• 索 取 号: F00000-03-2016-017500
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年06月30日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

坚持从严务实 落实“马上就办”推进政府工程建设更好更快发展

来源: 浏览次数: 字体大小:

--龙岗区建筑工务局2015年工作总结暨2016年工作思路

     2015年是我区全面完成“十二五”规划的收官之年。在区委区政府的正确领导下,我局紧紧围绕区委区政府战略部署和中心工作,主动适应龙岗经济社会发展新常态,深入践行“三严三实”,持续用力抓好作风建设;强化风险防控,全面落实党风廉政建设主体责任;认真履行职责,以改革创新的担当,践行政府投资项目审批流程改革,以“马上就办”的执行力推进重大、民生项目建设;补齐管理短板,政府工程建设和管理水平再上新台阶,全年完成投资额25亿元,为龙岗落实深圳“东进战略”,打造东部中心,建设现代化国际化先进城区作出新的贡献。
    一、基本情况
    2015年,我局前期项目47个,在建项目87个(续建48个,新建39个),完工项目31个(市政类7个、房建类9个、水务类5个、边坡类10个)。全年累计完成投资25亿元(其中市政类11亿元;房建类11.7亿元;水务类2.3亿元),同比增加7%,超额完成年度目标16.8%。
    二、各类(考核)项目完成情况
    2015年各类涉及考核项目41项,我局牵头项目7项,实施或配合项目34项。牵头项目除区骨科医院项目因拆迁、方案及概算调整等原因未完成,其他项目全部完成考核目标。
    (一)学校项目
    坂田小学改扩建工程如期完成竣工并交付使用。龙岗第二职业技术学校正进行教学楼主体施工和风雨操场、宿舍楼基础施工。横岗吉溪中学正进行教学楼室内外装修和实训楼、风雨操场主体施工。
    (二)医疗卫生项目
    平湖医院新建项目目前累计完成投资约500万元,实现土方外运约4万方。横岗人民医院改扩建工程完成地下室施工,目前正进行主体施工。区骨科医院新建工程开展前期工作,正在办理施工招标。
    (三)保障房项目
    龙美居(450套)、风清林苑(474套)装饰装修及室外工程基本完成;天昊华庭高层次人才保障房装修工程和悦龙华府二期(2150套)已完成竣工总验收并交付使用。
    (四)交通类项目
    1、龙凤路(龙岭路-新城路段)已进场开工,正在进行清表和土方工程施工。
    2、沙荷路-盐排高速立交工程,累计完成14条桩基,外运土方约3500方,提前介入手续办妥,临设搭建完成。
    3、坂雪岗环城路,三标段(环城东路)完成土方外运95%,正在进行西侧管道、路基施工。四标段(环城北路)坂雪岗大道至居里夫人路段已完成所有管线施工,北侧半幅道路已铺设第二层沥青且具备通车条件,南侧半幅道路预计2016年春节前铺设沥青路面并具备通车条件。居里夫人路至冲之大道段北侧道路已完成路基施工并铺设两车道沥青路面做临时疏解路,完成中央排水箱涵施工。
    4、红棉路,新三标主车道贯通;六标道路完工,正进行附属设施施工;隧道标左洞已贯通,各在建标段稳步推进。
    5、沙荷西路,边坡基本施工完成,正进行全路段的复绿工作。
    6、创业路,年度完成形象进度约60%,主车道已基本贯通,地下管线完成约50%路基处理完成40%,边坡支护完成70%。
    7、深圳国际低碳城启动区市政工程之塘桥西路已完工,万维路已完成管线施工,盛景、盛业路正在进行管线施工。
    8、环城西路,青顶背山至横坪路口箱涵段给排水、电力通信等地下管线已基本施工完成;兴华路至横坪公路箱涵段已摊铺两层沥青,完成机动车道立道牙安装;吉祥二路路口及西元路口改道施工已完成,兴华路至箱涵段人行道板砖摊铺完成。
    9、坂田三号路, K1+520~K1+950段地下各专业管线已完成,路面已完成两层沥青混凝土铺筑;K1+950~K2+160段右幅完成路基、边坡及部分管线施工。
    10、前进路,已完工。
    11、福宁桥,目前正开展施工图编制工作。
    (五)河道整治项目
    四联河红棉三路至伟群厂段水毁修复工程于2015年2月完工,提前完成考核任务(考核任务为第二季度完工);梧桐山河、龙西河综合整治工程形象进度约60%,完成区政府考核任务;四联河地面坍塌隐患治理和水环境综合整治工程已于2015年10月开工建设(考核目标为2015年第四季度开工建设),目前形象进度约8%。
    (六)治污保洁项目
    平湖街道良安田、辅城坳(富源路以北、南片区)、上木古、新木社区,布吉街道水径东、水径西、三联片区等8个污水支管网完善工程已累计完成管道铺设22千米,完成形象进度约30%。
    (七)边坡项目
    2014年度项目已进场施工70个(其中69个已完工,余一个正在施工),工程形象进度为97%;2015年度项目已完成前期工作,现已完成9个标段的监理、施工招标,并办理开工批复。
    (八)水库除险加固项目。正坑、金园、甘坑、苗坑等11座第二批小型水库除险加固工程在2015年11月初已全部完工并通过验收,提前完成考核任务。
    (九)其他项目
    1、创投大厦,已按计划要求于2015年底主体工程顺利封顶,玻璃幕墙和装饰工程按计划进行施工。
    2、龙岗区智慧城市建设,目前土石方工程和基坑支护工程已按计划完成80%,主体抗拔桩已开始施工。
    3、深圳国际大学园院士村建设,目前已完成基坑支护设计及审图,并将通过审图的施工图送造价机构编制标底。
    三、主要工作完成情况
    (一)深化作风建设,践行“三严三实”,党建工作全面加强。
    一是扎实开展“三严三实”专题教育。局班子带头“领学”,坚持集中深入学习习近平总书记系列讲话精神。专题教育期间,累计开展班子例会集中学习28次,专题研讨学习4次,参加处级干部集中轮训班学习6次,以强化纪律和规矩意识为重点,开展“书记讲党课”活动6次,组织全局党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》3次,观看宣教片8场,推动了学习自上而下、全面深入落实。专题研讨期间,以问题为导向,班子成员共查摆“不严不实”问题18条;为开好专题民主生活会,坚持开门纳谏,征求干部群众意见建议23条,集中查摆问题10个,并针对查摆问题,逐一开展整改落实,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。
    二是从严落实党建主体责任。成立局党风廉政建设领导小组,对照区纪委考核指标,编制局班子成员权责清单,严格考核和检查,确保党风廉政建设各项任务和要求有效落实。层层分级签订“党风廉政建设责任书”、“廉洁责任书”、“廉政合同”,通过传导压力,细化责任,打造政府工程从建设单位到施工单位全流程责任体系。对局重大项目组织开展同步廉情监督检查,针对检查出的问题进行整改完善并逐步推广,努力防范、化解廉政风险,2015年全局无违法违纪案件发生。严格落实“纪律教育月、廉洁城区建设”等规定动作,佐证材料的整理和收集受到考核组表扬,高标准通过区纪委的党风廉政建设责任制考核。
    (二)践行“微改革、微创新”,力促政府投资项目推进机制改革深入推进。
     一是坚持问题导向,做好政府工程审批流程改革工作“参谋员”。积极参与行政审批事项改革工作,成立局行政审批制度改革领导小组,并外派熟悉业务的骨干到区政务办全过程协助区委改革办、政务办对政府投资项目审批流程进行优化。立足龙岗政府工程建设实际,凭借专业力量,在充分学习、调研基础上,起草《关于“多规合一”政府投资项目审批改革的分析报告》,向区政府提出“审批围绕项目主动服务制”、“技术审批与行政审批分离制”、“政府投资项目与社会投资项目分开审批制”等一系列优化审批流程的改革建议。在区委改革办、政务办《龙岗区“多规合一”政府投资项目审批改革试点方案》、《龙岗区政府投资建设项目审批流程改革方案》等方案起草过程中,我局结合工作实际,与起草人员多番讨论,提出不少改革意见建议。
     二是践行先行先试,担当改革试点“先行军”。将平湖医院、石丰路等4个项目的审批事项作为试点,纳入工程建设综合服务窗口办理,试行全流程“一窗式”审批申报、“一档式”管理,并建立试点项目台账,每日跟踪、记录项目建设进度及审批协调过程中所遇问题,及时反馈至牵头部门或审批职能部门,充分利用“缝隙时间”,推动审批部门提速提效。目前试点范围进一步扩大,新建项目要求全部纳入“一窗式”服务窗口办理,为全面实施政府工程审批流程改革提供更多经验和建议。
    (三)关注民生工程,落实“马上就办”,“一号工程”等重大项目建设取得有效进展。
     深圳市平湖医院项目、坂雪岗环城路市政工程第四标段、沙荷路-盐排高速立交工程3个项目是我局2015年承接的重大民生工程,都具有“市区督办、时间紧、任务重、协调事项多”的特点,对此我局将3个项目列为局“1号工程”,并成立项目组,局长任组长亲自抓,每日了解工作进度,每周专题研究工作周报,实时跟踪,及时协调解决项目建设过程中存在问题。平湖医院项目从7月15日马书记到龙岗调研拍板到正式开工仅历时三个多月,目前已进场进行支护桩施工;坂雪岗环城路坂雪岗大道至居里夫人路段已基本完工,预计春节前实现通车,力争2016年年底实现全线通车目标;沙荷盐排立交工程克服“跨市、跨区审批”、有效作业面积不足10%等诸多困难,已进场开始桩基施工。
    其他重点项目进展:创投大厦在2014年工期压缩38%的情况下,抢抓进度,顺利实现主体工程封顶,目前已进入玻璃幕墙安装和装饰工程施工阶段;智慧公园建设工程作为区政府重点应急工程,仅用了40多天完成基坑施工招标,目前已进入主体抗拔桩施工。天昊华庭高层次人才保障房装修工程一次性验收合格并投入使用,为全局高端人才安居提供良好条件,获得区委组织部好评。
    (四)开动知识生产,增强自主创新,博士后创新基地为破解工程技术难题提供有力支撑。
    一是科研之树再结硕果。全年完成《沙荷西路隧道管棚支护与生态边坡技术研究》等5项科研课题,目前在研课题2项。其中,《龙岗区岩溶地质高层建筑基础设计与施工技术研究》的研究,对我局在建超高层项目创投大厦的桩基施工提供了重要的理论指导;《深圳龙岗区岩溶地质信息三维管理系统开发(一期)》为最终构建龙岗区岩溶地质信息三维管理系统奠定基础;《龙岗基于新材料的生态边坡治理关键技术》和《沙荷西路隧道管棚支护与生态边坡技术研究》两项课题针对不同类型的边坡提出了针对性的生态治理技术方案,为“生态龙岗”建设提供了案例示范。
    二是基地建设取得新成果。“广东省博士后创新实践基地”正式揭牌。全年新招博士后3名,培养出站博士后1名;新招标科研课题2个,完成跨年科研项目结题验收和款项支付6个,出版和编写了《生态边坡-理论与实践》等4部专著。与此同时,基地建设得到了更高层次的认可和指导,中国工程院院士李焯芬院士及卢耀如院士分别莅临指导,李焯芬院士高度评价了生态边坡建设理论研究,并为《生态边坡-理论与实践》一书写序。卢耀如院士专程赴龙岗指导调研岩溶地质信息三维管理系统开发及研究工作,并亲自主持课题一期的评审,该课题研究的启动正式拉开了我区探索建设“地下智慧龙岗”序幕。
     (五)补齐制度短板,加强过程协调,全面提高结算率。
     为解决项目结算率较低,造成政府资金沉淀的问题,局班子将其列入“马上就办”整改事项,制定切实有效措施提高结算率。一是修订局结(决)算管理办法,进一步明确相关科室工作职责和程序,同时明确结算工作责任制,将项目结算率与科室、个人年度考核挂钩,提高各科室解决结算难题的主动性、责任感。二是对所有已完工项目全面梳理结算存在问题,建立参建单位沟通协调机制,先易后难,分批次有序推进结算工作进度,对于不予积极配合的承建单位,探求建立单方结算工作制度,强力保障结算工作落到实处。三是积极协调发改、审计、财政等部门争取工作支持和配合,特别是审计部门,通过召开座谈会等形式,对结算过程中存在问题进行讨论形成共识,从而达到加快结算工作进度的目的。
    全年向审计、发改部门发函共49份;共完成单项合同结算项目有27个,送审金额为20.55 亿元,审定金额为19.93亿元,核减率为3.01%,同比减少了0.29%;完成决算审计项目有25个,送审金额为16.22亿元,审定金额为15.83亿元,审减率为2.41%;审计在审项目39个;同时,合计完成52个出具审计报告项目结算资料归档工作。
     (六)健全安全生产责任体系,加大安全隐患排查力度,实现全年安全生产零事故。
    一是全面落实安全生产责任制。以“一岗双责”为指导,组织签订《安全生产责任书》,确保年度安全生产工作目标逐级分解、层层落实。二是推行质量、安全标准化建设。以《深圳市建筑施工安全防护标准化图集指南》为标准,在局所有在建工地开展企业安全生产达标活动;编制并实行《房建工程质量管理指导手册》,确立施工操作标准,保证工程质量。三是重视安全教育,强化责任意识。组织开展2次大型安全生产宣传培训,覆盖全局项目工程师及部分参建单位相关人员520人次,取得良好培训效果。四是组织开展安全隐患大排查。全年先后开展汛前、汛期三防检查、危化品及消防安全专项检查等系列安全检查活动,特别是8.15天津港爆炸事故和12.20光明新区滑坡事故过后,第一时间组织开展隐患自查自纠活动,专项行动收到自查自纠报告95份,其中督促整改15份。全年共检查项目70个,发现各类安全隐患200处,发放责令整改通知书62份,跟踪督促整改回复62份,确保全年安全生产无事故。
    (七)体民情办实事,“双到”扶贫工作顺利收官,结对帮扶工作取得实效。
    一是深入开展“党代表进社区”和“六访六问六帮”活动。局主要负责人定期走访五联社区,协调解决创业路、石丰路项目建设问题,目前创业路已完成土方及边坡施工,石丰路一期完成土方作业,两路段预计下半年都将完工通车,将极大改善周边居民出行条件。全年共计入户走访24户,向社区困难党员和群众发放慰问金,身体力行解决社区及民众实际困难,接待党员群众103人次,收集处理社情民意件10件,满意率100%。
    二是落实精准扶贫,全力做好收尾、迎检工作。自“双到”扶贫开发启动以来,累计向对口帮扶单位海丰县雅卿村拨付扶贫资金329万元,帮助改造建设基础设施20项。年内完成了雅卿机耕路涵洞、雅卿村道硬底化项目等10处基础设施建设改造,为村集体购买价值50万的商铺物业,协助全村贫困户集体脱贫;协助村集体创建了汕尾市第一批农村基层便民服务站,帮助村委加强支部建设,荣获“2015年海丰县先进基层党组织”称号;整理、归纳27盒扶贫档案资料,编制扶贫工作纪实画册,扶贫工作顺利通过验收,考核等级评为“优秀”。
    (八)推进智慧工务建设,规范人事财务管理,全面提升行政效能。
    一是“微信群”、“公众号”等信息化管理手段全面推行。建立微信“重点园区及重大项目工作群”、“工务之家联系群”;开通局公众号,每周更新发布“局1号工程”工作动态等信息,通过网络信息化办公、即时在线交流的方式,促进项目群组间的沟通联系,避免管理盲点,提高工作效率。与此同时,做好声像资料的整理和收集,对重点项目进行跟踪拍摄,组织拍摄《十年蝶变 创筑未来》形象宣传片。完成机房、服务器及WIFI网络升级改造,一系列的硬件升级有力保障了局内信息化管理建设和运用。
    二是规范推进财务管理工作,继续实行“预算指标分解”管理,加强预算执行进度考核,全年预算执行率96%。为保证行政成本目标的控制,对“公务车运行维护费、招待费、误餐费、办公费、食堂开支”五项费用实行额度限定和费用动态管理,实现全年“三公”经费同口径“零增长”。基建财务工作稳步推进,共完成工程款支付呈批1320笔,金额共计14.5亿元。梳理项目资金垫付情况,共243个项目,申请归垫资金2亿元。完成55笔存量贷款近50亿资金的归还工作。
    三是加强干部队伍建设,全面打造人文工务。实施局干部职工绩效考核、新进人员试用期考核等制度,进一步规范人事管理。严格按照干部选拔条例选用、招录干部,全年提拔处级干部1名,科级干部7名、选聘中级专业技术人员6名;招录职员4名、聘员29名,办理离职雇员2名,聘员14名。组织开展新进人员全员“业务培训”,对工程专业知识、行政知识能力进行全方位培训。与武汉大学合作举办工程管理硕士班,引导干部职工积极学习,努力实现“自我增值”。工会活动丰富多彩,坚持开展篮球、羽毛球、网球、乒乓球、马拉松等各类体育活动,工务人体育健身队伍活跃在各个体育活动场馆,组建队伍参加龙岗区各  类体育赛事,个人及团体项目均取得不俗成绩。
    四、2016年工作部署
    2016年是龙岗区启动“十三五”规划的开局之年,龙岗面临了前所未有的机遇和发展态势。一方面,新一轮全球科技革命正在孕育兴起,国家“互联网+”行动计划、智能制造工程等战略的实施,将重构经济发展新生态,不断涌现的新技术、新产品、新业态、新商业模式,为龙岗创新驱动发展提供了新的转型机遇。另一方面,中央深入推进新型城镇化战略规划,统筹区域城市的空间、规模、产业,以协同创新牵引城市协同发展;省委全面实施创新驱动发展与区域协同发展两大战略,市委市政府旗帜鲜明地提出“东进战略”,并提出了龙岗作为深圳带动粤东北协同创新发展的主战场,将迎来深度城市化、拓展创新发展腹地、打造深圳东部中心的黄金机遇。在中共龙岗区委五届十六次全会上,区委提出了“三个对标”、“四创联动”、“产城融合”、建设东进战略核心城区等重大区域发展战略部署。从龙岗区“十三五”规划来看,可以预见,在未来的五年甚至更长的时间,作为政府投资项目建设的排头兵,我们将承担更多、更高要求的建设任务。“更多”是在建项目数量更多,例如今年,市工务署即将移交铁东路、铁西路、布吉客运站枢纽穿孔桥工程、大运新城北理莫斯科大学排洪渠工程等4个项目;市交委拟将16条主干道移交我局建设;深圳市治水提质工作方案已实施,我局将陆续承建大量的河道治理和管网建设任务;在龙岗大中心城规划中,打通东部战略通道、发展产城融合城市功能团的项目库中,已明确大量项目由我局负责建设。“更高”是在工作标准和要求上更高。区委提出,龙岗的发展要在创新发展上对标美国硅谷、社会治理上对标上海,城市发展上对标新加波。其中“对标新加坡”提出了借鉴花园城市发展理念,打造建筑精品的具体要求。
    为认真贯彻区委区政府的部署要求,局班子经过深入调研、集思广益、科学论证,制定了局2016年工作计划,初步确定2016年的总体工作目标为完成投资额25亿元。要实现以上目标,全局上下必须统一思想、凝心聚力、严守底线、马上就办、真抓实干。以“四个着眼”抓好工作。
    (一)着眼于谋大事、抓大事、干大事,强力推进局“1号工程”、重大民生项目 、市区考核督办项目。
    一是继续实施项目群组管理模式。对重大项目全部立项,实行项目化管理,通过工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化,对同类项目集中管理,分类实施,提高工作效率。
    二是持续加强执行力建设。以考核项目为突破口,完善自上而下的责任落实体系和压力传导体系,牵引带动其他各项工作。整合资源,健全机制,将周反馈、月反馈、季反馈、不定期反馈相结合,构建“围绕项目、横向到边、纵向到底、全面覆盖”的督办工作机制,确保事事有回音、件件有落实。
    三是科学合理制定考核项目年度目标。同时细化进度安排,明确关键时间节点及纠偏措施,保障各项目按进度完成。
    局“1号工程”年度目标:平湖医院项目完成基坑支护施工;沙荷-盐排立交工程如林地砍伐手续在3月前完成,年底基本完成主体工程。坂雪岗环城路(三、四标)如拆迁工作6月底前完成,工程需在年底前完成。
    其他考核项目年度目标:房建类:智慧公园项目、龙岗创投大厦年内完工。完成布吉小学、万科城实验学校扩建工程、宝龙安置区学校二期工程、区实验学校扩建工程、天成学校扩建工程主体建设。水门地块拆迁安置工程于6月底前开工。龙岗手外科创伤外科专科医院年内开工建设。横岗人民医院改扩建工程完成主体工程施工,装饰工程、设备安装完成80%。
    市政水务类:甘李路完成形象进度40%。创业路如拆迁工作4月底前完成,争取贯通友谊路至将军路约700米路段。福宁桥改造工程年内开工建设。四联河地面坍塌隐患治理及水环境综合整治工程完成形象进度40%。观澜河流域水环境综合整治工程—山厦河、君子布河(龙岗段)、木古河、鹅公岭河综合整治工程以及布吉河(龙岗段)综合整治工程年内开工建设。
    (二)着眼于落实“三个对标”要求,全面提升政府工程建设管理水平。
    一是推进“智慧工务”建设,倒逼工程管理资源整合和流程优化。运用互联网、云计算、大数据等先进信息技术,促进管理、强化服务。推进“智慧工地”系统建设,拟在14个在建工地中安装高清视频监控及高清视频会议服务器,通过实时监控、视频会议等信息化办公手段,提升工作效率。
    二是探索EPC建设管理新模式。按照区政府要求,采用EPC模式推进阿波罗未来产业城市基础设施项目建设。对此,我局将成立项目团队,会同区重点区域署、区PPP中心研究确定EPC招标边界条件后,作为招标主体和建设监管主体启动EPC招标相关程序及后续管理工作。(EPC模式:将设计、采购及建设等一揽子工作全部交由一家总包单位统筹实施)
    三是坚持质量引领,全面落实推广创优规划。制定关于落实创优规划工作制度,明确在大型、重大项目推行创优规划;推广《房建工程质量管理指导手册》的执行运用,并进一步修订完善局建设优质、精品工程管理办法。
    四是严格落实安全生产“一岗双责”,毫不松懈抓好安全生产。加大安全培训力度,进一步扩大培训内容及参训范围;抓好各项安全管理制度的落实,继续开展全局在建工地安全生产达标活动;常态化开展专项安全隐患排查,对安全生产一刻都不放松、安全隐患一处都不放过,确保全年安全生产无事故。
    五是加强合同履约评价工作,促进诚信体系建设。实施合同履约动态管理,实时跟进日常履约记录,及时收集相关信息,建立履约数据库,为定性评审定标和清标工作提供依据和参考。定期开展合同履约评价并及时公布履约信息,激励参建单位提高履约水平,重视诚信履约。
    六是强化责任意识,进一步提高结算率。建立结算工作责任制,严格执行结算率与科室、个人年度考核挂钩制度;制定全年结算工作专项计划,加强统计和督办,对存在问题及时与区相关部门沟通协调,努力消除分歧,达成解决问题共识。
    七是开展技术难题攻关,进一步发挥博士后创新基地科研指导作用。新增《海绵城市技术在龙岗区市政道路建设中的技术应用研究》等3项课题研究;完成《城市排水系统的改造与实践》等4部专著的编写;推进申报“一种基于新型功能材料的生态边坡修复方法”专利。
    八是主动适应新常态,进一步规范各项内部管理制度。修订更新局内请休假制度,对婚假、产假、探亲假等按照最新要求予以调整。修订工程指挥用车管理办法,严格车辆使用管理,并结合环保理念,逐步调整更换为采用新能源汽车,拟在两年内实现车辆更替。
    (三)着眼于改革创新,坚持精准发力、确保精准落地,把完善招投标管理机制和项目快速推动机制两项改革工作落到实处。
    针对择优选择参建单位问题。一是尝试采用建库方式引入优质战略合作伙伴。例如在设计、勘察、造价咨询方面,分医疗类、学校类、公园类、市政类,分别以每2至3年度招标一次的方式确定三家中标单位,中标后再根据项目实际情况进行内部小抽签或轮流委托。二是小项目引入年度批量招标的方式,几个项目合并招标,提高项目吸引力。三是减少下浮率,提高对成果质量的奖惩比例。
    针对项目快速推进机制问题。进一步巩固政府投资项目审批改革成果,对我局已纳入“一窗式”窗口办理的项目密切跟踪进度,及时反馈问题、带动流程再造。呼吁协调区相关部门熟悉、配合改革方案的落实执行,切实提高行政审批的效率,促进全区所有政府投资项目实现“一窗式审批”。
    与此同时,以审批流程改革为契机,推动建立紧急项目快速推进机制。基本思路为:按定额工期压缩三分之一以上且必须于规定时间内完工项目,经区委区政府以会议纪要或区领导书面批准,即可启动紧急项目建设机制。机制主要内容为要求各部门以项目为中心通力合作,变审批为服务、改串联为全并联、改事前审批为事后备案等内容。
    (四)着眼于打造一支干事创业的高素质干部队伍,持续用力抓好作风和执行力建设。
    一是巩固和拓展“三严三实”专题教育成果。对专题民主生活会查摆出的问题切实整改,推动局班子及成员践行“三严三实”制度化、长效化。继续以绩效考核为抓手推动作风建设,加强考核结果运用,将考核结果与年终评优、干部选拔挂钩,充分发挥绩效考核对队伍管理、作风建设的导向、激励作用。
    二是进一步稳定聘员队伍。在工资待遇方面,向区人事部门专项申报提高聘员工资,在普升待遇的同时,工作表现特别突出的聘员可“一事一议”,专报申请工资与在编职员基本持平。在工作机会方面,可结合实际任命为项目组长,参与重要项目实践锻炼;并在人事录取考试、年度先进工作者评选中优先考虑。在培训锻炼方面,年内组织工程管理、行政能力知识培训,提高专业知识水平和参加“公务员考试”的应试能力。同时,在业务学习培训、党性教育等培训中优先考虑聘员名额,营造“无论职员聘员,都是工务局一员”,“能勤者上、庸懒者下”的工作氛围。
     三是严格落实党风廉政建设责任制。全面贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,时刻把纪律和规矩挺在前面。继续深入推动与区纪委、区人民检察院、区住建局联合开展的工程建设领域职务犯罪预防共建工作。加强重大项目廉情自查工作的组织和实施力度,建立完善配套考核制度。继续深入开展“纪律教育月”等廉政教育工作,教育、提醒干部职工时刻树立“底线”意识。对部分中层干部实行轮岗,增强队伍活力,提高综合业务能力,促进干部队伍的优化、廉洁、高效。
    四是全面加强工务人文建设。进一步加大学习培训力度,丰富培训方式和学习内容,抓好武汉大学硕士班的学习管理。结合局内年轻人较多的特点,组织篮球、足球、羽毛球、网球、乒乓球等体育活动;在假日期间组织爬山、游戏竞技等户外活动,以此增进员工之间交流和感情,提高工务团队凝聚力。
    同志们,蓝图催人奋进,使命重于泰山,在新的一年让我们在区委区政府的坚强领导下,大力弘扬实干精神,戮力同心,奋发有为,为龙岗建设现代化国际化创新型城区做出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页