• 索 取 号: F00000-03-2017-017503
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年12月05日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区建筑工务局2017年依法行政工作总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年是全面实施依法行政工作和我局法治建设宣传教育的关键一年,我局按照区法制办的要求,结合工作实际,认真落实中央“全面依法治国”战略布局,扎实推进法治政府建设各项工作,以提高干部职工法律综合素质和法律意识为重点,加大普法力度,完善规章制度,为平稳推进全区政府投资工程建设和构建“法治龙岗”做出应有贡献。现将我局2017年度法治政府建设工作报告如下:

  一、制度建设情况

  一是建立学法用法机制。建立和完善依法行政工作领导小组定期会议制度,研究、部署创建工作,局领导班子每月一次在班子会上集中学习法律;局中层以上干部每季度召开一次局务会专题研究部署依法行政工作。建立干部任职前学法制度,每位科级干部任命前必须学习法律,并作为科级干部任命前的重要程序之由局办公室组织考试,成绩合格后报区人力资源部门批准任命。结合“两学一做”专题教育活动,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》提高执行党纪国法的自觉性和坚定性,推进建设法治政府和依法行政工作。

  二是完善局内涉法制度。我局作为区政府投资项目的建设管理单位,没有行政执法权,因此我局将制度建设的重点放在内部制度建设方面,结合工程建设的实际对局各项涉法的工作流程进行梳理,制定了《保密制度》《龙岗区建筑工务局工程变更管理办法》《龙岗区建筑工务局招标管理办法》《龙岗区建筑落实责任权限,将涉及的法规予以明示,要求职工依法按章管理,取得了较好效果。

  三是进一步完善政府工程诚信体系建设。依据有关法律法规,进一步修订工程建设合同范本。加大建设领域的合同履约评信用体系建设。重点强化对项目管理班子的履约情况监督,建立项目经理、技术员、安全员等关键施工岗位人员的个人诚信档案在对总包单位履约的情况下,对分包单位及供应商等采取一定的管控措施,并定期对各参建单位履约情况进行通报。通过建设诚信体系,把像坂田环城路四标、龙岗区外国语学校施工单位这样的不良、不诚信的企业排除在政府工程建设之外。

  二、行政决策情况

  进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,明确了局长办公会议、局务会议、全局干部会议、局业务会议、招标工作领导小组办公室会议、专题工作会议、项目小组会议等程序和流程。并严格扰行《关于加强党政正职监督的暂行规定》(深发〔200934号),确立重大事项议事规则。

  三、政府信息公开情况

  政务公开是法治政府建设的重要内容。我局从工程建设管理信息化入手,建立了计算机网络平台和管理信息系统。为进一步做好信息公开工作,我局制定了全年信息公开及网站建设绩效考核实施方案,成立了局长任组长,其他局领导任副组长,各科室主要负责人为成员的信息公开领导小组,确保信息公开及时、真实。根据龙岗区政府在线网站的要求,我局编制了信息公开目录及依法公开申请指南,在做好必开栏目的同时,结合我局实际又增加了博士后创新实践基地、工程招投标信息、政府工程成果展示等特色栏目,及时向社会展示了政府工程建设的情况。

  四、社会矛盾防范化解情况

  进一步规范信访投诉处理工作流程,强化信访工作责任,逐步形成了三级调解机制,对矛盾纠纷进行分级调解。一是现场工程师调解。对于一般性也是最大量的纠纷排查和调解工作,由现场管理工程师及时处理,化解于现场日常管理和工地一线。二是项目组调解。对于较大的群体性的矛盾或当矛盾无法调和时,立即提升调解层级,由项目小组或项目主办科室召开专题会议协调解决。三是局“大调解”领导小组调解。对于影响重大、涉及面较广、需要区政府协调解决的群体性矛盾纠纷,由局“大调解”领导小组迅速介入处理,并及时向区领导及区信访、维稳部门汇报。如,福宁桥拓宽工程玖大车行上访等。同时,我局聘请了实力雄厚的法律事务所律师作为常年法律顾问,对新出台的举措或制度进行把关,依法处理各类工程建设法律纠纷和劳资纠纷

  五、依法行政能力建设情况

  一是加强普法工作。我局把建筑企业经管人员、建筑业从业人员列入重点普法宣传对象,通过培训班等各种形式开展法制宣传教育,重点学习宣传建筑业的法律法规,包括建筑法、合同法、物权法、采购法及招投标法等规章制度,引导建筑经管人员、从业人员依法管理、文明施工,推动建筑行业的法制化发展。

  此外,常年聘请法律顾问开展单位法制讲座、法律咨询,科室定期学法活动,并定期组织干部职工学习和宣传与安全生产管理、工程建设规范和廉洁从政相关的法律知识,包括《建筑法》《合同法》《招投标法》等法律法规,提高干部职工的安全生产意识、养成良好的职业道德习惯和廉洁奉公的工作态度

  二是开展法律进工地活动。结合区普法宣传月,开展了“工地普法”活动。一是加强工地人员的法制宣传教育。宣传包括《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《治安管理处罚法》《信访条例》及安全生产条例等法律法规,强化劳动者依法维权、理性维权意识,为工程建设的安全、顺利开展创造良好的法制环境。二是普及工地人员权益相关的法律知识。组织我局负责建设项目的施工单位、监理单位参加质量安全法律法规相关培训班,在工地播放安全警示片,增强了参建单位守法知章、用法维权的意识。

  三是以合同履约评价为抓手,深入推进守法诚信建设工作。作为政府工程建设的甲方,我局不断强化合同的管理,以合同履约评价为抓手,全面推进守法诚信建设工作。在对施工和监理单位开展履约评价的基础上,将勘察、设计、施工图审查旋价咨询、工程保险、建材及设备采购等工程建设合同进行全方位履约评价。

  六、依法行政保障情况

  为确保依法行政工作顺利实施,我局于年初制定了《龙岗区建筑工务局2017年度法治工作要点》,并将依法行政工作纳入年度工作计划,落实到责任科室和具体责任人。与此同时,成立了龙岗区建筑工务局依法行政工作领导小组,由局长担任组长分管办公室的副局长担任副组长,局办公室主任兼任领导小组办公室主任,各科科长为办公室成员,具体负责各科法治创建工作的开展,形成了分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了创建工作的顺利开展。

  七、工作成效及存在问题

  一年来,通过有效推进依法治政府建设工作,我局进一步完善了政府投资项目依法推进建设管理机制,全体干部职工及工程项目从业人员的法制知识得到了显著提高,法制观念进一步增强,项目建设管理能力得到了显著提升,圆满完成了年初制定的各项工程建设任务。总体讲,我局依法行政(法治政府建设)的各项工作进展顺利,但也存在极个别问题。如一些项目的建设管理还没理顺,存在一些纠纷,进度较慢,引发市民不满和投诉下一步,我局将进一步加快依法行政工作,加大督查力度,加强责任追究,全面完成法治政府建设的各项工作任务.

  深圳市龙岗区建筑工务局

  2017年12月4日

扫一扫在手机打开当前页