绽放在项目一线的“铿锵玫瑰”

发表时间: 2018-11-28 15:57 来源: 龙岗侨报 浏览次数:T浏览字号:

  

  工作中的陈秋茹。

  平湖医院建设项目,上个月主体结构超计划完成施工,获两面小红旗……”区建筑工务局综合计划科科长陈秋茹指着挂在该局5楼电梯口墙上的《2018年重点项目挂图作战表》向记者介绍。今年,她带领科室同事督促全局194项工程建设,并通过挂图作战表提醒各项目科室每项工程每个月的进展情况,让大家相互了解,比学赶超。这张挂图作战表包含每项工程的投资估算、年度计划、完成投资额、年度任务、责任科室、责任人等,此外,全年12个月,每个月都有一个小格通过贴地小旗体现工程项目当月的进展情况。小蓝旗代表该工程项目未完成当月进度,小红旗代表该工程项目已完成当月进度,两面小红旗则代表该工程项目超额完成当月进度。

  陈秋茹望着整面墙上194个工程项目,不禁回忆起区建筑工务局成立之初负责70多个工程项目建设,这些年逐年递增,到今年已经有312个,她喃喃自语:“能参与龙岗这片热土的建设,我深感欣慰。”13年来,陈秋茹通过不懈的努力和辛勤的付出,从一名工程师到科室负责人,积累了丰富的实践经验,先后获得大运先进个人、龙岗区尊师重教先进个人等称号。

  创新无参考价设备询价方式

  为国家节省大量建设资金

  龙岗区建筑工务局成立之初,陈秋茹就来到了龙岗,她以一名注册造价工程师的身份参与了该局规章制度的建设,制定了《建设工程造价管理办法》《合同管理办法》等9项制度,实现了制度管人、管事。随后又积极推进区建筑工务局的合同履约评价工作,完善履约评价方式和机制,逐步建立起政府工程参建单位诚信体系,成为全区诚信建设的一大亮点。2012年2月,市住房和建设局发出《关于对龙岗区建筑工务局合同履约评价工作予以表扬的通报》,号召全市建设单位学习和借鉴。她的创新还体现在无信息价参考的材料设备询价方式和方法上。以低碳城会展中心项目为试点,她采取“先易后难,先急后缓”分类确定的原则,科学询价,严格控制工程造价,短时间内完成了1260多种无信息价参考的材料设备的询价工作。

  大运期间,在项目工期紧、任务重的情况下,为严格控制工程造价,陈秋茹曾带领工程技术人员到中山、番禺等地询问建筑工程材料、设备、乔木的市场价格。“对于工程材料、设备,我们平常接触多还相对熟悉,但乔木的挑选确实费了不少心思。”根据同一种乔木,不同胸径价格不一,为了找到性价比更高的乔木,货比十家不在话下。更让她记忆犹新的是,当年妇女节,本该休息的她又马不停蹄地赶往中山市,进行市场询价,确定了龙岗区体育中心室外网球决赛场地灯光照明工程的灯具价格为151万元。当天返程的陈秋茹望着车窗外的暮色,不禁露出满意的笑容:若按最初的方案直接采用广州亚运会赛场同类工程承包商报价的,则需要210万元,相比之下为国家节省造价59万元,累一点也十分值得。

  先后任职多个项目科室

  在一线积累丰富经验

  2010年至今,陈秋茹因工作能力突出,先后任职合同预算科、建筑二科、前期一科以及综合计划科科长。在建筑二科期间,她主要负责全区保障房项目和医疗项目建设,在按进度完成项目投资外,将创优有奖的管理办法写入招标文件,从设计、质量等环节加强管理和监督,全程跟踪、追求卓越,推动完成龙美居、荷谷美苑等7个保障房和横岗人民医院等5个医院的建设。在前期一科,她敢于担当、高度负责,高效完成富高路、碧新路快速化改造工程、平湖医院周边市政配套道路等20个市政道路项目前期相关工作。

  多年来,在一线项目科室积累了丰富经验的陈秋茹,今年被局里委任为综合计划科负责人。她充分发挥综合协调作用,有序推进全局194个工程项目,积极组织或参与市工务署、中国建筑业协会等多个单位的调研活动,去市工务署、中国建筑业协会调研EPC、代建制、全过程工程咨询等项目,并选取一个项目作为全过程工程咨询试点在该局项目试点落地。过去的三个月,陈秋茹作为区委第三批抽调干部,参与坪地街道征地拆迁和土地整备实践锻炼,现场走访143次,谈判105次,成功签约48单,不仅又快又好地完成了自己挂点的2个项目,还主动参与花园河等其它9个项目。

  策划:杜斌 邱卓伙 文/图:褚翘

扫一扫在手机打开当前页