• 索 取 号: F00000-03-2016-017499
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年03月21日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区建筑工务局2015年工作总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2015年是我区全面完成“十二五”规划的收官之年。在区委区政府的正确领导下,我局紧紧围绕区委区政府战略部署和中心工作,主动适应龙岗经济社会发展新常态,深入践行“三严三实”,持续用力抓好作风建设;强化风险防控,全面落实党风廉政建设主体责任;认真履行职责,以改革创新的担当,践行政府投资项目审批流程改革,以“马上就办”的执行力推进重大、民生项目建设;补齐管理短板,政府工程建设和管理水平再上新台阶,全年完成投资额25亿元,为龙岗落实深圳“东进战略”,打造东部中心,建设现代化国际化先进城区作出新的贡献。

  一、项目基本情况

  2015年,我局前期项目47个,在建项目87个(续建48个,新建39个),完工项目31个(市政类7个、房建类9个、水务类5个、边坡类10个)。全年累计完成投资25亿元(其中市政类11亿元;房建类11.7亿元;水务类2.3亿元),同比增加7%,超额完成年度目标16.8%

  二、各类(考核)项目完成情况

  2015年各类涉及考核项目41项,我局牵头项目7项,实施或配合项目34项。牵头项目除区骨科医院项目因拆迁、方案及概算调整等原因未完成,其他项目全部完成考核目标。

  (一)学校项目

  坂田小学改扩建工程如期完成竣工并交付使用。龙岗第二职业技术学校正进行教学楼主体施工和风雨操场、宿舍楼基础施工。横岗吉溪中学正进行教学楼室内外装修和实训楼、风雨操场主体施工。

  (二)医疗卫生项目

  平湖医院新建项目目前累计完成投资约500万元,实现土方外运约4万方。横岗人民医院改扩建工程完成地下室施工,目前正进行主体施工。区骨科医院新建工程开展前期工作,正在办理施工招标。

  (三)保障房项目

  龙美居(450套)、风清林苑(474套)装饰装修及室外工程基本完成;天昊华庭高层次人才保障房装修工程和悦龙华府二期(2150套)已完成竣工总验收并交付使用。

  (四)交通类项目

  1、龙凤路(龙岭路-新城路段)已进场开工,正在进行清表和土方工程施工。

  2、沙荷路-盐排高速立交工程,累计完成14条桩基,外运土方约3500方,提前介入手续办妥,临设搭建完成。

  3、坂雪岗环城路,三标段(环城东路)完成土方外运95%,正在进行西侧管道、路基施工。四标段(环城北路)坂雪岗大道至居里夫人路段已完成所有管线施工,北侧半幅道路已铺设第二层沥青且具备通车条件,南侧半幅道路预计2016年春节前铺设沥青路面并具备通车条件。居里夫人路至冲之大道段北侧道路已完成路基施工并铺设两车道沥青路面做临时疏解路,完成中央排水箱涵施工。

  4、红棉路,新三标主车道贯通;六标道路完工,正进行附属设施施工;隧道标左洞已贯通,各在建标段稳步推进。

  5、沙荷西路,边坡基本施工完成,正进行全路段的复绿工作。

  6、创业路,年度完成形象进度约60%,主车道已基本贯通,地下管线完成约50%路基处理完成40%,边坡支护完成70%

  7、深圳国际低碳城启动区市政工程之塘桥西路已完工,万维路已完成管线施工,盛景、盛业路正在进行管线施工。

  8、环城西路,青顶背山至横坪路口箱涵段给排水、电力通信等地下管线已基本施工完成;兴华路至横坪公路箱涵段已摊铺两层沥青,完成机动车道立道牙安装;吉祥二路路口及西元路口改道施工已完成,兴华路至箱涵段人行道板砖摊铺完成。

  9、坂田三号路, K1+520~K1+950段地下各专业管线已完成,路面已完成两层沥青混凝土铺筑;K1+950K2+160段右幅完成路基、边坡及部分管线施工。

  10、前进路,已完工。

  11、福宁桥,目前正开展施工图编制工作。

  (五)河道整治项目

  四联河红棉三路至伟群厂段水毁修复工程于2015年2月完工,提前完成考核任务(考核任务为第二季度完工);梧桐山河、龙西河综合整治工程形象进度约60%,完成区政府考核任务;四联河地面坍塌隐患治理和水环境综合整治工程已于201510月开工建设(考核目标为2015年第四季度开工建设),目前形象进度约8%

  (六)治污保洁项目

  平湖街道良安田、辅城坳(富源路以北、南片区)、上木古、新木社区,布吉街道水径东、水径西、三联片区等8个污水支管网完善工程已累计完成管道铺设22千米,完成形象进度约30%

  ()边坡项目

  2014年度项目已进场施工70个(其中69个已完工,余一个正在施工),工程形象进度为97%2015年度项目已完成前期工作,现已完成9个标段的监理、施工招标,并办理开工批复。

  (八)水库除险加固项目。正坑、金园、甘坑、苗坑等11座第二批小型水库除险加固工程在201511月初已全部完工并通过验收,提前完成考核任务。

  (九)其他项目

  1、创投大厦,已按计划要求于2015年底主体工程顺利封顶,玻璃幕墙和装饰工程按计划进行施工。

  2、龙岗区智慧城市建设,目前土石方工程和基坑支护工程已按计划完成80%,主体抗拔桩已开始施工。

  3、深圳国际大学园院士村建设,目前已完成基坑支护设计及审图,并将通过审图的施工图送造价机构编制标底。

  三、主要工作完成情况

  (一)深化作风建设,践行“三严三实”,党建工作全面加强。

  一是扎实开展“三严三实”专题教育。局班子带头“领学”,坚持集中深入学习习近平总书记系列讲话精神。专题教育期间,累计开展班子例会集中学习28次,专题研讨学习4次,参加处级干部集中轮训班学习6次,以强化纪律和规矩意识为重点,开展“书记讲党课”活动6次,组织全局党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》3次,观看宣教片8场,推动了学习自上而下、全面深入落实。专题研讨期间,以问题为导向,班子成员共查摆“不严不实”问题18条;为开好专题民主生活会,坚持开门纳谏,征求干部群众意见建议23条,集中查摆问题10个,并针对查摆问题,逐一开展整改落实,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。

  二是从严落实党建主体责任。成立局党风廉政建设领导小组,对照区纪委考核指标,编制局班子成员权责清单,严格考核和检查,确保党风廉政建设各项任务和要求有效落实。层层分级签订“党风廉政建设责任书”、“廉洁责任书”、“廉政合同”,通过传导压力,细化责任,打造政府工程从建设单位到施工单位全流程责任体系。对局重大项目组织开展同步廉情监督检查,针对检查出的问题进行整改完善并逐步推广,努力防范、化解廉政风险,2015年全局无违法违纪案件发生。严格落实“纪律教育月、廉洁城区建设”等规定动作,佐证材料的整理和收集受到考核组表扬,高标准通过区纪委的党风廉政建设责任制考核。

  (二)践行“微改革、微创新”,力促政府投资项目推进机制改革深入推进。

  一是坚持问题导向,做好政府工程审批流程改革工作“参谋员”。积极参与行政审批事项改革工作,成立局行政审批制度改革领导小组,并外派熟悉业务的骨干到区政务办全过程协助区委改革办、政务办对政府投资项目审批流程进行优化。立足龙岗政府工程建设实际,凭借专业力量,在充分学习、调研基础上,起草《关于“多规合一”政府投资项目审批改革的分析报告》,向区政府提出“审批围绕项目主动服务制”、“技术审批与行政审批分离制”、“政府投资项目与社会投资项目分开审批制”等一系列优化审批流程的改革建议。在区委改革办、政务办《龙岗区“多规合一”政府投资项目审批改革试点方案》、《龙岗区政府投资建设项目审批流程改革方案》等方案起草过程中,我局结合工作实际,与起草人员多番讨论,提出不少改革意见建议。

  二是践行先行先试,担当改革试点“先行军”。将平湖医院、石丰路等4个项目的审批事项作为试点,纳入工程建设综合服务窗口办理,试行全流程“一窗式”审批申报、“一档式”管理,并建立试点项目台账,每日跟踪、记录项目建设进度及审批协调过程中所遇问题,及时反馈至牵头部门或审批职能部门,充分利用“缝隙时间”,推动审批部门提速提效。目前试点范围进一步扩大,新建项目要求全部纳入“一窗式”服务窗口办理,为全面实施政府工程审批流程改革提供更多经验和建议。

  (三)关注民生工程,落实“马上就办”,“一号工程”等重大项目建设取得有效进展。

  深圳市平湖医院项目、坂雪岗环城路市政工程第四标段、沙荷路-盐排高速立交工程3个项目是我局2015年承接的重大民生工程,都具有“市区督办、时间紧、任务重、协调事项多”的特点,对此我局将3个项目列为局“1号工程”,并成立项目组,局长任组长亲自抓,每日了解工作进度,每周专题研究工作周报,实时跟踪,及时协调解决项目建设过程中存在问题。平湖医院项目从715日马书记到龙岗调研拍板到正式开工仅历时三个多月,目前已进场进行支护桩施工;坂雪岗环城路坂雪岗大道至居里夫人路段已基本完工,预计春节前实现通车,力争2016年年底实现全线通车目标;沙荷盐排立交工程克服“跨市、跨区审批”、有效作业面积不足10%等诸多困难,已进场开始桩基施工。

  其他重点项目进展:创投大厦在2014年工期压缩38%的情况下,抢抓进度,顺利实现主体工程封顶,目前已进入玻璃幕墙安装和装饰工程施工阶段;智慧公园建设工程作为区政府重点应急工程,仅用了40多天完成基坑施工招标,目前已进入主体抗拔桩施工。天昊华庭高层次人才保障房装修工程一次性验收合格并投入使用,为全局高端人才安居提供良好条件,获得区委组织部好评。

  (四)开动知识生产,增强自主创新,博士后创新基地为破解工程技术难题提供有力支撑。

  一是科研之树再结硕果。全年完成《沙荷西路隧道管棚支护与生态边坡技术研究》等5项科研课题,目前在研课题2项。其中,《龙岗区岩溶地质高层建筑基础设计与施工技术研究》的研究,对我局在建超高层项目创投大厦的桩基施工提供了重要的理论指导;《深圳龙岗区岩溶地质信息三维管理系统开发(一期)》为最终构建龙岗区岩溶地质信息三维管理系统奠定基础;《龙岗基于新材料的生态边坡治理关键技术》和《沙荷西路隧道管棚支护与生态边坡技术研究》两项课题针对不同类型的边坡提出了针对性的生态治理技术方案,为“生态龙岗”建设提供了案例示范。

  二是基地建设取得新成果。“广东省博士后创新实践基地”正式揭牌。全年新招博士后3名,培养出站博士后1名;新招标科研课题2个,完成跨年科研项目结题验收和款项支付6个,出版和编写了《生态边坡-理论与实践》等4部专著。与此同时,基地建设得到了更高层次的认可和指导,中国工程院院士李焯芬院士及卢耀如院士分别莅临指导,李焯芬院士高度评价了生态边坡建设理论研究,并为《生态边坡-理论与实践》一书写序。卢耀如院士专程赴龙岗指导调研岩溶地质信息三维管理系统开发及研究工作,并亲自主持课题一期的评审,该课题研究的启动正式拉开了我区探索建设“地下智慧龙岗”序幕。

  (五)补齐制度短板,加强过程协调,全面提高结算率。

  为解决项目结算率较低,造成政府资金沉淀的问题,局班子将其列入“马上就办”整改事项,制定切实有效措施提高结算率。一是修订局结(决)算管理办法,进一步明确相关科室工作职责和程序,同时明确结算工作责任制,将项目结算率与科室、个人年度考核挂钩,提高各科室解决结算难题的主动性、责任感。二是对所有已完工项目全面梳理结算存在问题,建立参建单位沟通协调机制,先易后难,分批次有序推进结算工作进度,对于不予积极配合的承建单位,探求建立单方结算工作制度,强力保障结算工作落到实处。三是积极协调发改、审计、财政等部门争取工作支持和配合,特别是审计部门,通过召开座谈会等形式,对结算过程中存在问题进行讨论形成共识,从而达到加快结算工作进度的目的。

  全年向审计、发改部门发函共49份;共完成单项合同结算项目有27个,送审金额为20.55 亿元,审定金额为19.93亿元,核减率为3.01%,同比减少了0.29%;完成决算审计项目有25个,送审金额为16.22亿元,审定金额为15.83亿元,审减率为2.41%;审计在审项目39个;同时,合计完成52个出具审计报告项目结算资料归档工作。

  (六)健全安全生产责任体系,加大安全隐患排查力度,实现全年安全生产零事故。

  一是全面落实安全生产责任制。以“一岗双责”为指导,组织签订《安全生产责任书》,确保年度安全生产工作目标逐级分解、层层落实。二是推行质量、安全标准化建设。以《深圳市建筑施工安全防护标准化图集指南》为标准,在局所有在建工地开展企业安全生产达标活动;编制并实行《房建工程质量管理指导手册》,确立施工操作标准,保证工程质量。三是重视安全教育,强化责任意识。组织开展2次大型安全生产宣传培训,覆盖全局项目工程师及部分参建单位相关人员520人次,取得良好培训效果。四是组织开展安全隐患大排查。全年先后开展汛前、汛期三防检查、危化品及消防安全专项检查等系列安全检查活动,特别是8.15天津港爆炸事故和12.20光明新区滑坡事故过后,第一时间组织开展隐患自查自纠活动,专项行动收到自查自纠报告95份,其中督促整改15份。全年共检查项目70个,发现各类安全隐患200处,发放责令整改通知书62份,跟踪督促整改回复62份,确保全年安全生产无事故。

  (七)体民情办实事,“双到”扶贫工作顺利收官,结对帮扶工作取得实效。

  一是深入开展“党代表进社区”和“六访六问六帮”活动。局主要负责人定期走访五联社区,协调解决创业路、石丰路项目建设问题,目前创业路已完成土方及边坡施工,石丰路一期完成土方作业,两路段预计下半年都将完工通车,将极大改善周边居民出行条件。全年共计入户走访24户,向社区困难党员和群众发放慰问金,身体力行解决社区及民众实际困难,接待党员群众103人次,收集处理社情民意件10件,满意率100%

  二是落实精准扶贫,全力做好收尾、迎检工作。自“双到”扶贫开发启动以来,累计向对口帮扶单位海丰县雅卿村拨付扶贫资金329万元,帮助改造建设基础设施20项。年内完成了雅卿机耕路涵洞、雅卿村道硬底化项目等10处基础设施建设改造,为村集体购买价值50万的商铺物业,协助全村贫困户集体脱贫;协助村集体创建了汕尾市第一批农村基层便民服务站,帮助村委加强支部建设,荣获“2015年海丰县先进基层党组织”称号;整理、归纳27盒扶贫档案资料,编制扶贫工作纪实画册,扶贫工作顺利通过验收,考核等级评为“优秀”。

  (八)推进智慧工务建设,规范人事财务管理,全面提升行政效能。

  一是“微信群”、“公众号”等信息化管理手段全面推行。建立微信“重点园区及重大项目工作群”、“工务之家联系群”;开通局公众号,每周更新发布“局1号工程”工作动态等信息,通过网络信息化办公、即时在线交流的方式,促进项目群组间的沟通联系,避免管理盲点,提高工作效率。与此同时,做好声像资料的整理和收集,对重点项目进行跟踪拍摄,组织拍摄《十年蝶变创筑未来》形象宣传片。完成机房、服务器及WIFI网络升级改造,一系列的硬件升级有力保障了局内信息化管理建设和运用。

  二是规范推进财务管理工作,继续实行“预算指标分解”管理,加强预算执行进度考核,全年预算执行率96%。为保证行政成本目标的控制,对“公务车运行维护费、招待费、误餐费、办公费、食堂开支”五项费用实行额度限定和费用动态管理,实现全年“三公”经费同口径“零增长”。基建财务工作稳步推进,共完成工程款支付呈批1320笔,金额共计14.5亿元。梳理项目资金垫付情况,共243个项目,申请归垫资金2亿元。完成55笔存量贷款近50亿资金的归还工作。

三是加强干部队伍建设,全面打造人文工务。组织两期井冈山党性教育培训班,进一步加强干部职工政治素质。实施局干部职工绩效考核、新进人员试用期考核等制度,进一步规范人事管理。严格按照干部选拔条例选用、招录干部,全年提拔处级干部1名,科级干部7名、选聘中级专业技术人员6名;招录职员4名、聘员29名,办理离职雇员2名,聘员14名。组织开展新进人员全员“业务培训”,对工程专业知识、行政知识能力进行全方位培训。与武汉大学合作举办工程管理硕士班,引导干部职工积极学习,努力实现“自我增值”。工会活动丰富多彩,坚持开展篮球、羽毛球、网球、乒乓球、马拉松等各类体育活动,工务人体育健身队伍活跃在各个体育活动场馆,组建队伍参加龙岗区各类体育赛事,个人及团体项目均取得不俗成绩。

扫一扫在手机打开当前页