区建筑工务局以“钉钉子”精神抓好审计整改工作落实

发表时间: 2018-12-11 09:07 来源: 龙岗工务局美编 浏览次数:T浏览字号:

  从2018年10月9日至2018年12月10日,历时63天,在罗雅局长的亲自带领下,我局各级相关工作人员上下齐心,勇于担当,穷尽办法,积极沟通,清理旧账,成功解决了鹅公岭污水处理厂配套截污干管工程结算重复报审多付工程款这个历时多年的难题。2018年12月10日,该项目结算重复报审的219.5977万元多付款项已成功返还至我局账户。

  领导挂帅,主动出击

  2018年10月9日龙岗区召开全区审计整改工作会议,会上戴斌区长对审计整改工作作出了部署,要求各责任单位要提高思想认识,高度重视审计整改工作,落实“四个改”的要求。

  会后,罗雅局长当天进行了相关工作部署,要求现场科室马上正式约谈鹅公岭污水处理厂配套截污干管工程施工单位中铁某局集团有限公司负责人和分包单位负责人林某,并重新梳理项目结算情况,加大追讨力度,确保年内完成落实审计整改工作。

  追根溯源,查明原因

  鹅公岭污水处理厂配套截污干管工程分两个标段进行施工,第一标段于2008年11月1开工,2011年1月竣工验收,并于2013年10月完成审计结算。2017年7月第二标段合同结算送审后,区审计部门来函提出“该工程送审结算与我局已审定的截污干管工程结算存在重复现象”,即一标段合同与二标段合同有两处重叠,存在重复报审现象,多报审约219.5977万元。经核查,该项目原现场工程师郑某已离职,科室负责人梁某已另案立案移送司法部门处理。

  多措并举,反复沟通

  事件发生后,我局第一时间去函施工单位,要求其核实未实施的工程量,但其复函以“实际施工工程数量超过原清单数量误差在±5%以内的项目结算不予调整”为由,表示不同意退还多付款项。其后,我局多次通过微信、电话等方式与施工单位沟通协商追讨结算款事宜,但一直无法与其达成协议,同时由于中铁某局集团有限公司领导、项目经理和经办人都已更换,导致沟通不顺畅,双方协商一度陷入僵局。

  攻坚克难,破解难题

  我局通过该集团深圳、广州分公司等渠道,最终与施工单位总部高层领导取得联系,经过积极协商谈判,其相关负责人表示同意派人前往我局沟通协商结算事宜,并配合退款。经过大力协调,我局成功解决多付款项税费处理等问题,施工单位亦积极清理旧账,用最快速度完成审批手续,最终按我局要求如期在2018年12月10日全额归还多付工程款。

  根据2018年10月9日戴斌区长在龙岗区审计整改工作会议讲话精神,以及2018年11月20日龙岗区委张勇书记在听取审计整改工作情况汇报的讲话精神,为了切实加强党对审计工作的领导,我局党组高度重视这次审计整改工作,主动担当作为,勇于清理旧账,认真研究审计发现问题整改情况,严格落实审计整改第一责任人责任,进一步深挖审计发现问题背后的成因,以“钉钉子”的精神,通过亲自部署工作、加大追讨力度等方式,成功追回多付工程款。接下来,我局将继续认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,全面落实省委市委区委有关决策部署,对相关参建单位进行履约处理,切实吸取教训、完善机制、堵塞漏洞,并举一反三,强化风险管控能力,防止类似问题再次发生。

扫一扫在手机打开当前页