真挂实干炼真经,履职有为敢担当——记龙岗区建筑工务局挂职副局长黄志强

发表时间: 2018-10-16 09:03 来源: 龙岗工务局美编 浏览次数:T浏览字号:

  根据江西省赣州市委、广东省深圳市委组织部的统一安排,20183月,赣州市公路局总工程师黄志强同志革命老区来到经济特区,担任龙岗区建筑工务局副局长一职,开展为期一年的挂职锻炼。

  为让挂职干部实现有位有为,真挂职、挂实职,龙岗区建筑工务局结合挂职干部的工作经验、专业特长,调整了领导干部分工,明确了黄志强同志主要负责边坡治理类项目的建设管理和土地征收历史遗留工作,协助分管工程安全生产(三防)和质量管理等工作。 

  

  挂职锻炼半年多以来,黄志强同志始终以主动作为、求真务实,勇于担当、攻坚克难的态度和精神,紧紧围绕中心、重点工作,履职尽责、创新实干,出色地完成了各项工作任务,受到了全局上下的高度认可和好评。 

  摆正位置、迅速融入,精准掌握业务技能。 

  面对新的工作岗位、新的知识领域、新的工作环境,黄志强同志不等不靠,迅速进入角色,融入环境,熟悉业务。他把深圳当成自己的第二故乡,把工务局当成自己的第二个家,把自己看作是工务队伍中的普通一员,放下架子,扑下身子,样样工作走在前,积极深入一线调研,及时协调解决工作中遇到的实际困难和问题,足迹踏遍了每一个工地,积累了丰富的工作经验,掌握了各项业务技能,成为了工务队伍上的一个多面手。 

    

  互相补位,不计得失,团结抵御山竹袭击。 

  作为局领导班子中的一员,黄志强同志有着很强的责任心和过硬的专业水平。挂职以来,他几乎没有休过假,始终坚持分工不分家、互相支持的原则,具有积极的补位意识,最大限度地发挥了领导班子的整体效能。 

  特别是在今年916日,当时正值周末假期,深圳遭遇了超强台风山竹肆虐,全市停市停业停工停课。此时,黄志强同志已从深圳回到赣州,准备自己的研究生考试。得知台风山竹的严峻性后,他毅然决然放弃了每年一次的考研机会,回到一线岗位上,与干部队伍并肩作战、加班加点,成功抵御了超强台风的袭击。 

    

  加强沟通、加快审批,确保项目快速推进。 

  审批是项目落地的前置条件,为推动项目有效开展,黄志强同志主动作为,积极加强与发改、环水、规土等职能部门的沟通和衔接,加快审批、报批等工作进度,全力推进项目尽快落地开工。 

  为解决项目实施过程中的各类变更,黄志强副局先后组织召开了18次项目变更协调会,要求相关单位严格按照变更管理办法实行,同时要求施工、监理、设计等单位做好相关变更的收集、留存、签证等工作,对有关变更采取现场调研、取证、研判,有针对性的到各项目治理点现场查看项目变更的必要性、实施可能性,有效的规范了工程的变更和项目造价的控制,推动项目高效开展。 

  

  梳理难点、破除梗阻涉铁项目取得实质进展。 

  涉铁工程项目建设是我市的重点工程之一,多年来,涉铁项目一直存在协调难度大、审批耗时长、推进速度慢等问题。为加快涉铁项目建设,黄志强同志主动梳理项目难点,上下联动、积极作为、攻坚克难,就项目代建协议、设计方案、占用铁路用地、施工配合、合同支付标准等问题,项目方案审批、代建协议签订和组织施工等工作,以及铁路用地等手续,与代建单位、铁路部门反复沟通、对接、协调,最终达成了初步协议,取得了实质性进展,解决了项目建设的历史遗留问题,为涉铁项目有效推进奠定了坚实的基础。 

  

  积极协调、靠前调度,解决施工作业面难题。 

  为解决项目建设施工作业面面临的林木砍伐、青苗补偿、管线迁改、临建拆除等问题,黄志强同志现场踏勘,深入调研,详细掌握项目情况,系统研究分析项目推进节点,全面梳理政策与群众诉求,采用一线工作法,积极协调,形成合力,全力推进项目建设。如2018年龙岗区政府投资69处边坡工程,牵头组织了辖区街道办、设计单位及相关负责人踏勘各个边坡现场,协调解决勘察作业面及无法进场等难题,截至目前,共协调解决了20多个边坡的工作面难题;如铁东路市政工程,多次带队到布吉街道办、区水务建管中心协调解决了项目涉及布吉河河道现状挡墙的拆除及重建问题,明确了工作界面;如三联路,多次组织设计单位及相关负责人现场踏勘,多次带队到吉华街道办、区城管局、区住建局协调项目隧道明挖段60万回填土方的临时堆土场地问题,及协调解决了项目隧道段加压泵房、变电房及电力通信管线道路红线外的建设用地事宜,保证了项目的顺利推进。 

    

  重质重效、精心谋划,加强项目质量把控。 

  项目方案设计是整个设计工作的开端,黄志强同志坚持从源头抓起,组织设计单位、有关部门现场踏勘,梳理节点问题,结合实际,整合需求,研究讨论项目设计的最优方案,进一步加强设计方案的把控,提升项目的整体设计质量。 

  为提升边坡项目的绿化设计质量,黄志强同志牵头组织编制了龙岗区边坡治理工程绿化提升指引,为边坡项目的绿化设计提供了规范性依据,推动了边坡项目绿化设计水平的提升;同时还牵头编制龙岗区人行天桥建设参考图集,从功能、景观灯方面为天桥项目设计提供全面的参照,提升了天桥项目的设计理论及设计水平,进一步加强了项目质量的把控,确保项目的经济实效性。 

    

  主动作为、规范管理,完善系列规章制度。 

  根据边坡项目的特点、难点,黄志强副局长组织边坡科进一步完善边坡项目相关管理制度,包括三员管理制度、周检、月检管理制度、质量安全管理档案制度、隐蔽工程验收管理制度、飞行检查和日常巡查管理制度、信息互通管理制度等。  

  同时,还参与制定了《龙岗区建筑工务局安全文明施工检查工作指引(试行)》、指导修订了《龙岗区建筑工务局工程抢险应急预案(试行)》、指导建设龙岗区建筑工务局质量管理体系,切实筑起安全生产、文明施工堡垒,保障项目高速高质高效推进。 

  

  黄志强同志主动作为、务实肯干、勇于奉献、敢于担当,为我们充分展现了赣南革命老区干部的优良作风。他表示,将继续传承和发扬革命老区精神,把自身的智慧和担当,凝聚成不竭的动力,建设深圳、服务深圳,并将对深圳挂职的认知、经验、收获,跟赣州经济社会发展链接在一起,为赣深两地合作播下友谊种子,架起交流桥梁。 

扫一扫在手机打开当前页