• 索 取 号: F00000-03-2017-017502
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年12月04日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区建筑工务局2017年普法工作总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  按照龙岗区普法办的要求,2017年我局紧紧围绕区委区政府的中心工作,结合我局实际,以提高干部职工和工程项目从业人员的法律综合素质和法律意识为重点,着力加强法制宣传教育,扎实推进普法工作,铸造了一支法律意识强、专业素质好的政府工程建设队伍。现将我局普法工作开展情况总结如下:

  一、 搭建班子,精心组织,保障落实

  为确保普法工作顺利实施,成立了龙岗区建筑工务局普法工作领导小组。由局长担任组长、分管办公室的副局长担任副组长,负责领导小组的统筹决策工作,为我局普法工作的开展提供有力的组织保障。领导小组下设普法办公室,普法办公室设在局办公室,普法办主任由局办公室主任兼任,各科科长为办公室成员,具体负责各科普法工作的开展,形成了分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了普法工作的顺利开展。

  二、 制定计划,健全制度,规范推进

  (一) 按照普法规划要求制定年度普法计划。

  “七五”普法工作实施以来,我局严格按照区普法办的要求,依据“七五”普法规划,结合工务局年度法治工作任务和重点等实际,制定相应的年度普法计划,使普法工作有目标、有步骤、有检查地稳步推进。同时,将普法经费列入每年财政预算中,使普法工作资金得以保障。

  (二)依法管理,完善制度建设,确保普法工作规范、有效开展。

  一是认真落实“法治创建规定动作”。建立和完善创建工作领导小组定期会议制,研究、部署创建工作,确保干部学法制度化。局领导班子每月一次在班子会上集中学习法律;局中层以上干部每季度召开一次局务会专题研究部署创建工作。

  二是完善局内涉法制度。我局没有行政执法权,但根据工程建设的实际,对局各项涉法的工作流程进行梳理,先后制定了《保密制度》、《龙岗区建筑工务局工程变更管理办法》、《龙岗区建筑工务局招标管理办法》、《龙岗区建筑工务局安全管理办法》等50多个项目管理规程并根据实际工作不断优化完善,明晰岗位职责,落实责任权限,将涉及的法规予以明示,要求职工依法按章办事,取得较好效果。

  三是健全完善行政决策机制。建立健全会议制度,明确了局长办公会议、局务会议、全局干部会议、局业务会议、招标工作领导小组办公室会议、专题工作会议、项目小组会议等程序和流程。进一步完善依法决策、科学决策、民主决策机制。

  四是制定干部任职前学法制度。规定每位科级干部任命前必须学习法律,并作为科级干部任命前的重要程序之一。由局办公室组织考试,成绩合格后报区人力资源部门批准任命。

  三、 围绕中心,注重学习,突出宣传

  普法实施以来,我局按照“七五”普法的总体要求,重视法制学习,突出法制宣传。紧紧围绕服务和加快经济发展转型,推动社会管理创新这一中心,积极开展对干部职工的普法学习和宣传。

  在普法学习教育上,我局采取集中学习和自学等多种形式,开展了系列法制学习教育工作。一是聘请常年法律顾问开展单位法制讲座、法律咨询,科室定期学法活动,组织干部职工学习法律知识和案例分析,交流学习体会,加强集中学法效果。二是本职工作上,倡导干部职工重点学习与业务工作相关的法律法规知识,逐步提高干部职工的法律意识和法治化管理水平。

  宣传方面,除充分利用单位信息平台(包括网站、OA系统、党员活动室,宣传画板、新闻媒体及文明施工围档等)定期发布有关公职人员及建筑方面的法律法规知识外,我局还努力尝试创新宣传载体,在突出宣传方面做出有益探索。

  如组织职工开展“网上在线”学习,办好普法宣传专栏、专题节目、系列讲座,实现普法工作的综合效应。此外,由于我局承担的工程项目多,所以特别注重承包单位的法律培训,特别开展了“法律进工地”活动,编印有关建筑施工权益保护等法制宣传资料,普及安全生产、劳动和社会保障等与生产活动及职工权益密切相关的法律知识、建筑市场法律知识。组织我局负责建设项目的施工单位、监理单位参加质量安全法律法规相关培训班,在工地播放安全警示片,增强了参建单位守法知章、用法维权的意识。

  四、 创新形式,多样结合,全面开展

  普法工作任重道远,围绕服务加快经济发展转型和推动社会管理创新开展普法工作,既要重视法律制度的学习教育和宣传,又要重视法制规范在日常工作中的普及应用。针对这一要求,我局在普法工作中坚持三个结合,创新普法形式,有的放矢抓普法,注重实效,力求将普法工作效应最大化。

  一是普法与工程管理工作相结合。围绕2017年度政府白皮书及我局建设目标,紧紧抓住相应法律法规的学习,切实依法做好安全生产管理、工程建设规范管理工作。在工地例会、安全检查等场合宣传安全生产、劳动和社会保障等与生产活动和职工权益密切相关的法律知识及建筑市场法律知识。

  二是普法工作与诚信建设相结合。以合同履约评价为抓手,深入推进守法诚信建设工作。作为政府工程建设的甲方,我局不断强化合同的管理,以合同履约评价为抓手,全面推进守法诚信建设工作。有效遏制了各合同承包商违法、违规行为。

  三是普法工作与处理信访、投诉工作相结合。在信访、投诉处理工作上,做到件件有答复,杜绝推办、拖办、不办的现象发生。对信访、投诉事项进行认真分析,必要时咨询法律顾问,依法依规做好处置措施。

  五、 成效及问题

  通过“七五”普法系列工作,我局全体干部职工及工程项目从业人员的法制知识得到了显著提高,法制观念进一步增强,运用法制的能力明显提升,工作效率进一步提高。几年来,局领导干部没有违法犯罪行为;机关作风明显好转,行风评议合格;没有发生行政诉讼案件、行政复议案件;没有出现因我局工作处置不当而引发影响稳定的突发事件或重大群体性事件。普法工作的开展,为我局承担的政府投资工程建设工作平稳较快推进及社会和谐稳定提供了良好法制保障,为龙岗转型发展、“法治龙岗”构建和特区法治一体化建设做出了应有贡献。

  当然,普法工作任重而道远,工作中还存在需要改善的地方。根据区普法办制定的《龙岗区“七五”普法规划》、龙岗区“七五”普法迎检工作方案》,结合《龙岗区建筑工务局2017年度普法工作方案》,接下来我局将做好以下工作:重点宣传《中华人民共和国宪法》以及全面依法治国的相关理论;在组织开展好法治宣传活动的基础上,认真梳理、全面总结经验和成效,继续开展好普法工作。

  深圳市龙岗区建筑工务局

  2017年12月4日

扫一扫在手机打开当前页