龙岗区建筑工务局2018年攻坚克难提速增效,谱写新时代政府工程建设新篇章

发布时间: 2019年01月09日 来源: 深圳侨报 浏览次数:T浏览字号:

  

红棉路、沙荷路全线通车。

  朱古石小学(清林径实验小学)建成投入使用。

  平湖医院全面封顶。

  天道酬勤,岁月不居。刚过去的2018年,龙岗区建筑工务局上下拧成一股绳,闻鸡起舞、日夜兼程,撸起袖子攻坚克难,完成了一项项看似不可能完成的任务,向全区市民交出一份份优异答卷:豪华断头路红棉路、沙荷路全线贯通;国家住建部考核项目——国际低碳城综合管廊一期工程顺利完工;6所消防站项目顺利完工,为龙岗区顺利完成市相关考核任务作出了贡献;学校、医院、保障房等项目进展迅速……全年共320个项目,其中实施项目198个,结算项目122个。完成固定资产投资超50亿元,完成资金支付约40亿元,同比增加33%。完成投资额、资金支付额均大幅提升,创大运会以来新高,位居全市各区工务系统榜首。

  完成上述优异答卷,离不开区委区政府的正确领导。过去一年,该局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,紧紧围绕作风建设提升年东进战略攻坚年部署,以政府投资工程项目建设管理为中心,着力进度提速,着力质量提升,着力改革创新,圆满完成年度目标任务,队伍建设和内部管理等呈现全新气象,为龙岗落实东进战略,建设现代化国际化创新型城区作出了新的担当和贡献。

  攻坚克难勇于争先

  啃下政府投资工程硬骨头

  过去一年,区建筑工务局攻坚克难,勇于争先,啃下一个又一个政府投资工程项目硬骨头。在市政道路建设方面,先后建成稼先东路、坂田三号路、南同大道西段、富高路等市政道路14条,断头10余年且被喻为最豪华断头路的红棉路、沙荷路全线贯通,成功兑现区委区政府年内打通沙荷路、红棉路的庄严承诺;国家住建部考核项目——国际低碳城综合管廊一期工程顺利完工,为龙岗区顺利完成上级相关考核作出贡献。学校、医院、保障房等项目进展迅速,如期完工交付朱古石小学、同乐九年一贯制学校、同乐主力学校等3所学校项目,提供学位5550个;新开工建设学校5所,其中,坂田北国际化学校正开展基础施工,朝着20199月小学部建成移交的目标全力冲刺。建成横岗人民医院等5个医院项目,新开工建设医院项目7个,其中,市投区建项目平湖医院于20181212日主体结构全面封顶,比原计划提前1个月,为2019年底局部完工打下坚实基础。2个保障房进入收尾,建成后可提供保障性住房1993套。与此同时,区人民法院审判大楼、横岗派出所、罗岗消防站等一大批政府工程顺利建成并移交使用。

  雨污分流管网工程等治水提质项目超前完成。由该局负责的全年建成雨污水管道432公里,顺利完成市、区治水提质考核项目任务,比原合同工期:2019年底或2020年中完工,提前了一年,完成公里数占市政府考核龙岗区任务的94%。此外,该局负责的边坡治理、应急供水等工程也在加速推进。去年共完成154处边坡治理,实现包括原深茂水泥厂采空区重大安全隐患应急治理工程等在内的73个项目新开工,进一步巩固了城区安全防线。值得一提的是,新增的平湖、坂田、坪地片区3个应急供水工程也快速完成了前期工作,目前已进入全面施工阶段。

  管理水平再上台阶 奋力开创龙岗工务新局面

  为确保全年政府投资工程有序推进,去年初,区建筑工务局按照年度目标任务,制定了2018年实施项目责任分解表,明确月度、季度建设任务,压实责任。局主要领导靠前指挥,通过挂图作战,现场检查、下发通知、召开会议通报等形式严格督查督办,确保项目强力推进。通过重点项目任务攻坚、大干60天、雨污分流管网工程年底30天冲刺等行动,营造时不待我、只争朝夕、艰苦奋斗的攻坚氛围,掀起大干快干热潮,确保各项工程的强力推进与落实。

  该局领导带头落实一岗双责,积极研究部署安全生产有关工作,以飞行检查形式定期率队检查各项目安全生产工作情况;层层签订《安全生产责任书》,形成建设、监理、施工、第三方巡查日检、周检、月检四层三级的安全管理机制。加大履约罚款、履约扣分等处罚力度,强化安全生产执行力度。每个季度召开安全生产工作会议,不断敲响警钟。大力提升安全文明施工水准,被区委区政府评为创建第五届全国文明城市工作先进集体。

  在保障工程项目进度及安全施工的同时,狠抓设计质量、施工质量,多管齐下提升工程项目质量。该局主要领导坚持创新的理念、开放的思维、前瞻的眼光,组织开展系列学习调研活动。对EPC、全过程工程咨询等项目管理模式进行探索,为进一步提高工程建设管理水平打牢基础。

  扎实开展党风廉政建设 全力打造高素质干部队伍

  在抓党建、严作风方面,该局领导班子每周学,谈体会、谈感受。通过开辟党群之家、开展廉政法规考学活动、电子屏播放知识要点、制作印发口袋书等,学习形式多样化。扎实有效开展党风廉政建设,制定相关任务分解表、党风廉政建设“1+7”等文件,落实谈话提醒制度。出台作风建设提升年行动实施方案,将纪律作风检查情况纳入干部职工绩效考核。在区人民医院健康管理服务中心等4个在建重大项目开展党小组结对共建活动,把党小组战斗堡垒作用落实到工程建设质量、进度和安全管理等重要工作上。充分发挥党员先锋模范作用,在全局带动形成了敢担当、勇创新、比学赶超的浓厚氛围。与爱联、松柏等社区建立结对关系,助力基层党组织建设。扎实推进精准扶贫工作,选派业务骨干常驻海丰民生村,各方面给予扶贫工作最大保障与支持。

  通过打造高素质干部队伍,结合绩效考核、民主测评、项目完成情况、工作纪律检查、日常奖惩情况进行综合评价,营造出比学赶超的良好氛围。积极开展最美工务人巾帼文明岗等评选、创建工作,展现新时代工务人风采。

  2019年,区建筑工务局将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东和对深圳工作的重要批示精神,以落实区委巡查整改反馈意见为契机,坚持高标准设计、高质量施工,努力打造更多人民群众满意的精品工程,为龙岗深入贯彻落实以人民为中心发展思想,践行高质量发展要求,加快打造东进战略核心区作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页