核涉及项目25项,我局牵头项目14项,实施或配合项目11项。

    (一)学校项目。3个。全年计划完成投资14000万元,目前完成投资1400万元。

    1. 新横岗中学(已正式命名为横岗吉溪中学),计划完成投资5000万元,1-6月计划完成投资费0万元,1-6月完成建安费400万元。目前已进场进行土方开挖外运施工。滞后原因:建设用地上现有果树赔偿未落实,果农阻挠施工,致使施工进度滞后。

    2. 坂田小学改扩建工程,计划完成投资2000万元,1-6月计划完成投资费0万元,已完成建安费800万元。目前正在进行室内外装修施工。

    3. 扩建龙岗第二职业技术学校,计划完成投资7000万元,1-6月计划完成投资2000万元,实际完成投资200万元。目前施工单位已进场进行土方开挖外运施工。滞后原因:招标补遗、交易中心系统不正常造成开标延后。

    (二)医疗卫生项目。共2个,计划完成投资6500万元,目前完成投资1300万元。

    1. 横岗人民医院改扩建工程,计划完成投资5000万元,1-6月计划完成投资1300万元,实际完成投资1300万元。目前基坑支护已完成,桩基施工完成60根冲孔桩。

    2. 区骨科医院新建工程,计划完成投资1500万元,实际完成投资0万元。目前已完成造价咨询单位招标,正进行施工招标标前准备和标底编制工作。西北角处存在7栋民房未拆迁,影响项目进展。

    (三)保障房项目。保障房项目。共3个,计划完成投资13960万元,目前完成投资10960万元。

    1.悦龙华府二期,计划完成投资7000万元,实际完成投资7000万元。目前室内装饰装修已全部完成,室外工程及绿化已进入收尾阶段,正在开展各专项验收及竣工总验。

    2.龙美居,计划完成投资4000万元,实际完成投资2200万元。目前室内装饰装修及水电安装已完成40%。

    3.风清林苑,计划完成投资2960万元,实际完成投资1760万元。目前室内装饰装修工程完成85%。

    (四)交通类项目。共10个,计划完成投资6900万元,目前完成投资2630万元。

    1、龙凤路(龙岭路-新城路段),前期项目。目前施工图已基本完成, 6月上旬已申报概算。

    2、沙荷路-盐排高速立交工程,前期项目。设计方案已批复,现已向规土部门申报选址及用地预审,待批复。环评、水保等前期工作同步开展。

    3.红棉路,计划完成投资2800万元,实际完成投资1900万元。目前红棉路六标收尾,隧道标(总长1400米)已完成隧道开挖1200米,剩余200米(右洞70米,左洞130米)在正常推进。隧道段入口约400米范围拆迁工作尚未完成;改造段拆迁无进展。

    4.沙荷西路,计划完成投资100万元,实际完成投资30万元。目前复工准备准备工作基本完成,拟近期进行土方运输及回填。

    5.创业路,计划完成投资2000万元,实际完成投资80万元。目前监理、施工招标已完成并进场施工。

    6.市、区重点项目—深圳国际低碳城启动区市政工程之塘桥西路,计划完成年度投资1000万元,半年实际完成投资1400万元。目前完成总形象进度的50%,计划今年底全面完工。

    7. 市、区重点项目—深圳国际低碳城启动区市政工程之万维路,计划完成投资1000万元,半年实际完成投资0万元。目前正开展施工招标工作。计划在今年7月进场动工建设。

    8.福临桥,2015年4月1日建设主体变更为我局。龙岗交通局委托北京铁科工程检测中心于2015年4月25日出具桥梁检测报告评定为E级(为危险状态)。设计方案尚未确定。

    9.环城西路,计划完成投资2000万元,实际完成投资667万元。目前完成道路总形象进度70%,剩余30%因拆迁影响暂无法进场实施。

    10.前进路,2015年必须打通“断头路”项目,因受区外国语学校工程施工单位肇庆建筑工程有限公司临时工棚占道影响,项目自2014年9月份到今年上半年无法进行施工。经相关部门多次协调,肇庆公司于2015年6月上旬才将临时工棚迁移完成,目前本工程已进行土方工程施工。

   (五)河道整治项目。共3个,计划完成投资14000万元,目前完成投资7200万元。

    1. 梧桐山河综合整治工程,计划完成投资6000万元,实际完成投资2300万元。目前进入汛期,已暂停河道内施工,岸上施工也因征收问题难以开展,形象进度38%。

    2. 龙西河河综合整治工程,计划完成投资3000万元,实际完成投资1500万元。已进入汛期,已暂停河道内施工,岸上施工内容由于征地问题也难以开展,目前主要与街道共同协调工作面问题,开展管线迁改及堤岸整治工程施工招标,形象进度约为38%。

    3. 四联河地陷隐患治理和水环境综合整治工程,计划完成投资5000万元,实际完成投资3400万元。现已完成施工图编制工作,四联河水官高速横坪出口段暗涵临时加固工程已于汛前实施完成,正组织编制工程预算。

    (六)治污保洁项目。考核任务为建成污水管网40公里,因难度较大,实际进度安排25.097公里,目前已建成污水管网2000米。涉及平湖街道良安田、辅城坳(富源路以北、南片区)、上木古、新木社区,布吉街道水径东、水径西、三联片区等8个污水支管网完善工程。计划完成投资2000万元,实际完成投资0万元。目前由区环保水务局负责前期工作,尚未移交我局。

    (七)边坡项目。计划完成投资15583万元,实际完成投资11083万元。目前工程形象进度为78%。已进场施工70个;其中35个已完工;1个拟取消。

    (八)水库除险加固项目。共4个,计划完成投资1941万元,实际完成投资1941万元。提前完成年度考核任务。

    1.正坑水库,计划完成投资376万元,实际完成投资376万元,已完工。

    2.金园水库,计划完成投资240万元,实际完成投资240万元,已完工。

    3.甘坑、苗坑水库,计划完成投资1325万元,实际完成投资1325万元。基本完工,正进行收尾工作。

    (九)其他项目。共2个,计划完成投资25000万元,实际完成投资13100万元。

    1.创投大厦,全年计划完成投资25000万元,截止上半年实际完成投资13000万元。目前已施工至主体工程八层。

    2. 四联河红棉三路至伟群厂段水毁修复工程,已于今年2月份完工。完成投资额100万元。

    3.龙岗区智慧城市建设,尚未有具体项目。

    三、主要工作举措

    (一)强力推进,确保完成重点项目及投资目标。制定了《龙岗区建筑工务局督查工作方案》,把公共服务白皮书项目、重大民生项目以及市、区各类考核项目作为工作重点,纳入“马上就办”事项范畴。按照“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的工作要求,制定方案,分解责任,加快进度,确保各项建设任务顺利、高效完成。

    (二)巩固成果,持续抓好作风建设。扎实推进“三严三实”专题教育工作,强力巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设。坚持不懈将作风建设工作抓常、抓细、抓长,让严格管理、忠诚团结、务实肯干、敢于担当成为干部队伍的一种新常态。

    (三)质量引领,全面推广创优规划。总结保障房创优规划经验,全面推广创优规划,制定关于落实创优规划工作制度,明确在大型、重点项目上推行创优规划;修订完善局建设优质、精品工程管理办法。

    (四)强化责任,继续推行项目化管理。对重大项目全部立项,实行项目化管理,明确工作目标和责任人。目前已成立了“六大园区项目综合领导小组”,局长任组长,分管副局长任副组长。下设6个协调小组,相关科室主要负责人及业务骨干为小组组长及成员,集全局精干力量确保“六大园区”项目建设。与此同时,成立了红棉路、治污保洁项目、学校项目、创投大厦等19个项目组,通过工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化,提高工作效率。

    (五)提高效率,试行“微信群”等信息化管理手段。试行建立“六大园区项目负责人微信群”、“中层干部群”等微信群,通过公众账号发布信息、即时通讯交流等方式,促进项目群组及中层干部间的沟通联系,避免管理盲点,提高工作效率及管理水平。

    (六)法治思维,完善合同及招投标管理。努力抓好工程项目管理之“根本”,定期组织开展合同修订工作。继续加大建设领域的合同履约评价力度,扩大履约范围,建立起参建单位全口径评价体系,促进信用体系建设。加强招标环节风险点预控,继续完善招标管理系列制度,新制定“投诉处理机制”、“电子密钥管理”等制度,努力做到精细化管理。进一步明确清标工作程序和权责清单等,实现招标工作的菜单化管理及定标工作的规范化操作,提高招标定标效率,稳步推进招标工作。

    (七)技术攻关,加快博士后创新基地建设。与市建科院、哈工大深研院共同完成的科研课题《龙岗区绿色低碳及智慧建筑技术分类研究》顺利通过课题验收,对龙岗低碳发展具体指导。在第十三届中国国际人才交流大会上,签约引进2名高层次人才。稳步开展《龙岗区岩溶地质高层建筑基础设计与施工技术研究》,《深圳龙岗区岩溶地质信息三维管理系统开发(一期)》,《沙荷西路隧道管棚支护与生态边坡技术研究》,《龙岗区道路面源污染状况研究》等四个课题研究,为更好的完成繁重的建设任务提供技术支持

    (八)守住底线,加大安全监管力度。继续全面加强安全管理培训力度,抓好各项安全管理制度的执行,以《深圳市建筑施工安全防护标准化图集指南》为指导,在局所有在建工地开展企业安全生产达标活动。结合《龙岗区建筑工务局安全生产职责规定》等安全管理制度,完善安全检查制度,健全工地质保、安保体系,定期组织工地安全生产交叉检查、联合检查,重点加强对检查中发现的问题进行了逐项跟踪整改落实。

    (九)四方共建,落实党风廉政责任制。继续与区纪委、区人民检察院、区住建局联合开展工程建设领域职务犯罪预防共建工作,使纪委、审计、监察等部门的目光始终关注到工程建设的每个关键环节,更好的起到预防、警示的作用。完成局部分中层干部轮岗,增强中层干部队伍的活力,提高中层干部综合业务能力,促进中层干部队伍的优化、廉洁、高效。

    (十)强化学习,提升干部队伍素质。抓好干部职工的理论学习及业务提升。组织全局聘员业务培训,对公文处理、工程建设基础、安全管理等知识全方面培训;做好工程硕士研究生班课程的管理和服务,上半年完成4门课程学习。积极引导干部职工树立终身学习的观念,以组工干部教育实践活动和“三严三实”专题教育工作为契机,引导干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对深圳工作的重要批示精神,提升干部理论素养。

    (十一)丰富形式,加强工务人文建设。继续定期组织局工程师合唱团排练;结合局内年轻人较多的特点,组织局篮球、足球、羽毛球、网球、乒乓球等体育活动;在假日期间组织爬山、唱歌、游戏竞技等干部职工喜闻乐见的活动,以此增进员工之间交流和感情,提高工务团队凝聚力战斗力。

    四、下半年主要工作计划

    (一)继续将公共服务白皮书项目、重大民生项目以及市、区各类考核项目作为工作重点,制定方案,分解责任,工期倒排,跟踪督办。下半年拟新增市投项目:香港中文大学上园市政配套工程(新增投资80万)和龙凤路(龙岭路-新城路段,新增投资2000万)。

    (二)按照局内年度总体工作目标,结合项目的具体实际情况,继续细化各项目推进的年度工作目标,明确目标推进的关键节点,及纠偏措施,提高计划的可执行性。

    (三)进一步完善科室内部管理机制,重点项目工期倒排,采用工作节点督办,小事不过夜、大事不过周、难事不过旬,及时、限时协调解决项目建设存在的各类问题。

    (四)结合《龙岗区建筑工务局安全生产职责规定》等安全管理制度,完善科室安全检查制度,健全工地质保、安保体系,定期组织工地安全生产交叉检查、联合检查,重点加强对检查中发现的问题进行了逐项跟踪整改落实。

    (五)用好合同履约等手段,充分调动设计、咨询、监理、造价、勘察等技术合作单位的工作积极性,促使各参加单位更好的为项目推进工作服务,减轻各科室人员不足带来的工作压力。

扫一扫在手机打开当前页